-
3-12-2024, 09:40
В ходе заседания совета по межнациональным отношениям Владимир Путин поручил правительству разработать законопроект об адаптации мигрантов, а также выбрать ведомство, которое будет решать подобные задачи. Отмечается, что проект закона должен быть подготовлен к осени будущего года. По информации, размещенной на сайте Кремля, законопроект призван установить «правовые, организационные и экономические основы социальной и культурной адаптации иностранных граждан в Российской Федерации».
Основу миграции в Россию составляют представители стран постсоветского пространства. Главными мотиваторами для иностранных граждан традиционно являются возможности трудоустройства на территории РФ, сравнительные большие оклады. При этом многие приезжающие принимают решение остаться в России. Однако их социализация далеко не всегда проходит спокойно. Определенные барьеры этому можно наблюдать как со стороны самих иностранцев, так и со стороны российского общества. Стоит отметить, что о необходимости содействия мигрантам в адаптации глава России говорит не первый раз. С Президентом здесь согласны и общественники, и работники профильных ведомств и комитетов, и трудоустраивающие иностранных работников предприниматели.
Для самих трудовых мигрантов новые инициативы должны предполагать неплохие перспективы – режимы их пребывания на территории России, и прежде всего экономическая адаптация, будут упрощены. В то же время предстоящие нововведения станут продолжением политики противодействия нелегальной миграции. Но главным инструментом будет не кнут. Напротив, вследствие введения норм социальной, культурной, правовой и экономической адаптации часть теневой миграции должна уйти в легальную среду.
Нововведения в миграционную политику России последних лет показывают, что наиболее активно адаптационные нормы и либерализация законодательства применяются по отношению к мигрантам из стран Евразийского экономического союза. Это подтверждается пусть и незначительным, но всё же оттоком трудовых мигрантов из Таджикистана и Узбекистана. В то же время, представители именно этих двух государств до сих пор составляют большую часть мигрантов из центрально-азиатского региона.
Информационно-аналитический портал «365info.kz» со ссылкой на данные ФМС РФ приводит сведения о 3,8 млн. трудовых мигрантов из стран Центральной Азии на территории России по состоянию на апрель 2016 года. Из них 1,755 млн. граждан Узбекистана; 878,5 тыс. граждан Таджикистана; 588,8 тыс. представителей Казахстана и 574,2 тыс. человек из Кыргызстана. При этом наиболее свободный режим работы формируется для мигрантов из Кыргызстана и Казахстана. Это связано с эволюцией единого экономического пространства Евразийского экономического союза. Кризис в экономике Российской Федерации несколько уменьшил привлекательность предлагаемых работодателями окладов. Но в это же время в наднациональных миграционных режимах ЕАЭС часть барьеров для трудовой миграции была снята.
Введение закрепленных в правовом поле России норм адаптации мигрантов признается необходимым шагом по нескольким причинам. Мигранты, в том числе и трудовые, переезжающие на постоянное место жительства в города Российской Федерации формируют часть экономики. По словам главы Федерального агентства по делам национальностей РФ Игоря Баринова, «количество иностранных граждан, попадающих в России под категорию мигрантов, по некоторым оценкам, составляет около 10 миллионов человек, это эквивалентно 7% населения». Таким образом, в интересах Москвы социализировать эту часть населения, попутно выводя в легальные рамки хотя бы часть «теневой» группы миграции. Нельзя не отметить, что современной России без мигрантов, объективно, и не обойтись – эта составляющая важна в призме долгосрочных экономических, демографических и социальных задач.
С позиции государств Центральной Азии инициативы российских властей можно рассматривать двояко. Дело в том, что для центрально-азиатских государств актуальна проблема ассимилирования своих граждан на территории соседних стран, и прежде всего России. Денежные переводы трудовых мигрантов формируют значительную часть ВВП половины государств региона. Однако нередко многие уезжающие на заработки граждане остаются в России. Зачастую это молодые люди. Иными словами, государства Центральной Азии сталкиваются с проблемой оттока экономически-активного населения. В то же время, задачи по противодействию этим явлениям стоят непосредственно перед самими государствами региона. На сегодняшний день подобные меры работают в лишь Казахстане, однако и миграция из этой страны имеет тенденции к росту. Таким образом, за возвращение трудовых мигрантов на родину должны быть ответственны, прежде всего, сами столицы Центральной Азии. Но и здесь важно соблюсти баланс – денежные переводы из России формируют доходы множества семей в странах региона. Иными словами, искусственные барьеры миграции в этом вопросе не помогут. Важно естественное развитие социально-экономической среды.
Геополитический центр «Берлек-Единство»