Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Об эскалации напряженности на таджикско-афганской границе

    17-05-2016, 06:13
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Об эскалации напряженности на таджикско-афганской границеРеспублика Таджикистан испытывает обоснованные опасения насчет своей безопасности, даже несмотря на все прилагаемые усилия по обеспечению защиты своих внешних рубежей. Это связано с концентрацией боевиков на севере Афганистана и соответствующими прогнозами некоторых политиков и экспертов, которые заявляют о необходимости еще большей помощи стране и принятия более решительных мер. Несомненно, такая обеспокоенность оправдана в связи с постоянными сообщениями в средствах массовой информации об активизации террористических группировок на данной территории, в том числе боевиков ДАИШ. Всегда есть вероятность того, что они могут попытаться перейти через границу. Только недавно силовые структуры Таджикистана укрепили режим охраны внешних рубежей с ИРА посредством создания второй линии обороны, переброски дополнительных военных подразделений и военной техники.

    Резкое повышение уровня активности иностранных боевиков в северной части Исламской Республики Афганистан наблюдается с конца апреля текущего года. По оценкам некоторых экспертов, их совокупная численность может достигать нескольких тысяч человек. При этом они занимаются вербовочной работой как среди местного населения, так и родственников. Наиболее активные боевые действия ведутся в нескольких уездах провинции Кундуз. Вместе с тем, по сообщению телеканала «Толо», среди основных районов присутствия незаконных вооруженных формирований можно назвать провинции Фарьяб, Сари-Пуль и Бадахшан, а также отдельные районы Тахара, Вардака и Джаузджана. Более того, тогда в связи с событиями в Кундузе Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани был вынужден отложить на несколько часов свой вылет в Индию для обсуждения данной ситуации с руководством правоохранительных структур. Но, несмотря на это, афганские военные уверены, что силовые ведомства страны в состоянии справиться с вызовами безопасности и могут обойтись без поддержки со стороны иностранных войск, тем более что численный перевесь на их стороне. Проведенные в различных частях страны спецоперации оказались результативными – бандформирования понесли потери. Только на днях были успешно осуществлены операции зачистки с применением авиаударов, в результате которых несколько десятков боевиков убито, конфисковано определенное количество боеприпасов, обнаружены и обезврежены взрывные устройства различных типов.

    В свою очередь, опасение в связи с серьезной дестабилизацией обстановки в северо-восточных афганских провинциях выразило и Министерство иностранных дел РФ, ведь данные события могут представлять опасность для приграничных районов Таджикистана и других республик Центральной Азии. Обстановку накалило и сообщения в СМИ о якобы планах ДАИШ направить своих сторонников в регион и даже на Кавказ. В связи с этим Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Афганистане Александр Мантыцкий отметил необходимость налаживания контактов ИРА с Россией и со странами ЦА в борьбе с экстремистской угрозой.

    Между прочим, Таджикистан осуществляет военно-техническое сотрудничество с Москвой, что содействует формированию устойчивого военно-стратегического баланса сил в Центрально-Азиатском регионе, отвечает интересам национальной безопасности двух стран и обеспечивает возможность реагировать на внешние угрозы уже в начальной стадии. Такое межгосударственное взаимодействие является важным фактором обеспечения регионального мира и стабильности. Страны совместно предпринимают меры по укреплению афганско-таджикской границы путем оснащения пограничников современными военно-техническими средствами. Как видим, помощь, оказываемая Российской Федерацией, является необходимым условием в борьбе с нарастающей угрозой распространения терроризма и экстремизма, а самое главное отвечает интересам национальной безопасности республики.

    Вопрос об укреплении таджикско-афганской границы поднимается и на заседаниях различного уровня в рамках ОДКБ. Проводимые регулярные учения способствуют повышению военных навыков республиканских войск. Работа государств-членов Организации сконцентрирована на укреплении пограничья Таджикистана с целью недопущения массового прорыва боевиков со стороны афганских провинций, а также на сотрудничестве спецслужб по предотвращению проникновения малых групп террористов вглубь территории стран ОДКБ с целью совершения терактов. Конечно, актуальность данные мероприятия приобретают и потому, что в последнее время были зафиксированы подобные попытки.

    Руслан Хадимуллин



    

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow