Мероприятия
-
25-08-2023, 16:3025-08-2023, 16:30
-
31-08-2023, 11:2031-08-2023, 11:20
-
7-08-2023, 15:407-08-2023, 15:40
Центральная Азия в разные исторические эпохи вызывала особый геополитический и геоэкономический интерес у государств как мирового, так и регионального значения. С распадом СССР республики Центральной Азии автоматически стали равноправными субъектами международных отношений, но наряду с этим оказались более подвержены влиянию угроз и рисков политического, экономического и социального значения - особое место среди них занимают проблемы международного экстремизма и терроризма.
Следует обратить внимание на то, что и Россия, и страны Центральной Азии столкнулись со схожими проблемами активизации экстремистских и террористических организаций.
Этому есть причины.
Идеологический вакуум, возникший после распада некогда единого государства, способствовал укоренению на массовом и индивидуальном уровне в том числе и экстремистских идей. С данным утверждением, наверное, можно согласиться. После так называемого «парада суверенитетов», официального закрепления идеологического плюрализма на территории Центральной Азии усилился рост религиозного и этнического фактора. При этом произошло сужение «гражданского поля», что нашло своё воплощение не только в возрастании удельного социального веса новых идеологических течений, но и в усилении их роли в современных политических процессах. Идеологический вакуум стал умело заполняться религиозно-ориентированными и этно-направленными организациями, пытающимися разыграть «идентификационную карту» в своих интересах. В итоге информационное поле стало заполняться экстремистским контентом, который по сути начал вытеснять традиционные ценности человека, оказавшегося вне пределов своей прежней советской идентификации.
Информационная глобализация сыграла не последнюю роль в распространении экстремистского контента в массы. Информационный плюрализм и интернет-коммуникации стали магистралью в вопросах религиозности, этничности. Поэтому неудивительно, что помимо позитивного контента, опирающегося на традиционные ценности народов России и Центральной Азии, в общественное сознание начал проникать и экстремистский контент.
Основную угрозу для центрально-азиатских республик представляет религиозный экстремизм и фундаментализм. За годы суверенного развития страны Центральной Азии сталкивались и сталкиваются с деятельностью экстремистов, предпринимающих попытки дестабилизировать обстановку в регионе и привести к власти религиозные режимы.
На сегодняшний день ситуация осложняется. Здесь я бы выделил несколько наиболее опасных трендов в жизни Центральной Азии.
Сохраняется информационный эффект от преобразований «арабской весны». Эти события остаются на слуху в мировой общественности. В результате мы наблюдаем за тенденцией, когда демократические требования постепенно сменяются на возможность внедрения религиозных экстремистов в политическую деятельность. Ныне исключённые из политической жизни экстремисты (во многом благодаря возможностям авторитарных режимов) пытаются легализовать своё положение и включиться в политический процесс.
На фоне центрально-азиатской повестки дня опасность представляет поэтапное укоренение в социальных и политических институтах элементов, ориентированных и склонных к радикальной деятельности, т.е. постепенное повышение социального значения в обществе религиозных экстремистов.
Стоит отметить, что подходы России и стран Центральной Азии, к основным проблемам региональной и международной повестки дня близки или совпадают. Нас объединяет обоюдная заинтересованность в сотрудничестве по вопросам региональной безопасности. Все это создает благоприятные условия для укрепления нашего взаимодействия, как в двустороннем формате, так и в рамках международных структур. Как показывает практика, попытки внерегиональных игроков выстроить альтернативные модели обеспечения безопасности Центральной Азии, как правило, вызывают последствия, ведущие лишь к деградации ситуации.
США применяют политику «двойных стандартов» в борьбе с идеологией экстремизма и терроризма, что способствует активному продвижению опасных принципов профильного международного сотрудничества. Эта политика выражена в т.н. концепции «противодействия насильственному экстремизму», которая уводит межгосударственное взаимодействие в субъективно-трактуемые дебри и приводит к отказу от международных признанных правовых норм. Под прикрытием этой концепции западные силы делят экстремистов, террористов на «плохих» и «не совсем плохих», пытаются оправдать их представителей и придать им статус сопротивленцев.
Это прямая попытка вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, дестабилизировать законные, но не угодные США, политические режимы. Данный подход не применим к странам СНГ, которые чтят нормы международного права и не выстраивают отношений с экстремистскими группировками.
Всем известно, что США и их партнёры предпринимают попытки оказывать помощь странам Центральной Азии в рамках стратегического партнёрства «С5+1», но при этом соблюдают лишь собственные интересы в регионе.
Сложность сотрудничества центрально-азиатских республик с США, на наш взгляд, обусловлена следующими факторами.
Во-первых, у США остаётся всё меньше конструктивных ресурсов для закрепления своей роли в борьбе с международным экстремизмом и терроризмом.
Во-вторых, сотрудничество с Америкой наносит серьёзный урон политической и экономической стабильности государств, поскольку США, хотя бы в силу первой причины, в итоге предлагают две модели сотрудничества «ручное внешнее управление» или «майдан».
В-третьих, США стоят за серией радикальных насильственных революций в мире, свергают неудобные политические режимы.
В-четвёртых, основной инструмент борьбы с терроризмом и экстремизмом, используемый США, это сила, исключающая любую ответственность за военные действия в этих странах.
И, наконец, в-пятых, национальные интересы США, по их мнению, являются единственно-значимыми в мире.
Урегулирование афганского конфликта имеет непосредственное отношение к системе региональной безопасности в формате Россия-Центральная Азия. Долгие годы США и страны НАТО пытались решить афганскую проблему силовыми методами. В итоге стало ещё хуже.
Очевидно, что ее урегулирование лежит в первую очередь в политической плоскости. Российская Федерация поддерживает мирные усилия законного афганского правительства, ставящего перед противоборствующими сторонами ряд непременных условий для включения во внутриафганский политический процесс: отказ от вооруженной борьбы, признание действующей Конституции ИРА, разрыв с международными террористическими организациями. Важную роль в этом процессе могла бы сыграть поддержка Афганистану со стороны международного сообщества в возрождении его социально-экономической жизни, развитии транспортной и коммуникационной сети.
Объективно гарантии безопасности в Центральной Азии может дать Россия. Только она сейчас способна обеспечить здесь своё наземное присутствие, располагает базами и инфраструктурой. У США на сегодняшний день таких возможностей в Центральной Азии нет. Да, сейчас многие страны пытаются дружить с Москвой и Вашингтоном одновременно, но не у всех это получается. Если дело дойдёт до реальной угрозы, то вряд ли США станут тратить ресурсы на защиту стран Центральной Азии. Тем более что создание хаоса и трансформация границ в Центральной Азии были бы только на руку нашим заокеанским оппонентам.
Если мы говорим про особенности сотрудничества России и стран Центральной Азии в борьбе с международным экстремизмом и терроризмом, то я бы обратил ваше внимание на следующие аспекты.
На протяжении XX века, взаимодействие народов, проживающих на территории современной Евразии, было представлено всеми формами, от торговли до межэтнических и межнациональных браков. Но если для большей части старшего поколения граждане стран СНГ все ещё рассматриваются в качестве соотечественников (в худшем случае бывших), имеющих общие исторические корни и схожие культурные коды с Россией, то для молодёжи они представляют собой исключительно иностранцев, представителей чуждой и незнакомой им культурной среды. И это серьёзная проблема. Особенно в контексте глобализации.
Поэтому здесь важно понимать три основных момента.
У России и стран Центральной Азии в формате СНГ имеются необходимые ресурсы и возможности для решения многих проблем. Поэтому основной акцент в работе нужно делать на повышении качества существующих организаций-структур (ОДКБ, ШОС и т.д.), а не создавать новые.
В основе коллективной безопасности должен быть заложен качественный, а не количественный показатель. Объединение в систему безопасности должно проходить на основе общности интересов и угроз, что даст реальное понимание ситуации. Больше не значит, что лучше.
Недопустима политизация самой системы коллективной безопасности. Обязательно разграничение политических интересов отдельных стран и общей проблемы.
Синергетический эффект от системы коллективной безопасности. Создание и приумножение реальных условий для взаимодействия и объединения усилий в противодействии экстремизму и терроризму.
Формирование надёжной финансово-экономической базы для достижения общих задач с конкретным определением вклада каждого государства.
Многоуровневый и долгосрочный формат работы, не ограничивающийся сиюминутными результатами.
Международное сотрудничество России и стран Центральной Азии (как и всего постсоветского пространства в целом) в вопросах противодействия экстремизму и терроризму обусловлено, общим историко-культурным развитием и близким восприятием экстремистских угроз, объективно существующей потребностью координации действий, имеющей первостепенное значение для наших стран, реальными возможностями согласования значимых проектов и мероприятий в общем деле. Перед лицом глобального экстремизма – единственный путь к международной и национальной безопасности ведёт через консолидацию сил России, стран Центральной Азии и государств-участниц СНГ.
Знание нашей совместной истории позволяет критически воспринимать внешние разрушающие информационные воздействия. Совместная просветительская работа, в которой не последнюю роль играют научно-экспертные организации, является очередным шагом по укреплению дружеских отношений между народами России и Центральной Азии, а также барьером к распространению идеологии экстремизма и терроризма.
Региональный аспект является особым маркером российско-центрально-азиатского сотрудничества. Продвижение региональных экспертов из Уфы, Казани, Нур-Султана, Бишкека, Ташкента, Душанбе в информационном пространстве приводит к активизации партнёрского диалога и наращиванию профессионального сотрудничества. Сегодня важно создавать социальные условия для их качественного роста.