Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Алексей Чекрыжов: Душанбе перед выбором между ЕАЭС и экономической внеблоковостью

    2-08-2016, 06:00

    Алексей Чекрыжов: Душанбе перед выбором между ЕАЭС и экономической внеблоковостьюВ Республике Таджикистан активизировалось обсуждение возможности интеграции страны в Евразийский экономический союз. Как полагается, звучат положительные отзывы на потенциальное присоединение страны к числу участников ЕАЭС, так и обратные мнения. Подобные дебаты характерны при анализе перспектив развития экономики государства в рамках интеграционного объединения. Большинство экспертов склоняется к мнению, что для Душанбе предпочтителен вариант вступления страны в Евразийский союз. Противники интеграции, в свою очередь, говорят об отсутствии ощутимо позитивного экономического эффекта.

    Нельзя не отметить, что два государствам региона уже являются полноправными участниками ЕАЭС – это Казахстан и Кыргызстан. Астана и вовсе в лице лидера государства выступает инициатором создания организации. Можно утверждать, что Евразийский экономический союз, объективно, является единственным вариантом регионального интеграционного объединения в центрально-азиатском регионе. Если, к примеру, для Украины был актуален выбор между европейской и евразийской интеграцией в силу ее географического расположения, то странам Центральной Азии сложнее найти альтернативу ЕАЭС. Иными словами, Таджикистан сегодня выбирает между «вступлением» и «невступлением» в экономическое объединение.

    Противники интеграции справедливо отмечают, что Республика Таджикистан может предложить общему рынку евразийцев не так много товаров. Особняком держится таджикистанская отрасль сельского хозяйства, поставки продукции которой на рынки соседей имеют тенденции к росту. Дополнительно, традиционно популярны в Казахстане, Кыргызстане и России товары легкой промышленности Таджикистана. Эти позиции экспорта можно признать наиболее выигрышными при интеграции в ЕАЭС.

    Разумеется, нельзя не отметить выгоды для трудовых мигрантов Республики Таджикистан, большая часть которых работает на территории России и Казахстана. Либерализация условий трудоустройства таджикских мигрантов является один из сильнейших аргументов в пользу вступления страны в Евразийский союз. Однако помимо явных плюсов интеграции, существуют и более глубокие факторы, способные обусловить выгоды от потенциального присоединения к единому экономическому пространству.

    Сегодня региональную интеграцию экономического характера повсеместно признают одним из главных трендов мировой экономики. Можно предположить, что в скором времени на международной экономической арене будут конкурировать уже не единичные игроки, а именно региональные организации. Думается, безболезненно придерживаться некой торгово-экономической «внеблоковости» смогут лишь крупнейшие игроки, такие как КНР или США. Однако и самые объемные экономики земного шара демонстрируют высокую степень заинтересованности в процессах региональной интеграции.

    Аграрно-индустриальная экономика Таджикистана, бесспорно, не функционирует изолировано. Многие позиции внешней торговли страны с ближайшими соседями уже сегодня освобождены от таможенных изъятий. Однако серьезных возможностей для интенсификации экспорта и импорта в Таджикистане пока не наблюдается. Евразийский союз в этом отношении представляется наиболее перспективным инструментом наращивания экспорта товаров на общий рынок организации. Наднациональное объединение находится на начальном этапе развития, однако уже может выступать катализатором внешнеторговых процессов. К тому же, формат ЕАЭС предполагает не только торговое взаимодействие. Речь идет о максимально тесной экономической интеграции, что означает необходимость институциональной модернизации таджикистанской модели при присоединении к числу участников. Для Душанбе эти положения весьма актуальны.

    Геополитический центр «Берлек-Единство»




    

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow