-
17-01-2025, 11:59
-
17-01-2025, 11:58
-
17-01-2025, 11:55
-
17-01-2025, 11:53
-
15-01-2025, 11:20
Можно констатировать факт, что терроризм и экстремизм – это хорошо структурированный бизнес, где и «смертник» стоит денег. О том, как молодые люди становятся жертвами вербовщиков террористов презентовал исследование религиовед, эксперт по вопросам безопасности Икболжон Мирсаитов.
Данное исследование было проведено в рамках нового проекта «Содействия мира и развития». Как независимый эксперт я занимаюсь исследованиями, контент анализом социальных сетей как инструмента радикализмами и вербовки молодежи в экстремистские и террористические организации и группировки.
По словам аналитика современные террористические и экстремистские организации - это политические инструменты. Они частные армии, сейчас у кого есть большие деньги он может создать любую военизированную группу. В настоящее время в мире существует около 8 тыс. частных армий. И то, что в Сирии и Ираке, других частях света воюют террористические организации за всеми ими стоят деньги. «Сегодня можно констатировать факт, что терроризм и экстремизм – это хорошо структурированный и мотивированный бизнес, где и «смертник» стоит денег. Здесь нет ничего случайного все хорошо отработано и поставлено на поток: есть «смысловики», вербовщики, менеджеры, логисты и «трудовики» - люди, которые стали их жертвами», - отмечает эксперт.
Согласно анализу, приведенному Икболожоном Мирсаитовым, одна из самых уязвимых групп, которая больше всего подвергается радикализации является молодое поколение. Чтобы понять почему это происходит, необходимо выяснить причины, которые побудили молодого человека задуматься о вступлении в ряды тех или иных радикальных групп. В ходе исследования было выявлено шесть ступеней после, которых происходит причинно-следственная связь радикализации:
Основное население и в частности молодежь часто сталкиваясь с несправедливостью, чувствуют себя лишенными чего-либо, но при этом ничего не делают. Потому, что нет сил и возможностей.
Изначально нами предполагалось, что это все происходит потому, что на людей влияет выстроенная идеология террористических группировок. Однако не все так как мы предполагали, согласно нашему исследованию мы пришли к выводу, что все-таки большую роль в этом играет обида и жалоба к жизненным обстоятельствам, несправедливости в которых находятся жертвы террористических организаций. Как обиды и жалобы превращаются в идеологию ненависти:
По мнению эксперта немаловажную роль в радикализации молодежи играют структурные мотиваторы, которые выступают как движущие силы насильственного экстремизма ими могут являться: история, политическая легитимность, бедность, образование и занятость. Однако все перечисленные мотиваторы могут быть условными, так как в рядах террористов есть как образованные, так и достаточно обеспеченные люди.
«Кроме этого существуют и индивидуальные стимулы к насильственному экстремизму: социальная, экономическая и политическая обида и отчуждение; унижение и травма, потеря самоуважения, необходимость осознания цели и идентичности, чувство превосходства, смысл структуры и правил. То есть у многих молодых людей сразу встает вопрос: Кто я и куда двигаюсь? Такие люди становятся для вербовщиков хорошим материалом для работы. В основном это происходи в соцсетях», - отмечает Икболжон.
Существование хорошо организованных групп с убедительными повествованиями и эффективными программами, которые предоставляют социальные услуги, безопасность, доход и/или занятость в обмен на членство (Хизб ут Тахрир, Таухид ва Джиход).
Группы также могут привлекать новых членов, предоставляя преференции от обид и обещать приключения и свободы. (собирайся в «хиджрат», «ты не раб»)
Материал подготовил Азиз Пиримкулов