Мероприятия
-
25-08-2023, 16:3025-08-2023, 16:30
-
28-07-2023, 14:1328-07-2023, 14:13
-
31-08-2023, 11:2031-08-2023, 11:20
-
7-08-2023, 15:407-08-2023, 15:40
Центральноазиатские государства обладают богатым историческим наследием и уникальной культурой. Однако полюбоваться на все местные достопримечательности сразу, скорее всего, не получится: гражданам многих стран требуются отдельные визы для въезда в каждое государство Центральной Азии. Стимулировать миграционные потоки могло бы создание «шенгенской зоны» между странами региона. Но главным препятствием для претворения в жизнь такого проекта остаю проблемы безопасности, связанные с террористической угрозой, исходящей из соседнего Афганистана.
4 июня председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности верхней палаты (сената) казахстанского парламента Дарига Назарбаева на встрече с узбекскими парламентариями выдвинула идею создания азиатского аналога шенгенской зоны.
Общую визу, которую предлагается учредить странам «азиатского Шенгена», Назарбаева предложила назвать по аналогии с проектом «Шелкового пути» – «Silk viza». Главная цель ее введения – стимулирование миграционных потоков между государствами региона, многие из которых располагают богатым и малоизвестным в мире культурно-историческим наследием.
«Необходимо создать прозрачную, открытую и дружественную границу, тогда отношения во всех сферах выстроятся сами собой, – приводит ее заявление пресс-служба верхней палаты казахстанского парламента, – Для этого нужно унифицировать все таможенные процедуры. Ускорение невозможно без информатизации. Без современных информационных систем невозможно обеспечить контроль на границе». Важным направлением Назарбаева считает не только развитие туризма между Казахстаном и Узбекистаном, но и привлечение туристов из дальнего зарубежья, которые хотели бы увидеть достопримечательности среднеазиатских государств.
Идея Назарбаевой очень логично вписывается во внешнеполитическую стратегию нового президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, которую он начал воплощать в жизнь сразу же после своего прихода к власти. За короткий срок ему удалось решить большинство проблем в отношениях с соседними государствами Центральной Азии и радикально улучшить с ними отношения, которые во время правления Ислама Каримова оставляли желать лучшего. В результате между Узбекистаном и Казахстаном, по словам председателя комитета по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма верхней палаты узбекского парламента Алишера Курманова, «абсолютно отсутствуют нерешенные вопросы».
В течение последнего года был реанимировал и целый ряд проектов политической и экономической интеграции пяти стран Центральной Азии на региональном уровне.
К ним относится и пресловутый формат «С5 +1», изобретенный американскими дипломатами в период правления Барака Обамы, и идея возрождения Центрально-Азиатского союза, воплотить которую страны региона без особого успеха пытались еще в 1990-е – первой половине 2000-х гг. В конце апреля, например, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предложил создать совет глав государств Центральной Азии, который мог бы стать совещательным и консультативным органом для решения ее проблем.
Проблема в том, что Центральная Азия с прилегающими к ней регионами – это отнюдь не Европа. Причем не только по уровню социального и экономического развития.
С огромными проблемами функционирования шенгенской зоны в ходе миграционного кризиса 2015 г. столкнулся даже ЕС с его развитыми бюрократическими структурами. Они же послужили одной из главных причин выхода из Евросоюза Великобритании и самого глубокого с момента создания кризиса объединения.
В Центральной Азии, граничащей со все более неспокойным Афганистаном, где усиливается влияние ИГИЛ (запрещенная организация – прим. «Е.Э»), эти проблемы обещают быть гораздо более острыми. Так, в северных районах Афганистана численность ИГИЛ оценивается российским МИДом в 10 тыс. боевиков, многие из которых говорят на русском, таджикском или узбекском языке. Поскольку полную блокаду границ в условиях горной местности обеспечить трудно, все они под видом туристов смогут перемещаться по региону, концентрируясь в нужное время в нужном месте.
Поэтому «азиатский Шенген», скорее всего, может быть реализован лишь в усеченном виде – как упрощение таможенных процедур между отдельными странами Центральной Азии, которые захотят присоединиться к такому соглашению.
Любопытно, что участвовавшие в переговорах узбекистанские сенаторы предложили акцентировать внимание лишь на приграничном сотрудничестве, оставив «визовую» инициативу Казахстана без комментариев.
Кроме того, потенциально «азиатский Шенген» может вступить в противоречие с принципами ЕАЭС, в рамках которого уже создан общий рынок труда и безвизовое пространство, функционирующее и на большей части СНГ. Хотя сама по себе идея упрощения таможенных процедур между странами региона, безусловно, заслуживает внимания.
Источник: Александр Шустов, международный обозреватель, кандидат исторических наук