Республика Таджикистан в качестве одного из приоритетов экономического развития заявляет о планах снижения показателя импорта за счет увеличения выпуска собственной продукции. Иными словами, Душанбе предпринимает попытки к реализации политики импортозамещения, что сегодня особенно популярно среди стран постсоветского пространства. Стоит отметить, что намерения властей Таджикистана, несомненно, благие. Внешнеторговое сальдо Республики давно уже традиционно представлено отрицательным значением – импорт значительно превалирует над показателем экспорта.
С года обретения независимости, торговый оборот Таджикистана постепенно увеличивался, и за 25 лет вырос практически в 40 раз. По итогам 2015 года в стране фиксировали падение товарооборота, что для государств региона характерно. Торговый баланс достиг показателя в 2,5 млрд. долларов со знаком минус при объеме экспорта в 890 млн. долларов и импорта – 3,4 млрд. долларов. Господство ввозимой продукции над экспортом, разумеется, не позволяет говорить о должном уровне экономического развития. Однако и потенциал политики импортозамещения Душанбе, ее возможная на данном этапе эффективность, вызывают сомнения.
Справедливо будет утверждать, что современному Таджикистану все еще не хватает нескольких факторов, позволяющих выстроить эффективную политику наращивания экспорта и безболезненного сокращения импорта. Прежде всего, государство обладает объективно небольшим числом позиций экспорта. Наиболее перспективными в этом отношении отраслями признаются сельское хозяйство, электроэнергетика, а также цветная металлургия.
При этом субъекты каждой из вышеозначенных отраслей испытывают определенные трудности. Экспорт электроэнергии затруднен в связи с инфраструктурными факторами. Таджикистанцы и сами до сих пор подвержены рискам отключения подач электричества, и экспорт электроэнергии в больших объемах возможен лишь при условии реализации ряда инфраструктурных, в том числе международных, проектов. Речь идет о необходимости ввода в эксплуатацию новых мощностей (объектов Рогунской ГЭС) и строительстве широкой сети межгосударственных линий электропередач.
Экспорт таджикистанского алюминия также подвержен ряду угроз. Прежде всего, признается неудовлетворительным состояние главного экспортного промышленного предприятия «ТАЛКО». Один из главных заводов страны несет большие финансовые потери, ввиду снижения мировых цен на алюминий. Кроме того, у предприятия довольно много задолженностей перед зарубежными партнерами, поставщиками электроэнергии и рядом подрядчиков. Дополнительно, по мнению ряда экспертов и согласно отчетам аудиторов, производственные ресурсы завода практически истощены.
Ситуацию в сельском хозяйстве можно оценить с большей долей оптимизма. Недавние изменения в торгово-экономических отношениях партнеров Таджикистана позволили увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию. В то же время, субъекты отрасли также давно нуждаются в модернизации технологий и самого подхода к ведению агробизнеса. Сельскохозяйственные угодья все еще находятся на этапе экстенсивного развития, а экспорт сопровождается большими затратами, и прежде всего, логистическими.
Нельзя не отметить, что заданные властями цели по импортозамещению, безусловно, важны для национальной экономики Республики. Тем не менее, в Таджикистане немало внутригосударственных экономических трудностей, в том числе структурного и институционального характера. Закрыть глаза на эти проблемы не получится, так как даже банальный износ основных фондов помешает реализации любых благих начинаний. В этой связи, Душанбе предстоит пройти большой путь реформ, после чего можно будет переходить к реальному импортозамещению.
Геополитический центр «Берлек-Единство»