По сообщениям официальных лиц Российской Федерации, Таджикистан в скором времени может инициировать процесс интеграции в Евразийский экономический союз. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий сообщил об этом в начале недели. В Душанбе также неоднократно заявляли об изучении возможностей ЕАЭС и проработке возможного вступления в организацию. Для этих целей в стране была сформирована экспертная комиссия, куда входят представители правительственных органов РТ и сотрудники ЕЭК.
Таджикистан сегодня сталкивается с новыми проблемами в экономике, которые в том числе обусловлены и трудностями соседей Республики по региону. Можно предположить, что власти Таджикистана рассматривают Евразийский экономический союза, как один из инструментов антикризисного управления национальной экономикой. При этом главным мотивом Душанбе, способствующим сегодняшнему изучению потенциала евразийской интеграции, остаются вопросы трудовой миграции.
В ходе недавнего рабочего заседания Совета Федерации России и Верхней палаты Республики Таджикистан стороны обсудили ряд соглашений, отвечающих поддержке работающих на территории РФ трудовых мигрантов. Так, например, были проработаны договоренности о сотрудничестве в области пенсионного страхования трудящихся мигрантов и о депортации нелегальных трудовых мигрантов в Таджикистан. Для Душанбе эти вопросы являются сверхактуальными. Не секрет, что внушительная часть валового внутреннего продукта Таджикистана формируется за счет денежных переводов трудовых мигрантов. С начала кризисных явлений в экономиках России и Казахстана объемы таких переводов имели тенденции к сокращению.
В Душанбе, несомненно, видят проблемы рабочих, выезжающих на заработки в страны ЕАЭС. Ощутимое падение притока иностранной валюты в Таджикистан сказывается в большинстве секторов экономики. К тому же, немаловажным фактором снижения объемов переводов трудовых мигрантов являются действующие нормы трудоустройства иностранных рабочих в России. Интеграция в ЕАЭС позволит решить эти проблемы, однако власти Таджикистана резонно не спешат с окончательным ответом внешним партнерам.
Несмотря на безусловные выгоды интеграции для трудовых мигрантов, в Душанбе опасаются отмены ряда таможенных изъятий. Экспертам Таджикистан важно сравнить возможности процентных отчислений в бюджет страны в случае вступления в ЕАЭС и нынешние таможенные поступления. Дополнительно, правительство анализирует потенциальное воздействие открытых экономических границ на предпринимателей страны. Если экспортно-ориентированные субъекты малого и среднего бизнеса получат хорошие возможности развития, то предприниматели, чья деятельность направлена на внутренний рынок, могут пострадать.
В Евразийском экономическом союзе уже существуют прецеденты обеспечения содействия в интеграции для новых участников. Не исключается, что Таджикистан планирует извлечь максимум выгоды от участия в наднациональном объединении. Речь идет о возможном субсидировании перехода экономики Республики Таджикистан к нормам Евразийского экономического союза. Однако под вопросом остается готовность действующих участников ЕАЭС к подобным вливаниям. Крупнейшие в объединении Россия и Казахстан переживают сложный период экономического развития. Астана и Москва сегодня ведут антикризисную политику оздоровления экономик, что также требует немалых средств. С другой стороны, для пяти членов Евразийского экономического союза интеграция Таджикистана выгодна в долгосрочной перспективе. В этой связи можно утверждать, что потенциальные финансовые средства все же будут выделены при необходимости.
Геополитический центр «Берлек-Единство»