-
4-10-2024, 14:43
-
4-10-2024, 14:42
-
3-10-2024, 11:09
-
3-10-2024, 11:05
-
3-10-2024, 11:03
«Китаизация» изначально определяется научным и экспертным сообществом как процесс включения разных народов в пространство китайской культуры: китайской письменности, философских учений, традиций. Однако сегодня все чаще говорится о «глобальной китаизации», результаты которой менее однозначны.
В рамках программы Лаборатории молодого аналитика «МедИАЦия» Вита Спивак, эксперт по Китаю, поделилась своим видением проблемы. Ia-centr.ru обобщил основные тезисы спикера.
Источник: Рычаги китайского влияния: «Китаизация» в Центральной Азии и России
– Могли бы Вы объяснить, что понимается под «китаизацией»?
– Глобальная «китаизация», по-английски «sinicization» – термин, который стал использоваться для описания китайского влияния на политику других стран.
Безусловно, Китай присутствует в жизни каждого человека и государства: от средств быта для людей (например, техника и мебель) до совместных международных программ (форматы культурного и экономического межгосударственного взаимодействия с КНР).
И по мере того, как Китай развивается и становится международным игроком, его присутствие только увеличивается.
Для соседей КНР, например, для России и стран Центральной Азии, усиление китайских позиций чувствуется острее.
– Какие проекты сегодня формируют «китаизацию»?
– С 2013 г. КНР осуществляет зонтичную инициативу «Один пояс и один путь» («ОПОП») – т.н. сегодня инициатива «Пояса и пути». Именно этой инициативой объясняется «китаизация», при этом за ней стоит красивая метафора «Шелкового пути», который когда-то связывал страны Запада и Востока*.
Сейчас в инициативу включены более 60 государств, интересно, что она не носит четких границ.
Так, туда включены и строительство дороги в Нигерии, и ветряная ферма в Чили. КНР просто использует инфраструктурные проекты, куда направляются инвестиции и кредиты, как механизмы внешней политики.
При этом китайские инвестиции приходят вместе с китайскими подрядчиками и рабочей силой, которые активно мигрируют в страны Центральной Азии, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. Китайское руководство во главе с Си Цзиньпином создает повестку «Пояса и пути», где, например, все страны пограничные КНР называются «воротами Пояса и пути».
Китайская инициатива часто воспринимается линейно, как некий план, постепенно осуществляемый КНР, что, как мне кажется, значительно преувеличивает её значение, но и еще упрощает значение её влияния.
Помимо этого, Китай также является крупнейшим кредитором среди стран-соседей. Так, больше всего денег Таджикистан задолжал именно Экспортно-импортному банку («Эксимбанк») Китая – 36,6% от общей суммы всего внешнего долга, а внешний долг Кыргызстана Китаю составляет 43,2% от общего госдолга страны.
– Есть ли место «мягкой силе» в рамках китаизации?
– Во-первых, распространившееся экономическое влияние КНР уже само по себе приводит к включению китайского фактора во внутреннюю экономику и политику многих стран. Примерами для государств-партнеров КНР становятся китайская экономическая, гражданская модели.
Во-вторых, диаспора хуацяо (китайские эмигранты) является косвенным инструментом мягкой силы. Но пока «мягкая сила» КНР не реализуется в полной мере: Институты Конфуция сейчас закрывают по всей Европе, заявляя о пропаганде КПК (Коммунистической партии Китая), торговые войны влияют на имидж китайского бизнеса, вопросы Тайваня, Синьцзяна и Тибета используются в противовес политическому режиму и пропаганды КНР и т.д.
Связано подобное с разными политическими моделями «мягкой силы», которыми пользуется Китай. Они все же совсем не коррелируются с демократическими моделями Запада.
Кстати, последним довольно удачным примером китайской дипломатии была реакция правительства на критику США о выходе КНР к углеродной нейтральности к 2060г.
Китайский МИД в ответ на это заявление составил аналитический доклад по анализу экологического влияния США чуть ли не с XVIII в., в совокупности показывая негативное значение Америки на мировую экологию.
Напоминаем, что программа третьего запуска Лаборатории посвящена анализу приграничного сотрудничества на евразийском пространстве. Организатором Лаборатории выступает Информационно-аналитический центр МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при поддержке Фонда Президентских грантов.
Подробное видео встречи, как и вся программа Лаборатории молодого аналитика «МедИАЦия» доступны на странице Facebook.
*Великий Шелковый путь – историческая система караванных дорог, пересекавших Евразию от Китая до Средиземноморья. Эти маршруты служили в эпоху древности и Средневековья важным началом осуществления торговых связей и диалога культур Востока и Запада.
Источник