Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    Алексей Чекрыжов: Тандем капитала и государственной поддержки в оздоровлении бизнеса Таджикистана

    28-06-2016, 06:00

    Алексей Чекрыжов: Тандем капитала и государственной поддержки в оздоровлении бизнеса ТаджикистанаРеспублика Таджикистан уже несколько лет держится на далеко не самых высоких позициях рейтингов стран по эффективности бизнес-среды. В экономической, политической и правовой сферах государства действительно немало отрицательных явлений, препятствующих развитию отечественного предпринимательства. Сказываются и бюрократизация государственного аппарата, и недостаточный уровень социально-экономического развития страны, и откровенно устаревшие нормы деловой культуры. Конечно, нельзя винить в этом только властные структуры. Справедливо будет отметить, что правительство Таджикистана принимает меры по поддержке и развитию предпринимательского климата. Дополнительно, помогают и неоднократные встречи бизнеса с иностранными коллегами и потенциальными инвесторами. Однако такая поддержка сегодня носит скорее посильный характер, а не структурный.

    Таджикистан чувствует спад в экономике крупнейших соседей по региону. Лидирующие позиции в числе внешнеэкономических партнеров Республики традиционно занимает Россия. Ожидаемо, главным негативным фактором для таджикистанской экономики стало снижение курса национальной валюты РФ, что явилось следствием падения доходов трудовых мигрантов, а значит и снижения покупательной способности населения. Это, в свою очередь, напрямую отражается на предпринимателях, занятых в сфере торговли и услуг.

    С другой стороны, существуют и позитивные конъюнктурные явления в виде увеличения экспорта продукции сельского хозяйства предпринимателей Таджикистана на российский рынок. Под вопросом остается закрепление позиций дополнительных объемов товаров, учитывая последние шаги властей Турции навстречу России. В то же время, существующие положительные факторы влияют на предпринимательский сектор Таджикистана не так сильно. Гораздо важнее оздоровление банковского сектора, внутренние реформы и государственная поддержка МСБ.

    Существует мнение, что предпринимательство Республики в современных условиях может выжить только за счет доноров. Этот тезис подкрепляется недавними новостями о том, что второй по величине банк Таджикистана нуждается в дополнительных вливаниях. Можно утверждать, что большинство банков, действующих на территории страны, подвержены росту неоплачиваемых кредитов. Их доля выросла после падения покупательной способности населения, а также в связи с невозможностью обслуживания обязательств субъектами сельского хозяйства. Причем наиболее проблемные кредиты относятся к хлопковой отрасли. Сами же предприниматели не могут не жаловаться на высокие процентные ставки по займам в банках. В этой связи, оздоровление банковского сектора, и снижение процентов по кредитным продуктам можно назвать одной из приоритетных задач Душанбе.

    Давно нуждаются в модернизации и условия деятельности предпринимателей в Таджикистане. Для бизнеса становятся испытанием самые обыденные процедуры с самого момента регистрации юридического лица. Из-за высокого уровня бюрократизации государственного аппарата, бизнесу зачастую тяжело даже подключиться к основным коммуникациям. Существующий уровень бюрократии мешает и самим властям, так как в таких условиях высока вероятность роста теневого сектора и коррупционной составляющей.

    Таким образом, на современном этапе малое и среднее предпринимательство Республики Таджикистан нуждается в двух составляющих. Во-первых, во вливании донорских средств в экономику. К этому же пункту можно отнести и оздоровление банковского сектора. При этом капитал может быть привлечен как силами международных финансовых институтов, так и при помощи партнеров-соседей по региону. Во-вторых, немаловажно наладить систему государственной поддержки субъектов МСБ. При этом финансовая поддержка отдельных видов деятельности отходит на второй план. Главное сегодня – обеспечить комфортные условия работы бизнеса. Решение этих проблем станет одним из первых шагов в сторону наращивания экспорта продукции предпринимателей и ухода с позиций аутсайдера региона.

    Геополитический центр «Берлек-Единство»



    

Мероприятия

Еще
Сайт разработан компанией ufa-wow