-
Вчера, 10:35
-
1-11-2024, 11:12
-
1-11-2024, 11:11
В начале сентября 2024 г. Турция официально подала заявку на вступление в БРИКС. В администрации президента Реджепа Эрдогана объяснили это решение тем, что «геополитический гравитационный центр» постепенно смещается от развитых стран, а Анкара должна стремиться к укреплению связей с развивающимися экономиками и расширению влияния в многополярном мире. В этой призме многовекторность внешней политики Турции, которая остаётся одним из членов НАТО, проявляется наиболее полно – страна ищет баланс и развивает сотрудничество с различными центрами силы.
Вместе с тем, возможность присоединения Турции к БРИКС подвергается сомнению как в самой Анкаре, так и в странах объединения. Эксперты отмечают, что одобрение членства Турции в БРИКС может столкнуться с серьёзными трудностями на этапе парламентского обсуждения. Парламент Турции (Великое национальное собрание) представлен большим числом политиков прозападных взглядов, что автоматически осложняет процесс ратификации международных договоров с БРИКС. Опасения этих групп основаны на возможном ослаблении традиционных связей Турции с Западом, в частности с Европейским союзом и НАТО. К тому же, судя по публикациям в западных СМИ, Североатлантический альянс намерение Турции вступить в БРИКС тоже встревожило.
Однако, пример многовекторности Турции в отношении ключевых глобальных игроков не является уникальным. Так, Объединённые Арабские Эмираты тоже традиционно поддерживают тесные внешнеполитические отношения с Вашингтоном, что не помешало приглашению в БРИКС. Аналогично и Саудовская Аравия с большим интересом изучает потенциал БРИКС несмотря на то, что Эр-Рияд пока откладывает вопрос вступления в организацию. Кроме того, одно из государств-основателей БРИКС – Индия также активно сотрудничает с Западом в Индо-Тихоокеанском регионе, пытаясь уравновесить влияние Китая.
Иными словами, участие вышеозначенных стран в БРИКС указывает на то, что эти государства перестали полагаться исключительно на США и их партнёров в вопросах внешнеэкономической стратегии. В то же время, от взаимодействия с Западом государства-члены и наблюдатели БРИКС тоже не отказывается, но диверсифицируют внешнеполитические и внешнеэкономические треки в условиях меняющегося геополитического ландшафта. Такие шаги ещё больше усиливают тренды на многовекторную политику.
В качестве члена НАТО Турция долгое время играла важную роль в поддержании западного влияния на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Нередко Анкара включалась и в процессы сдерживания России в этих и других регионах. Однако в последние годы Турция демонстрирует всё большую независимость, часто отклоняясь от предложенного американской внешней политикой курса. Политические и экономические разногласия между Турцией и странами Запада настолько углубились, что Турция явно показывает, что готова сделать выбор в пользу сотрудничества с БРИКС, а не с Европейским союзом.
Здесь важно отметить, что Турция уже четверть века ожидает вступления в Европейский союз, и, похоже, процесс может тянуться бесконечно долго. Неудивительно, что турецкое руководство устало от этой неопределённости. При этом в Анкере видят, как геополитический и экономический центр тяжести всё больше смещается на восток. США и Европейский союз утрачивают свои позиции, а их усилия по удержанию мирового лидерства создают риски для национальной безопасности Турции.
Кроме того, попеременно в отношениях Запада и Турции всплывает вопрос положения Кипра. Так, Анкара выражает опасения, что Республика Кипр может стать логистической базой для проведения западных военных операций. Это сместит баланс сил в Восточном Средиземноморье в пользу греческой части Кипра, особенно в свете открытия крупных газовых месторождений в регионе. В 2019 году Турция заключила соглашение с Ливией о разделе морской акватории, что вызвало ответную реакцию Республики Кипр, которая подписала договоры с западными энергетическими компаниями на подводную добычу газа. В ответ на это Реджеп Эрдоган пригрозил разместить военно-морские базы на территории Турецкой Республики Северного Кипра. Так или иначе, но рост влияния Вашингтона на Кипре тоже подталкивает Анкару к сближению с БРИКС.
В свою очередь БРИКС для Турции, в первую очередь, представляет собой некоторую «страховку» на пороге зарождающегося многополярного мира. Всё больше стран говорят о формировании новых межконтинентальных торгово-промышленных и финансово-инвестиционных связей, что видится ключевым этапом в становлении мирового экономического порядка без доминирования Запада.
Во-вторых, для многих развивающихся экономик инфраструктура БРИКС открывает путь к новым рынкам и интенсификации взаимодействия в форматах «государство – государство» и «государство – таможенный союз». К примеру, на недавней встрече министров промышленности стран БРИКС, прошедшей в Нижнем Новгороде, обсуждалась необходимость организации ежегодных встреч на уровне министров ЕАЭС и БРИКС. Основная цель этого формата заключается в наращивании промышленного сотрудничества на основе принципов невмешательства во внутренние дела, равенства и взаимной выгоды.
Для самой же БРИКС увеличение количества постоянных членов и наблюдателей пусть и выгодно, но всё-таки формирует определенные трудности. С одной стороны, привлечение новых участников может стать мощным стимулом для дальнейшего развития. С другой стороны, в результате быстрого расширения объединение может утратить часть своего влияния при наличии серьезных противоречий между участниками. К примеру, не так давно в ряды БРИКС вступил Иран. Возможное участие в объединении Саудовской Аравии, Турции и Азербайджана может ещё и усилить противоречия внутри союза. Тем не менее, до сих пор такие риски серьезно не сказывались на деятельности БРИКС, а государства-участники всё же демонстрируют прагматичный и компромиссный подход к разногласиям.
Всё же за амбициозными целями по диверсификации и созданию нового мирового порядка стоят реальные интересы всех этих стран. В первую очередь, они стремятся к реализации права на свободу экономических и политических контактов с любыми государствами без необходимости учитывать реакцию и давление со стороны Запада. С этой точки зрения преимущества от вступления Турции в БРИКС раскрываются наиболее полно.