Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Алексей Чекрыжов: ЗСТ Таджикистана и Китая – тренд либерализации торговых процессов в евразийском регионе

    13-07-2016, 06:00

    Алексей Чекрыжов: ЗСТ Таджикистана и Китая – тренд либерализации торговых процессов в евразийском регионеДиректор центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Ходоберди Холикназар на днях сообщил, что на границе Китая и Таджикистана вскоре будет функционировать зона свободной торговли. ЗСТ планируется создать на базе пропускного пункта «Кульма». При этом особая зона будет работать в обе стороны. Этот проект позволит значительно ускорить закупки таджикистанских предпринимателей, а китайский бизнес, соответственно, упростит порядок экспорта.

    Поднебесная все активнее продвигает проекты, предполагающие отмену или снижение таможенных пошлин. Китай обеспечивает выпуск огромных объемов товаров самых разных отраслей, которые необходимо сбывать, и желательно по минимальным таможенным тарифам. Не удивительно, что Пекин уделяет особое внимание соседним государствам, Страны Центральной Азии и Россия при этом имеют ряд преимуществ. Дело в том, что продвигая проекты зон свободной торговли, в КНР рассчитывают не только на евразийский, российский и центрально-азиатские рынки. Среди приоритетов также дальнейший транзит продукции китайского бизнеса по европейскому направлению.

    Таджикистан является очередным экономическим форпостом на пути китайских товаров. Стоит отметить, что к либерализации режима торговли с Поднебесной всегда относились с опаской. Это объяснимо, учитывая возможности экономики Китая. Ряд государств опасаются за судьбу отечественного предпринимательства. В случае с Таджикистаном, формат работы зоны свободной торговли основывается на упрощении закупок и без того популярной продукции китайских экспортеров. Иными словами, площадка ЗСТ в данном случае предполагает формирование торгового хаба на таджикско-китайской границе и создание электронной системы торговли которая лишь упростит процессы купли-продажи.

    Для Пекина этот проект важен в призме экономического развития приграничных территорий КНР. Однако намерения Китая по либерализации режимов торговли представлены и гораздо более масштабными проектами. Китайская сторона лоббирует формирование зон свободной торговли в рамках крупнейших региональных наднациональных организаций. Например, одним из таких проектов является ЗСТ в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Справедливо будет отметить, что инициативы Пекина поддерживаются и второй стороной вопроса – странами Центральной Азии и Россией.

    Зону свободной торговли на одном из пропускных пунктов Таджикистана и Китая можно признать очередным шагом в либерализации торговых процессов на евразийском пространстве. Существует большая вероятность того, что Республика Таджикистан в скором времени присоединится к числу участников ЕАЭС. В этом свете формирование ЗСТ с Китаем не только не помешает, но и по своей сути соответствует тренду торгового сближения последних лет.

    Стоит отметить, что за либерализацию режимов торговли с Поднебесной на днях высказывались и представители Казахстана. На этой неделе состоялась встреча вице-премьера Госсовета КНР Чжаном Гаоли и вице-премьера Республики Казахстан Бакытжана Сагинтаева По сообщению пресс-службы премьер-министра РК, казахстанская сторона выступает с предложением «разработать совместную программу действий по диверсификации торгово-экономического сотрудничества, где предусмотреть также положения по ликвидации торговых барьеров». Тем не менее, не стоит воспринимать подобные посылы, как угрозу ряду секторов экономики государств Центральной Азии. Можно предположить, что основными предметами торгов сторон станут транзит китайских товаров в европейском направлении, а также вопросы импорта Китаем энергоресурсов.

    Геополитический центр «Берлек-Единство»




    

Анонсы

Еще

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow