Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Алексей Чекрыжов: Снижение объемов внешней торговли Таджикистана имеет временный конъюнктурный характер

    27-09-2016, 06:00

    Алексей Чекрыжов: Снижение объемов внешней торговли Таджикистана имеет временный конъюнктурный характерПоследние два года страны постсоветского пространства фиксируют падение показателей торговли с партнерами ближнего зарубежья. Главными причинами негативного тренда являются мировые кризисные явления, ощутимое снижение цен многих позиций сырьевых ресурсов, и, как следствие, замедление темпов экономического развития большинства игроков региона. Не стал исключением и Таджикистан, где объемы товарооборота также имеют негативную динамику. По сообщению ряда СМИ, ссылающихся на статистические ведомства Республики, за последние два года показатели внешнеторгового оборота Таджикистана сократились на 10,1 млрд. сомони (1,3 млрд. долларов).

     

    Лидирующие позиции в структуре внешней торговли Душанбе занимают Россия и Китай. Примечательно, что за 8 месяцев 2016 года объем товарооборота между Таджикистаном и Россией снизился на 10% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, и составил 5,1 млрд. сомони (660 млн. долларов). Аналогичный показатель торговли с Китаем, напротив, значительно вырос (45%), приблизившись к объемам товарооборота Республики Таджикистан и Российской Федерации – 4,8 млрд. сомони (620 млн. долларов). Можно утверждать, что подобные процессы в той или иной степени характерны для всего постсоветского пространства. Экстренно повысить объемы взаимной торговли пока не способны даже взаимосвязанные в рамках интеграционных объединений экономики – мешают неблагоприятные рыночные факторы.

     

    Интересным представляется внушительный показатель роста взаимной торговли Таджикистана и Китая. С одной стороны, государства действительно принимают меры поддержки объемов товарооборота. С другой – при анализе торговых процессов соседей нельзя не отметить теневую составляющую такого взаимодействия. Статистические органы двух стран зачастую разнятся в данных по торговле, и нередко разница в данных достигает 200%. Если Пекин фиксирует сумму товарооборота в 1 млрд. долларов условно, то в столице Таджикистана данные в два раза меньше. К тому же, с каждым годом все больше усиливается реэкспортная роль Республики, что также налагает след на индикаторы торговли.

     

    Торгово-экономическую конъюнктуру, складывающуюся в регионе последние два года, объективно нельзя назвать благоприятной. Корректировка курсов национальных валют практически всех стран постсоветского пространства обусловила переформатирование торговых отношений Таджикистана с соседями и ближайшими партнерами. Некоторые позиции экспорта/импорта утратили былую привлекательность, в связи с чем продукция либо переориентируется на внутренние рынки государств, либо направляется в другие страны, либо предприятия снижают объемы производства. К таким товарам можно отнести продукцию сельского хозяйства, а также драгоценные и полудрагоценные камни и металлы. Снижением продаж указанных позиций и объясняется падение показателей экспорта Таджикистана.

     

    Однако процессы развития двух- и многосторонней торговли при отсутствии масштабных экономических и политических потрясений все же имеют цикличный характер. На протяжении последнего десятилетия (с пиковыми показателями в 2014 году) в Таджикистане фиксировали стабильный рост торговли с основными партнерами. На современном этапе внешнеторговый оборот Республики под воздействием внешних факторов откатывается назад, подстраиваясь под адекватные требования рынка. Если импортные позиции практически не страдают – освобождающиеся ниши поочередно занимают соседи по Центральной Азии, в некоторых случаях Китай и Россия, то экспорт в период прохождения кризиса нуждается в дополнительной стимуляции. К подобным мерам можно отнести либерализацию экономических границ, формирование зон преференциального режима торговли и другие инструменты. В то же время, власти Таджикистана пока не спешат прибегать к значительным искусственным мерам, возможно, занимая выжидательную позицию стабилизации рынка.

     

    Геополитический центр «Берлек-Единство»

     




    

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow