Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: К вопросу о транзитном соглашении между Таджикистаном, Афганистаном и Пакистаном

    26-05-2016, 06:00
    ЦГИ «Берлек-Единство»: К вопросу о транзитном соглашении между Таджикистаном, Афганистаном и ПакистаномС 2013 года идут переговоры по поводу подписания трехстороннего торгово-транзитного соглашения между Таджикистаном, Афганистаном и Пакистаном. Предполагаемый проектом транспортный коридор должен значительно повысить уровень региональной торговли и объем привлечения иностранных инвестиций. Ожидается, что соглашение позволит Таджикистану получить выход к морским портам через Афганистан и Пакистан, а Исламабад будет иметь возможность доступа к рынкам стран Центральной Азии через Кабул. Иными словами, таджикские товары получат беспрепятственный доступ на международный рынок посредством морских путей. В общем, документ направлен на упрощение процедур, связанных с экспортом, импортом и транзитом, а также на укрепление торгового сотрудничества между государствами.

    В январе 2014 году созданная экспертная группа по разработке трехстороннего транзитного соглашения между странами провела в Исламабаде заседание, на котором была достигнута договоренность в течение трех месяцев полностью подготовить проект, а затем в феврале провести следующую встречу в Душанбе для согласования текста. Намеченное на апрель подписание окончательного варианта сорвалось, а переговоры вообще были приостановлены на неопределенное время. Причиной послужило предложение Афганистана включить в соглашение Индию. Пакистан заявил, что будет выступать категорически против этого до тех пор, пока политические отношения с этой страной у него не нормализуются. Таким образом, переговорный процесс зашел в тупик из-за дипломатического противостояния двух государств.

    На состоявшемся в ноябре прошлого года в Исламабаде таджикско-пакистанском бизнес-форуме Пакистан в очередной раз выразил готовность возобновить переговоры и подписать трехстороннее транзитное соглашение, но без участия в нем Индии. Скорее всего, в принятии такого решения свою роль сыграл Таджикистан, которому необходим торговый транспортный коридор для выхода к морю через афганскую территорию. Тем более, что в самом разгаре был диалог о необходимости активизировать работу по реализации проекта CASA-1000, предусматривающего осуществление поставок 1300 МВт электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан.

    В настоящее время продолжаются трехсторонние переговоры. Судя по недавнему заявлению (24 мая 2016 года) посла Пакистана в Таджикистане Тарик Икбол Соомро, есть надежда на успешное их завершение. Пока открытым остается вопрос присоединения к соглашению Индии и еще изъявивших желание других государств. «Однако, изначально данный документ планировалось подписать Пакистаном, Таджикистаном и Афганистаном. Только после этого можно будет рассматривать включение других стран», – отметил посол. Душанбе, в свою очередь, в любой момент готов подписать данное соглашение. Такой сценарий развития событий в ближайшем будущем возможен, но если только на данном этапе Афганистан не будет предлагать включить также Индию. Тогда противоречия между Кабулом и Исламабадом будут разрешены, а Душанбе получит доступ к пакистанским транспортным, транзитным сетям, в том числе к морским портам. В конечном счете, подписание трехстороннего транзитного соглашения между странами станет большим шагам в диверсификации сотрудничества.

    В то же время следует отметить, что активизация усилий Таджикистаном по сотрудничеству с Евразийским экономическим союзом сулило бы республике больше экономических выгод. Чего только стоит 140-миллионный российский рынок. Душанбе, не являющемуся членом ЕАЭС, приходится проходить через определенные таможенные барьеры. К тому же евразийский рынок оказывается намного защищенным от всяких потрясений. Проходящие же через Афганистан транзитные пути подвержены возможным рискам.

    Руслан Хадимуллин



    

Мероприятия

Еще
Сайт разработан компанией ufa-wow