Мероприятия
-
25-08-2023, 16:3025-08-2023, 16:30
-
28-07-2023, 14:1328-07-2023, 14:13
-
31-08-2023, 11:2031-08-2023, 11:20
-
7-08-2023, 15:407-08-2023, 15:40
Региональная безопасность становится все более важным фактором развития экономики каждой страны. Поэтому вопросы обеспечения безопасности сегодня являются ключевыми в функционировании ЕАЭС.
Государства-члены Евразийского экономического союза подвержены множеству вызовов и угроз, основными из которых являются радикальный экстремизм и международный терроризм.
В последнее время все чаще появляются сообщения об угрозах для Центральной Азии и России со стороны Афганистана. По данным спецслужб, официальный Кабул контролирует лишь часть страны и не всегда несет ответственность за события в некоторых граничащих с СНГ провинциях. В Афганистане действуют свыше 20 террористических группировок, в рядах которых насчитывается не менее 50 000 боевиков. Около 40 000 человек относятся к радикальному исламскому движению "Талибан".
Более того, в Афганистане уже присутствуют террористы "Исламского государства". Согласно информации начальника Объединенного штаба ОДКБ Анатолия Сидорова, численность бандформирований – около трех тысяч человек, примерно половина из них действуют на востоке страны.
Количество боевиков-выходцев из центральноазиатского региона достигло угрожающих масштабов. В регионе формируется ее новая база. Помимо осуществления террористических актов, со стороны представителей террористических организаций ведется работа по пропаганде экстремизма и религиозного радикализма, вербовочная деятельность, они оказывают террористическим организациям и финансовую поддержку. Если в Сирии и Ираке основным источником дохода международных террористических организаций была торговля нефтью, то в Афганистане одной из главных статей дохода террористов по-прежнему является продажа наркотиков. Кроме того, их финансируют некоторые страны, поддерживающие радикальные идеи.
Реальной угрозой является и тот факт, что стремительно растет количество женщин и детей, вовлеченных в радикальную деятельность. Объясняется это тем, что в зоны боевых действий чаще стали выезжать семьями – вместе с женами и детьми.
Сейчас отдельные государства проводят активную политику по возвращению на родину (из Сирии, в первую очередь) своих соотечественников. Казахстан в мае этого года эвакуировал из Сирии 231 человека. Кыргызстан еще не начал возвращать своих граждан, хотя МИД республики уже сообщил, что ведется работа по определению количества и идентификации граждан.
Мы должны понять, что имеем дело не с простым контингентом, а с людьми, которые видели кровь, смерть, жестокость. Многие репатрианты – это те, кто в свое время дал присягу верности халифу аль-Багдади (лидер ИГИЛ). И они продолжают находиться под этой присягой.
Неизвестно, какие будут последствия, но особая опасность заключается в том, что часть вернувшихся из Сирии граждан привлекают к уголовной ответственности, они сидят в тюрьмах вместе с другими осужденными и могут "подсаживать" их на обет верности ИГИЛ.
Как отмечают правоохранительные органы стран ЕАЭС, в местах лишения свободы религиозные экстремисты активно вербуют в свои ряды людей, осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Таким образом, бойцами (террористических организаций) становятся люди, давно и осознанно противопоставляющие себя обществу и государственным институтам. И им не нужно пересекать границу, проходить пограничный контроль, чтобы оказаться на территории наших стран – они уже здесь.
Арсенал, методы и формы осуществления террористической деятельности постоянно расширяются. Террористы достаточно эффективно используют и современные технологии и Интернет, как для осуществления своей пропаганды и вербовки, так и для заработка денег для стабильного финансирования своей деятельности. Поэтому обеспечение безопасности должно стать задачей №1 не только отдельных государств, но и для всего цивилизованного мира.
Владимир Березовец, первый вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».
Пресс-служба Фонда "Евразийцы - новая волна"