Мероприятия
-
25-08-2023, 16:3025-08-2023, 16:30
-
31-08-2023, 11:2031-08-2023, 11:20
-
7-08-2023, 15:407-08-2023, 15:40
«Повышение уровня образования и мировоззрения молодежи Таджикистана — одна из приоритетных задач национальной политики республики» — заявил глава Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе своего ежегодного обращения к Парламенту в декабре 2018 года.
«Зарубежное образование намного качественнее таджикского» – таков будет ответ большей части таджикской молодежи на вопрос: «Где выгоднее получать высшее образование?» Укоренение данного стереотипа в головах учащихся началось с момента становления независимого Таджикистана, когда система образования молодой республики сильно просела. В переходный период показатель качества образования ухудшился в связи с сокращением бюджетных средств на нужды образования, низкой зарплатой, оттоком учителей, разрушением инфраструктуры. Естественно, что по истечении практически 30 лет независимого существования Таджикистана, обстановка в сфере образования существенно изменилась, но и еще предстоит проделать колоссальную работу, для того чтобы Таджикские ВУЗы стали конкурентоспособными с ведущими мировыми образовательными учреждениями. В настоящее время таджикские ВУЗы даже не были включены в рейтинг Университетов Мира QS World University Rankings, а в него вошло порядка 1200 ВУЗов.
Среди стран Центральной Азии в рейтинг сумел попасть только Казахстан. Несмотря на удручающие результаты рейтинга правительство не бездействует в данном направлении, однако порой принимаемых мер недостаточно.
Согласно уже упомянутой речи главы республики, перед правительством в сфере образования стоят две основные проблемы: «нехватка профессиональных педагогических кадров», а также «повышение уровня и качества обучения во всех образовательных учреждениях». Логично, что вторая проблема является следствием первой.
Вопрос с нехваткой высококвалифицированных педагогических кадров сейчас стоит на повестке дня во многих постсоветских республиках. Одна из причин тому, а она одна из основных, это низкая заработная плата, которая автоматически сводит к нулю рейтинг профессии педагога. В феврале 2019 года сотрудники информационного портала kaktakto сравнили среднюю месячную зарплату учителей в разных странах мира. По данным портала, самая маленькая зарплата у учителей в Таджикистане: порядка 140 долларов в месяц.
Ежегодно вузы выпускают тысячи педагогов, однако именно из-за низкой заработной платы лишь единицы идут в профессию. Более того, среди нынешнего педагогического состава лишь 28,1 % имеет высшее образование, 14,8% имеют только общее образование. Из-за дефицита преподавателей, в некоторых районах нередки ситуации, когда в средних классах учителя преподают сразу несколько предметов.
Ситуация в данном секторе постепенно улучшается. За последнее время финансирование образования начало расти с 2% ВВП в 2002 году до 6% ВВП в 2018. Этот уровень, хотя и является сравнительно невысоким по сравнению с развитыми странами, которые тратят на образование 7–10% ВВП, все же его можно рассматривать как относительно неплохой показатель для стран СНГ.
Помимо этого увеличения финансирования свою помощь в решении вопроса нехватки высококвалифицированного педагогического состава Таджикистану оказывает министерство образования России. По словам министра образования РФ Ольги Васильевой, за 2017 и 2018 годы в Таджикистан были отправлены более 50 учителей, которые преподают не только русский язык и литературу, но и другие предметы. Данный проект реализуют профильные ведомства России и Таджикистана под патронажем председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, а также при поддержке посольства РФ. Параллельно с обучением молодежи Таджикистана, российские педагоги способствуют укреплению и развитию культурно-гуманитарного взаимодействия между Россией и Таджикистаном, а также популяризации русского языка в республике, позиции которого в последнее время ослабли.
«Правительству стоит обратить особое внимание на существующие пробелы в системе образования, решить вопрос с нехваткой школ, так как дальнейшее развитие и процветание Таджикистана зависит от качества образования. Только грамотные люди могут вывести страну в ряд передовых» — подчеркнул педагог средне-образовательного учреждения №28 города Душанбе, Шамсидин Таштемиров.