Межгосударственное сотрудничество РФ и РТ, как целый комплекс взаимовыгодных проектов, программ, соглашений и договоров, можно смело назвать одним из образцово-показательных. Это обусловлено многими причинами, среди которых особо выделяется общая история, включающая в себя великие совместные достижения, а также отдельные факторы современного мира, такие как: экономический кризис, для преодоления которого требуется наличие надежных внешних партнеров, проблема нехватка рабочих мест, или же, наоборот, рабочих и, конечно же, угроза распространения терроризма и экстремизма.
И если российский рынок труда обеспечивает для бюджета Таджикистана практически половину ВВП, то соседство Таджикистана с беспокойной Исламской Республикой Афганистан (ИРА) само по себе делает из центрально-азиатского государства надежный плацдарм для сдерживания исходящих с территории ИРА угроз. И угрозы эти равнозначны как для Москвы, так и для Душанбе, поскольку в случае полномасштабного беспрепятственного прохождения тех же боевиков через Таджикистан, что будет сопровождаться крахом государственности и имеющегося уровня социально-экономического развития РТ, под ударом окажутся другие страны региона, а затем и Россия.
Поэтому, учитывая вышеозначенные «факторы сближения» РФ и РТ, контрпродуктивными представляются негативные высказывания касаемо дальнейших перспектив сотрудничества стран. Актуальным на данный момент вопросом для обсуждения в информационном пространстве стало предложение о введении визового режима между Россией и Таджикистаном, которое высказал, например, заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Е. Серебреников вскоре после инцидента на Хованском кладбище в Москве, который, к слову, далек от политики.
Реакция политологов Таджикистана не заставила долго ждать. Медиа-группа «ASIA-Plus» опубликовала материал, в котором цитирует Н. Давлата:
«… единственным слабым звеном (в Центральной Азии – прим. авт.)
как был, так и остается Таджикистан… А, согласно российской стратегии, слабых - бьют». Неясными представляются причины столь нелестных отзывов политолога о Таджикистане в целом. Да, как и в любой другой стране мира, в РТ есть свои проблемы, однако они решаются. Высказывание же о мнимой российской стратегии «битья слабых» вовсе ничем не подкреплены, в особенности, когда учитывая нахождение 201-й военной базы РФ в центрально-азиатском государстве, а также уровень поддержки, оказываемой Россией в деле укрепления оборонного потенциала самого Таджикистана.
Подобная реакция не является единственной. Но смысловой нагрузки как таковой она нести не может, учитывая заявления других официальных лиц России. К примеру, Председатель Совета Федерации В. Матвиенко заявила следующее:
«… Не вижу необходимости даже обсуждать возможность введения визового режима. Не надо сеять на постсоветском пространстве рознь по такому фактору. А произошедшее на Хованском кладбище никак не связано с миграционной политикой». В свою очередь Вице-премьер России Д. Рогозин, будучи к тому же Председателем Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству Организации договора о коллективной безопасности, в Душанбе сказал, что необходимо «начинать с работы с диаспорой, а не с досужих разговоров о визовом режиме».
В конечном итоге, говоря о гипотетически возможном введении визового режима, следует понимать, что подобный шаг приведет к ухудшению ситуации как в России (нехватка рабочих), так и в Таджикистане, поскольку возможности трудовых мигрантов выезжать в Россию резко сократятся, что, в свою очередь, обострит проблему нехватки рабочих мест в стране. Вследствие этого усилиться и угроза распространения террористических и экстремистских течений с территории ИРА, где в последнее время все чаще появляются сообщения об активной деятельности террористической организации ДАИШ, успешность вербовочной работы которой всем известна. Все это впоследствии может привести к дестабилизации уже всей Центральной Азии – региона, процветание которого для Российской Федерации необходимо столь же сильно, сколько и самим странам в него входящим. Иными словами, визовый режим так и останется не более чем гипотетической возможностью.
Булат Мурзагалеев