-
12-09-2024, 14:24
-
12-09-2024, 14:23
-
12-09-2024, 14:22
-
12-09-2024, 14:21
Молодёжный форум «Сотрудничество ради безопасности», инициированный московским Информационно-аналитическим центром МГУ, прошел 12 ноября в филиале МГУ имени В. М. Ломоносова в Душанбе.
Участников форума поприветствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Таджикистане Лякин-Фролов И.С., руководитель представительства Россотрудничества Вождаев М.В., начальник департамента Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Власов А.В., начальник Управления анализа проблем региональной безопасности Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Додихудоев Х. и заместитель исполнительного директора филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Душанбе Абдукаримов М.Ф.
В ходе пленарной дискуссии были представлены краткие доклады, затрагивающие военно-политические, социально-экономические и идеологические аспекты комплексного подхода к безопасности в Центральной Азии.
На последовавшем за пленарной дискуссией круглым столом выступавшие более широко рассмотрели роль интеграционных механизмов в решении проблем безопасности.
В своем выступлении Коваленко Г.Б., доцента кафедры социально-гуманитарных дисциплин гуманитарного факультета филиала МГУ им. Ломоносова М.В. в Душанбе, отметил 3 группы угроз, которые негативно влияют на обеспечение безопасности в Центрально-Азиатском регионе.
По его мнению, на первом месте стоит религиозный экстремизм, который становится прикрытием преступной деятельности, служит дестабилизации обстановки внутри государства. Этот фактор является наиболее опасным для ЦА, в частности, для Таджикистана. Для нашей страны этот фактор усугубляется отсутствием достаточного числа профессиональных кадров в сфере религиозного обучения.
По мнению Коваленко Г.Б., обострение проблем экстремизма и терроризма в ЦА связано с целым рядом причин, многие из которых лежат на поверхности. Это афганский фактор (Таджикистан имеет наиболее протяженную границу с Афганистаном). Угрожающие масштабы в регионе принимает проблема оборота наркотиков. Международная операция НАТО в Афганистане должна была сократить этот поток, но этого не произошло, а поток наркотических веществ даже увеличился.
Коваленко Г.Б. считает необходимым активизировать совместные действия в рамках существующих региональных структур по профилактике угроз, исходящих из Афганистана. В рамках ШОС, СНГ, ОДКБ было принято много документов, но не всегда эти решения являются эффективными. Хотя некоторые плюсы в этих интеграционных объединениях все-таки есть. Например, проводимая ежегодно в рамках ОДКБ операция «Канал», которая позволяет выявлять всю преступную сеть по поставке наркотиков, от страны-производителя до конечной точки потребителя. Также Коваленко отметил некоторые меры, принимаемые в этом направлении в рамках ООН, ОБСЕ и ШОС.
Следующей проблемой Коваленко Г.Б. назвал политический фактор, выражающийся в неразрешенных пограничных проблемах, усиливающий конфликтный потенциал между государствами и народами.
Третьей группой угроз Коваленко Г.Б. назвал экологические проблемы. «В настоящее время они могут казаться наименее опасными для региональной безопасности, но в отдаленной перспективе они могут стать наиболее актуальными для всех стран региона. Этим проблемам на постсоветском пространстве уделяется небольшое внимание, но эти вопросы определяют будущее и их нельзя игнорировать».
Доклад руководителя отдела экономики Института стран СНГ и ведущего научного сотрудника Института экономики РАН Мигранян А.А. был посвящен аспектам экономической безопасности Центральной Азии.
«Когда мы говорим об экономическом росте, то нередко возникает ситуация, в которых небольшие государства показывают более высокие темпы роста, и данный факт заявляется, как существенное достижение в формировании безопасности в целом и экономической, в частности.
Но на современном этапе рассматриваются две совершенно разные категории: экономического роста, о которых мы слышим везде (например: ВВП страны выросло на столько-то процентов) и вторая категория – экономического развития. А если вторую категорию перевести на каждого рядового жителя, то это означает уровень жизни или благосостояния населения каждой страны. Экономика существует, и политика её обслуживает только для того, чтобы населению стало жить лучше.
Исходя из этой точки зрения, мы рассматриваем вопросы экономического развития, как фактор не просто развития, а как фактор обеспечения безопасности стран во всех смыслах этого слова».
Мигранян А.А. пояснила, что при оценке экономической безопасности в целом рассматриваются следующие параметры: финансово-экономическая безопасность (независимость стран от внешних факторов и акторов), уровень жизни и благосостояния населения, возможности обеспечения энергетической и ресурсной безопасности, транспортная и продовольственная безопасность. Именно эти факторы формируют качество жизни населения, ради чего существует вся государственная система управления.
В своем выступлении Мигранян А.А. представила результаты исследования Института экономики РАН по пяти странам ЦА за период с 2000 по 2018 гг. В исследовании были рассмотрены такие показатели, как ВВП в текущих ценах и на душу населения в отдельности, темпы роста экономики, соотношение темпов роста ВВП и подушевого дохода, платежный баланс в % к ВВП, темпы обесценивания национальной валюты и инфляционный прирост в экономике в %, объемы внешней торговли стран ЦА с основными региональными партнерами, трансграничные операции физических лиц по странам СНГ (перечисления из России с 2007 по 2017 гг.).
По мнению Мигранян А.А., обеспечение необходимого уровня экономической безопасности в ЦА невозможно без включения стран региона в процессы глобализации и регионализации. И для этого у стран ЦА имеется три вектора возможного выгодного сотрудничества: китайский, европейский и российский. То есть сопряжение Евразийской интеграции с проектами НШП, ШОС и ЕС.
Федорченко С.Н., главный редактор «Журнала политических исследований», доцент кафедры политологии и права Московского государственного областного университета, затронул вопросы цифровизации Центральной Азии — проблемы и потенциалы в обеспечении региональной политической безопасности. По его мнению, государствам необходимо усилить свои действия в этом направлении, так как цифровыми процессами охватываются всё больше и больше сфер жизнедеятельности населения. Если государство не будет стремится стать главным модератором в этой сфере, то эту нишу займет кто-то другой. И тогда могут возникнуть серьезные угрозы самому государству.
Более подробно о вызовах и выгодах цифровизации Федорченко С.Н. рассказал нашему корреспонденту. Интервью будет опубликовано позднее.
Большой доклад подготовила Мамадюсуфова М., председатель Совета молодых ученых Академии наук Республики Таджикистан. Его тема была посвящена вопросам экологической безопасности: присоединению Таджикистана к Конвенции по запрещению биологического и токсического оружия.
В ходе дискуссии не раз всплывала тема ЕАЭС, Евразийского экономического союза.
Тема ЕАЭС, Евразийского экономического союза в ходе дискуссии всплывала не раз. В Таджикистане возможность вступления в этот союз вызывает много споров и мнений. Одним из важнейших вопросов по данной теме является наличие разных стартовых условий между уже вступившими в союз странами и Таджикистаном. Будут ли учтены экономические и политические особенности нашей страны при вступлении в ЕАЭС и сможет ли Таджикистан сам выдвинуть условия для членства в данном интеграционном объединении?
На этот вопрос нашего корреспондента ответил Притчин С.А., научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН:
«Вопрос вступления в ЕАЭС касается очень серьезного изменения законодательства. Например, в Узбекистане сейчас ведутся переговоры по вступлению ЕАЭС, но пока я не встретил там понимания, даже на уровне госаппарата, что же такое ЕАЭС.
Вступление в ЕАЭС — это серьезная работа, которая занимает несколько лет, как например это было с Кыргызстаном. Необходимо принять или изменить целый ряд законодательных актов: по регулированию стандартов сельхозпродуктов, вообще всего того, чем планируется торговать. Изменения потребуются и в таможенном законодательстве. И вот здесь, отвечая на Ваш вопрос, какой будет схема присоединения: унифицированной для всех или гибкой, скажу, что каждая страна входит в ЕАЭС, исходя из своих экономических возможностей. То есть, если Таджикистану будет необходимо защитить своего внутреннего производителя, это можно решить в процессе переговоров. Также, как и при вступлении в ВТО, ты со всеми своими партнерами договариваешься, какой уровень таможенной защиты необходим. А именно, о том, какие изъятия при импорте будут у вас по определенным позициям. Именно так происходит в Кыргызстане: на границе какие-то категории товаров изымаются и не пропускаются в страну.
Это вопрос гибкий и решается в процессе поиска компромисса.
Если Узбекистан присоединится к ЕАЭС, то это кардинально изменит ландшафт в целом в Центральной Азии, и в этом случае даже Туркменистан будет вынужден рассматривать зоны свободной торговли с ЕАЭС.
К тому же нужно отметить, что каждая страна, вступающая в ЕАЭС, получает свои позиции в управлении этой организацией, составлении правил и планов развития на будущее. В настоящее время каждую из пяти стран-членов ЕАЭС в евразийской экономической комиссии представляют по два министра».
Мигранян А.А. также добавила, что «управление ЕАЭС осуществляется на паритетной основе, то есть на равных правах, вне зависимости от уровня экономического развития каждой страны в отдельности. ЕАЭС – единственная международная экономическая структура, в которой имеется полное равенство голосов. И ни одно решение не принимается без полного согласия (если кто-то из членов комиссии не согласен). А от каждого государства, как было сказано ранее, имеется равное число членов комиссии. В этом можно убедиться, открыв положение о работе ЕАЭС».
Во второй половине форума для молодых исследователей прошли тренинги по методам работы с информацией и механизмам противодействия экстремистской идеологии в молодёжной среде от Хаспековой Д.М., главного редактора Центра изучения перспектив интеграции и Масаулова С.И., политолога и председатель Ассоциации аналитиков «Изыскания Срединной Азии».