Мероприятия
-
25-08-2023, 16:3025-08-2023, 16:30
-
28-07-2023, 14:1328-07-2023, 14:13
-
31-08-2023, 11:2031-08-2023, 11:20
-
7-08-2023, 15:407-08-2023, 15:40
С 6 по 8 июня этого года в Санкт Петербурге состоится очередной Петербургский международный экономический форум ПМЭФ-2019. Данное мероприятие регулярно проходит с 1997 года. За этот долгий период, Форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом, а также эффективным инструментом для обсуждения, поиска ответов и решений актуальных вопросов в самых разнообразных сферах.
В прошлом году мероприятие посетили боле 17 тыс. представителей бизнес-сообществ, глав международных организаций, официальных лиц, экспертов, ученых и журналистов из 143 стран мира, проведено более 150 деловых мероприятий и подписано деловых контрактов на сумму более 2,625 трлн. рублей.
Тематика, обсуждаемая на ПМЭФ не оставляет в стороне интересы практически ни одной страны мира, включая страны Центральной Азии. Более того, это регион рассматривается как один из наиболее экономически перспективных для развития сотрудничества с Россией особенно в контексте таких мировых экономических процессов, как торговые войны, энергетический рынок, развитие инфраструктуры и коммуникаций, финансовое сотрудничество и т.д.
Для стран региона Центральной Азии интересно будет понаблюдать за перспективами и развитием экономических отношений и сотрудничества между Россией и Китае. Тем более, что последний с каждым годом играет все более весомую роль в политике и экономике стран центрально-азиатского региона. А китайская тема на Форуме будет одной из центральных: от логистических вопросов доставки товаров из Азии в Европу до российско-китайского финансового и энергетического сотрудничества.
По словам Посла Китайской Народной Республики в Российской Федерации Ли Хуэя, делегация Китая будет составлять порядка 1000 человек – представители китайских министерств, провинций, государственных и частных компаний, а также представители СМИ.
Ситуацию вокруг предстоящего Форума и интересов, затрагиваемых на нем ЦАР прокомментировал один из участников прошлых Петербургских международных экономических форумов, глава Консультационного центра развития «Содружество Шелковый путь», эксперт по инвестиционной политике Последов Сергей Валериевич.
Как на ПМЭФ-2019 будут затронуты проблемы, интересующие страны Центрально-азиатского региона?
Интересы ЦАР затронуты на Форуме будут очень широко. Начнем с того, что они будут обсуждаться в двух форматах: вопросы, касающиеся отдельных стран и вопросы стран ЦАР, но уже в рамках международных организаций, в которые они входят, например, ШОС. С недавнего времени в рамках этой организации работает Деловой совет, который ориентирован на развитие экономического сотрудничества. И если в прошлом году на форуме говорили о Шанхайской организации сотрудничества в контексте продвижения деловой повестки дня, то в 2019 году планируется конкретизировать вопрос и обсудить расширение и углубление сотрудничества в области транспорта на пространстве ШОС. Будут подняты проблемы перспектив развития транспортной инфраструктуры на пространстве Организации, инструментов, необходимых для ее эффективного использования, координации и управления международными транспортными перевозками, цифровизации транспорта, интегрированного управления транспортными перевозками и т.д.
Другой политико-эконмической организацией, в которую входят страны Центральной Азии и которая будет обсуждаться в рамках Форума, станет СНГ. Дело в том, что на просторах бывшего СССР уже некоторое время осуществляется Межгосударственная программа по инновационному сотрудничеству государств-участников СНГ. Сюда же входят и страны ЦАР. В рамках программы, независимые государства проводят подготовку своих специалистов профессиям будущего, внедряют новые образовательные и исследовательские технологии, формируют межгосударственные сети компетенций коллективного пользования высокоточным оборудованием и способствуют становлению экономики нового технологического порядка. Важными вопросами в данной связи, которые будут обсуждены на ПМЭФ-2019 станут такие как трансформация рынка труда в реалиях СНГ, приоритеты финансирования межгосударственных проектов, нацеленных на развитие экономики будущего, кооперация и трансфер технологий в границах Содружества, будущее сотрудничества между государствами в направлении высоких технологий.
Вы сейчас говорили об международных организациях, куда входят страны ЦАР. А какие вопросы, из тех, что будут подняты на форуме, коснуться государств региона непосредственно?
Во-первых, вопрос трудовой миграции. К сожалению, приходится признать, что в будущем Россия столкнется с сокращением трудового населения, в связи с определенными демографическими тенденциями. Уже сейчас необходимо искать пути стимулирования развития и внедрения новых механизмов для восполнения потребностей рынка труда как за счет собственных ресурсов, так и за счет привлечения отдельных категорий иностранных граждан, в том числе на постоянной основе. Поэтому одним из центральных вопросов повестки дня Форума станет проблема изменения миграционного законодательства с целью привлечения в Россию высококвалифицированных иностранных специалистов и закрепления их на постоянной основе. И именно миграционный вопрос является одним из самых острых в отношениях между Россией и такими странами как Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан, поставляющих на российский трудовой рынок своих граждан. Другой темой станет перспективы развития международной торговли в Каспийском регионе, который не только богат природными ресурсами, но и представляет собой связующее логистическое звено между прикаспийскими странами и государствами Персидского залива. Российская сторона намерена обсудить тематику, связанную с привлечением Ирана к свободной торговле, развитие сотрудничества на море с Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном, а также транзит товаров через их территорию в страны Персидского залива и Азии.