-
4-10-2024, 14:43
-
4-10-2024, 14:42
-
3-10-2024, 11:09
-
3-10-2024, 11:05
-
3-10-2024, 11:03
С 9 на 10 января произошёл очередной инцидент на границе Таджикистана и Кыргызстана, после которого Таджикистан временно отозвал из Бишкека своего посла. Сообщается, что неизвестные закидали камнями в кыргызском селе Кок-Таш дом и несколько машин, а после устроили стрельбу. Во время предыдущего подобного столкновения на границе погибли пограничники с обеих сторон.
Конфликты между населением и пограничниками двух стран регулярно происходили и в 2019 году. Обеспокоенность вызывает всё нарастающее количество инцидентов, так как в предыдущие годы подобное случалось намного реже. Конфликты происходят из-за неурегулированной государственной границы между двумя странами, а в такой ситуации любое событие на спорном участке вызывает конфликт.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон регулярно встречается со своим кыргызским коллегой Сооронбаем Жээнбековым (как и ранее с другими главами Кыргызстана), но несмотря на переговоры на высшем уровне, стороны так и не сделали конкретных шагов по урегулированию проблемы.
Нынешние переговоры, которые в срочном порядке, как то было и во время прошлого конфликта, организовали на уровне вице-премьеров и глав силовых ведомств двух стран, закончились тем, что диалог постановили продолжить…
Правда на этот раз вице-премьер Жениш Разаков назвал конкретный способ, посредством которого планируется решить приграничную проблему, а именно – обмен территориями. Про этот вариант давно говорит экспертное сообщество Кыргызстана.
В интервью ИАЦ МГУ известный эксперт в вопросах безопасности из Бишкека Марс САРИЕВ рассказывал о своем видении причин, по которым до сих пор не решён приграничный вопрос между Кыргызстаном и Таджикистаном.
–Почему за последние полгода так участились конфликты на кыргызско-таджикской границе?
–Отчасти это связано с наследием от прежних времён, когда населённые пункты строили чересполосицей в шахматном порядке. В тех местах одна половина огорода может быть расположена на кыргызской стороне, а вторая - на таджикской, и это положение дел создаёт благоприятную среду для, например, контрабанды ГСМ. Бензовоз просто заезжает в ворота дома в одном государстве, а с заднего двора начинается территория уже другого государства, куда сбывают топливо.
Таким образом создаются контрабандные лазейки, и чтобы их сохранить местное лобби создаёт конфликтные ситуации, чтобы не допустить демаркации границы. Если границу надёжно закроют, то они потеряют свой незаконные бизнес. Поэтому я считаю, что происходящее - реализация интересов контрабандных группировок, как со стороны Кыргызстана, так и Таджикистана.
Внутренняя политика и граница
Во-вторых, нужно учитывать внутриполитическую обстановку в Таджикистане, продолжает Сариев.
–Расшатать страну изнутри не получилось, я подразумеваю режим действующего президента, который стремится по азербайджанскому варианту передать власть своему сыну, ну или кому-то из своего ближайшего окружения. Соответственно, оппозиция, находящаяся после гражданской войны в подполье, в том числе и бывшие полевые командиры, которые интегрированы во властные структуры, начинают более активно действовать. Они заинтересованы в конфликте с соседями, например, с Кыргызстаном, это в свою очередь может привести к человеческим жертвам и в дальнейшем дестабилизации самого Таджикистана.
Особо отмечу позицию экс-премьера КР Феликса Кулова, который считает, что с таджикской стороны осуществляются провокации с целью спровоцировать конфликт между странами, что может подорвать власть таджикского президента, да и нашего тоже. Мне кажется, у Кулова есть свои источники информации, он бы не стал просто так оперировать подобными предположениями.
Стоит учитывать, тот факт, что сейчас Узбекистан рассматривает возможность вхождения ЕАЭС, и если это произойдёт, то Таджикистан просто вынужден будет тоже присоединиться к объединению. Поэтому здесь тоже возникают подозрения в том, что противники вхождения Таджикистана в ЕАЭС могли бы приложить руку к конфликту. В итоге скапливается большой клубок противоречий.
Часть политической элиты Таджикистана в этой непростой ситуации считает нужным решить вопрос анклавов следующим путём - пробить прямой коридор, чтобы соединить их с основной таджикской территорией. Если это произойдёт, то уже часть кыргызской Баткенской область превратится в анклав. Поэтому я поддерживаю идею с обменом территорией, чтобы не допустить приведенного финала и провести чёткую государственную границу.
Успешные примеры есть. С Узбекистаном хоть и не полностью налажены отношения по границам, и ещё остались спорные участки, но со страной крупных приграничных инцидентов, которые бы регулярно кем-то подогревались, просто нет. Также многое в переговорах зависит от позиции центральных властей. Рахмон, я думаю, это тоже понимает. Сам факт, что Таджикистан отозвал своего посла, говорит о том, что у власти эта ситуация, как минимум, вызывает обеспокоенность.
–В Кыргызстане многие опасаются, что после обменов территориями часть Баткенской области окажется отрезанной от остальной страны…
–Такая угроза есть. Один из вариантов обмена предусматривает формат, при котором таджикский анклав соединится с основной территорией. В этом случае, большой Лейлекский район Баткеской области превратится в анклав. Есть и другие вариант, но на это тоже нужна политическая воля.
–Вы вспомнили про урегулирование приграничного вопроса с Узбекистаном. Почему с Ташкентом удалось снизить градус инцидентов, а с Таджикистаном ситуация только ухудшается?
–Дело в том, что Мирзиёев в Узбекистане пользуется большим авторитетом и поддержкой, там в принципе нет оппозиции, которая могла бы попытаться воспользоваться ситуацией с территориальными спорами с соседями. В этой стране сильное и продуманное центральное управление, мощные силовые структуры.
В Таджикистане же ситуация совершенно другая. Там есть оппозиция в лице запрещённой Партии исламского возрождения Таджикистана, есть и Горный Бадахшан, который сам по себе настроен оппозиционно к Душанбе, там живут исмаилиты, которые имеют на все свое мнение. Худжанд также не слишком лоялен к центральной власти. В стране довольно сложная ситуация, и при возникновении кризисных ситуаций конфликтом могут воспользоваться самые разные силы.
–Только что закончился первый этап кыргызско-таджикских переговоров, стороны договорились продолжить обсуждение. На втором этапе можно будет ожидать каких-то конкретных договорённостей?
–Думаю, что да. Потому что действующая власть в Кыргызстане тоже заинтересована как можно быстрее решить эту проблему, иначе она еще аукнется политическому режиму. Сооронбай Жээнбеков будет активно решать вопрос, чтобы снять его с повестки дня и убрать лишний повод для критики со стороны оппозиции.
–Вы упомянули, что после возможного вхождения Узбекистана в ЕАЭС, туда поспешит и Таджикистан. Получается, в в итоге все три страны Ферганской долины, где много территориальных споров, окажутся в Евразийском союзе. Поможет ли это решить приграничные конфликты?
–Думаю, что в этом случае ряд противоречий снимется точно. Так как вхождение в ЕАЭС усилит режим таджикского лидера, и он уже не будет так сильно беспокоиться об итогах решения территориальных споров. Поэтому если Узбекистан с Таджикистаном войдут в ЕАЭС, то это автоматически решит множество проблем для стран. В этом случае, надо будет говорить уже об охране внешних границ Союза (с Афганистаном прежде всего), вполне возможно в данном случае появление российских пограничных частей, а это уже общая стабилизация всего региона.
ИАЦ является свободной площадкой для обмена мнениями. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.