-
Сегодня, 11:40
-
Сегодня, 11:37
С 11 по 13 декабря 2017 года в Москве на базе Высшей школы экономики прошел масштабный международный молодежный форум, посвященный сохранению семьи и духовности как ценностных основ Евразийской системы ценностей.
Форум ставил своей задачей популяризацию традиционных ценностей как идеологического фундамента, базовых скреп, на которых опирается единство и взаимопонимание народов России и Центральной Азии, а также развитие культурных коммуникаций евразийской молодежи, создание постоянного формата общения между молодыми представителями общественных, научных и творческих кругов государств Евразийского континента.
В обсуждении докладов и сессионных дискуссиях форума приняли участие и представители некоммерческих организаций Челябинска – президент фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество» Виктор Каточков и вице-президент Ирина Окольнишникова.
Мы попросили Ирину Юрьевну поделиться впечатлениями и мыслями о форуме.
- Ирина Юрьевна, чем интересна тема семейных ценностей современной молодежи?
Проблемы, обсуждавшиеся на форуме, сегодня как никогда актуальны. Причем общество зачастую заблуждается, полагая, что современные молодые люди скептически относятся к семейным ценностям и браку как таковому. Статистика, и это очень радует, свидетельствует об обратном.
Как показывают результаты соцопросов, абсолютное большинство молодых людей положительно относится к браку (по результатам разных исследований – от 70 до 85 процентов опрошенных). Более того, к личным ценностям они уверенно причисляют доверие, любовь, понимание, уважение и детей. Все известные мне измерения мнений молодежных аудиторий демонстрируют их стремление в будущем, рано или поздно, вступить в брак. При этом большинство планируют пышное торжество, это говорит о том, что брак занимает далеко не последнее место в их жизни.
Есть и другие положительные тенденции. К примеру, подавляющее большинство молодежи с осторожностью относится к ранним бракам и предпочитает сначала проверить свои отношения. А основной причиной для вступления в брак молодые люди по-прежнему считают детей и любовь… И слава богу! (смеется).
Как видите, картина далеко не так печальна, как может показаться при поверхностном взгляде. Молодые россияне уверенно относят семью к базовым ценностям, демонстрируя разумное и уважительное отношение к этому институту общества. И это само по себе уже делает тему форума актуальной.
- Тем не менее, скептики говорят о падении духовного здоровья подрастающего поколения?
Да, проблема существует, и она не так проста, как может показаться на первый взгляд. Современное общество и России, и стран Центральной Азии переживает «духовный кризис», который во многом обусловлен явлениями, происходящими в политической, экономической и социальной сферах.
Вместе с тем, в значительной своей части он имеет «наведенный» характер. Не секрет, что молодежь России и стран Центральной Азии испытывает на себе влияние целенаправленной и деструктивной коммуникационной политики, призванной расшатать духовные устои общества. Это и пропаганда ЛГБТ-сообществ, и развитие ювенальной юстиции в самых уродливых ее вариантах, и принижение роли традиционной религии, и переписывание заново важнейших смысловых точек истории, и трансформация до неузнаваемости гендерных проблем. Все это – системное, дорогостоящее и деструктивное воздействие, которое, бесспорно, оказывает сильнейшее влияние на деморализацию сознания молодежи. И об этом много говорили на форуме.
- Какие ключевые темы поднимались на форуме?
Я была приятно поражена, прежде всего, представительным составом участников. Причем как в географическом плане – на форум приехали спикеры из Армении и Грузии, Азербайджана и Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, Таджикистана и даже Украины – так и в плане глубины и многоаспектности поднятых проблем.
Участники форума поднимали не только традиционные проблемы воспитания среди молодежных аудиторий любви к родному языку, приучения к самобытной культуре и культурным ценностям своего народа, воспитания уважения к обычаям и религиозным верованиям ближайших соседей, к памяти своих предков, к каждой странице своей истории. Форумчане исследовали проблему сохранения семейных ценностей гораздо глубже.
Очень интересные пласты темы были подняты в выступлениях заместителя декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики Дмитрия Шелухина, общественного деятеля, внучки генерала И.В. Панфилова Айгули Байкадамовой, доктора политических наук из Грузии Александра Чачии; главы Департамента Информации и аналитических исследований Государственного комитета Азербайджана по Проблемам Семьи, Женщин и Детей Эльгюна Сафарова, председателя Международной организации гуманитарного развития Армана Гукасяна, председатель Молодежной организации «Русь молодая» из Минска Сергея Луща и многих других.
Они говорили о генезисе общих исторических ценностей на пространстве Центральной Азии, разделенных семьях и проблемах трудовых мигрантов. Раскрывали возможности трансформационной психологии, применяемые в семейной терапии. Изучали больные темы человечества, которые надо изживать – детские браки, насилие над женщиной в семье, торговлю людьми, сексуальное рабство, торговлю органами и т.д. Согласитесь, эти страшные явления не могут не влиять на институт семьи, и здоровье общества во многом измеряется степенью его непримиримости к ним.
Своеобразным итогом форума прозвучало выступление председателя молодежной организации «Русь молодая» Сергея Луща. Он подчеркнул, что сегодня думающая интеллигенция не может не замечать поколенческий разрыв на пространстве Центральной Азии. Он уже произошел, но это не значит, что надо ставить все как есть. «Можно и нужно сшить обратно то, что мы сами когда-то разрушили. И именно семья, как носитель цивилизационного кода, может стать инструментом такой «сшивки». Народы, которые потеряют семейные ценности, рано или поздно уйдут с геополитической карты мира. Важно вовлечение гражданского общества и показ позитивного опыта. Важно решать проблему последовательно и системно».
- Ирина Юрьевна, а что лично для Вас составляет понятие базовых евразийских ценностей?
Очень интересный вопрос, спасибо. Мне думается, что евразийские ценности основаны на приоритете духовности над материальным, семейственности – над индивидуализмом, а коллективного, общинного начала – над эгоцентризмом. В отличие от либерализма, евразийцы видят человека не как оторванного от социума индивидуума, а в органической взаимозависимости от своей народа, культуры и религии.
При этом важно подчеркнуть, что евразийство не отвергает на корню материальные ценности, деловые качества и техническое превосходство Запада. Отнюдь. Оно, скорее, подчиняет их духовной глубине и правде Востока. Евразийские ценности не отвергают концепции свободы, демократии и прогресса, но они основывают их на принципах добра и социальной справедливости. И это кажется мне очень важным.
- А какова роль образования? Что могут сделать для укрепления духовности школа и университет?
Молодежь России и стран Центрально-Азиатского региона, безусловно, заинтересована в доступном и качественном образовании. Причем в образовании таком, которое сможет открыть им дорогу в будущее, помочь сформировать персональную карьерную траекторию, обеспечить будущие семьи. И от того, кто придет в университетские аудитории, какие ценности принесет молодежи, во многом зависит будущее наших стран. Этот аспект мы также обсуждали на форуме.
Дело в том, что в рамках глобализации создается совершенно новое интеллектуальное пространство. В нем нелегко сохранить культурный суверенитет, культурную независимость. Поэтому важно, взяв самый ценный опыт глобального научно-образовательного рынка, все-таки сохранить национальные системы образования – не дать им трансформироваться в бесплатные приложения к западным образовательным схемам.
Хочу особо подчеркнуть, что речь не идет о самоизоляции образовательных систем наших стран. Нет, вопрос в необходимости сохранить в системе образования то, что позволяет молодым людям оставаться гражданами своего государства, то есть сохранить свою культурно-историческую идентичность. Это моя позиция, которую я готова защищать.
- И напоследок, подводя содержательные итоги форума: какую основную мысль Вы вынесли из него?
У меня сложилось четкое убеждение в том, что и в нашей стране, и у наших соседей накоплен огромный опыт духовной культуры, который надо бережно передавать. Преемственность поколений, нравственность культуры и традиций – один из основных законов развития человеческого общества. Равнодушие и пренебрежение к духовности, культуре, семейным ценностям оборачиваются для общества невежеством, бунтами и смутой.
- Спасибо за беседу.
Беседу вела Антонина Ухова