Мероприятия
-
25-08-2023, 16:3025-08-2023, 16:30
-
31-08-2023, 11:2031-08-2023, 11:20
-
7-08-2023, 15:407-08-2023, 15:40
© Фото : Пресс-служба президента Таджикистана
Сенатор подвела итоги российского образовательного проекта в Таджикистане и рассказала о его недоработках
Министерство просвещения России объявило о начале приема заявок российских учителей для работы в школах Таджикистана в новом учебном году.
На работу приглашают преподавателей русского языка и литературы, физики, математики, химии, биологии, информационных технологий и учителей начальных классов.
Как рассказала Sputnik Таджикистан зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, большинство российских учителей, преподававших целый год в школах Таджикистана, захотели продлить командировку и лишь трое изъявили желание вернуться в Россию.
Напомним, всего осенью 2018 года в Таджикистан были направлены 48 педагогов из разных регионов России. Их распределили в 20 школ разных городов республики.
Сенатор напомнила, что ежегодная квота на обучение таджикских студентов в российских вузах составляет 600 тысяч. Таким образом, в Таджикистане существует большая потребность в русских учителях.
"48 педагогов - эта цифра неокончательная. Количество учителей, которые ежегодно отправляются в Таджикистан, будет увеличиваться", - добавила она.
Но для начала российской и таджикской стороне необходимо урегулировать ряд проблемных вопросов в рамках образовательного проекта, которые вскрылись по итогам минувшего учебного года.
"Многие педагоги жалуются на то, что в республике не до конца проработан вопрос медицинского обеспечения. В отдаленных районах Таджикистана учителя не могли воспользоваться страховкой - пройти осмотр и получить лечение. Также возникли трудности с переаттестацией педагогов. Стороны уже проработали соглашение по этому вопросу, и в марте РФ передала его Таджикистану", - отметила политик.
Осталось подписать все документы на правительственном уровне, обсудить вопрос финансирования и решить другие неурегулированные вопросы, добавила Гумерова.
В целом этот образовательный проект, по словам сенатора, является успешным. Российским учителям удалось в короткий срок поднять уровень знания русского языка среди учеников в таджикских школах. Упор на его изучение педагоги сделали из-за того, что у школьников было недостаточно знаний для освоения школьной программы на русском.
При этом Гумерова сообщила, что таджикская сторона отказалась от русскоязычных преподавателей по информатике в будущем году. Планируется, что их заменят специалисты по другим дисциплинам.