-
Сегодня, 11:40
-
Сегодня, 11:37
© Sputnik / Наталья Селиверстова
Россия с 18 марта вводит ограничения на въезд иностранцев из-за коронавируса. Какими будут последствия этого шага для стран Центральной Азии, рассуждают эксперты.
С 18 марта в РФ вводятся временные ограничения на въезд иностранных граждан и лиц без гражданства. Вынужденная мера эпидемиологической безопасности наиболее болезненно ударит по трудовым мигрантам из республик Центральной Азии — такого мнения придерживаются эксперты, опрошенные Sputnik.
Главное, что между странами остается грузовое сообщение, считает председатель Евразийского аналитического клуба, эксперт Российского совета по международным делам Никита Мендкович.
"Грузоперевозки являются критически важными, поскольку рынки Центральной Азии очень сильно зависят от поставок потребительских товаров из России. Грузопоток должен продолжиться, и дефицита пока не ожидается", — сказал Мендкович.
По его мнению, наиболее серьезной является проблема, связанная с ограничением переезда пассажиров.
"Несколько миллионов граждан стран Центральной Азии (прежде всего Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана) будут лишены возможности перемещаться между домом и местами работы в России. Но если учитывать, что у большинства миграция носит сезонный, маятниковый характер, они могут на какое-то время задержаться в месте текущего пребывания", — констатировал Мендкович.
Он полагает, что ситуация должна нормализоваться к концу мая и что закрытие границы — неизбежный процесс.
"Что до экономического эффекта ограничений, то проблема в том, что коронавирус одновременно со снижением цен на нефть автоматически вызывает рецессию практически всех мировых экономик, включая США и Китай. Я думаю, ограничение перемещения между РФ и странами Центральной Азии, естественно, приведет к каким-то экономическим минусам, но не катастрофического характера, поскольку сейчас на территории России находятся и работают многие уроженцы ЦА. Они могут продолжать свою трудовую деятельность", — отметил эксперт.
Медкович считает, что ситуация останется подконтрольной, хотя и неприятной.
Эксперт Российского общества политологов и Центра изучения афганской политики Андрей Серенко заявил, что перекрытие границ может вызвать определенные социальные последствия.
"С точки зрения России, конечно, мера правильная, но для стран Центральной Азии это достаточно серьезное социально-экономическое испытание, потому что многие граждане Таджикистана и Узбекистана живут за счет работы в России. Бюджеты этих государств в значительной степени пополняются за счет перечислений трудовых мигрантов, которые работают здесь. Особенно проблема остра для Таджикистана", — заметил Серенко.
Согласно данным РАНХиГС за июль 2019 года, в РФ работали 2,1 миллиона граждан Узбекистана, 1,3 миллиона граждан Таджикистана и 700 тысяч граждан Кыргызстана. По словам эксперта, для каждой республики цифру надо умножать минимум на три — получим число людей, непосредственно зависящих от денежных переводов из РФ.
"В это число входят ближайшие родственники, члены семей, дети. В Таджикистане, где насчитывается 9,1 миллиона жителей, ограничительные меры могут ударить более чем по половине населения. А учитывая радикальные настроения, которые есть в Таджикистане и чуть в меньшей степени в Узбекистане, социальный взрыв очень вероятен. Люди, которые могут оказаться без куска хлеба и возможности сводить концы с концами, могут стать идеальным вербовочным материалом для радикальных джихадистских организаций", — сказал Серенко.
По его словам, остается надеяться только на то, что режим блокировки границ с Россией не продлится достаточно долго.
"Конечно, нагнетать обстановку не стоит, но и серьезное снижение доходов в трех странах Центральной Азии очень реально. Особенно с учетом высокой рождаемости и большого процента молодежи среди населения республик. В условиях переизбытка рабочей силы экономика Узбекистана и Таджикистана просто не в силах найти этим людям работу, поэтому они вынуждены уезжать в Россию. Перестроиться и провести экономические реформы в кратчайший срок там невозможно", — объяснил политолог.
Он констатировал, что ситуация тревожная, поэтому сидеть сложа руки руководству стран нельзя, а россиянам не стоит думать, что проблема отсутствия заработка касается только республик ЦА.
"Закрывая границы, Россия поступает правильно с точки зрения обеспечения безопасности своих граждан. Но она должна обеспечить их безопасность в будущем, чтобы потом радикальные элементы из Центральной Азии снова не пришли в РФ. Поэтому нам тоже нельзя сидеть сложа руки и думать, что, закрыв границы, мы решили все проблемы", — отметил Серенко.
Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев не считает решение о закрытии границ оптимальным. Последствия окажутся негативными, так как принятые национальными правительствами меры эпидемиологической безопасности будут препятствовать экономическим связям между государствами.
"Я надеюсь, что они не коснутся перемещения грузов (в частности, из Казахстана), потому что паралича транспортных коммуникаций допускать нельзя. Также возникнут определенные препятствия для развития связей на уровне бизнеса, общественных связей. Если закрытие границ не продлят на полгода, то при ограниченном сроке, наверное, экономические последствия будут преодолимы. Хуже, если ситуация затянется на неограниченное время", — подчеркнул Евсеев.
В продлении сроков самоизоляции, по его словам, не заинтересована ни одна из стран. Наибольший приток мигрантов всегда ожидается ближе к летнему периоду, то есть как раз в апреле–мае. Эксперт считает, что Россия должна помочь государствам Центральной Азии с выявлением коронавируса, организацией лечения и профилактических мероприятий.
Запрет на въезд в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства предварительно продлится до 1 мая 2020 года. Ограничения не коснутся россиян и лиц, обладающих видом на жительство в России. Аналогичные меры введены в государствах Евросоюза. Также с 16 марта закрыты границы Узбекистана. Таджикистан закрыл въезд для граждан 35 стран. Запрет на въезд иностранцев начал действовать и в Кыргызстане, хотя случаев заболевания в республике пока не выявлено.
Граждане Узбекистана ежегодно пересылают из России на родину около 4 миллиардов долларов. Трудовые мигранты из Таджикистана, по данным Национального банка страны, в 2019 году отправили домой из РФ более 2,5 миллиарда. Граждане Кыргызстана в прошлом году перевели на родину 2,4 миллиарда долларов.