Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Таджикистан и Афганистан: новые возможности для сотрудничества

    11-05-2016, 06:03
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Таджикистан и Афганистан: новые возможности для сотрудничества10 мая в Таджикистан с двухдневным официальным визитом прибыл Президент Исламской Республики Афганистан Ашраф Гани Ахмадзай. У двух стран имеется большой потенциал для межгосударственного диалога. Уже имеется договоренность как минимум два раза в год встречаться на уровне глав двух государств для обсуждения вопросов по расширению двухстороннего сотрудничества. Они должны способствовать дальнейшему укреплению и углублению добрососедских отношений. По словам афганского лидера, республики имеют общий язык, культуру и религию. Это играет немаловажную роль в развитии отношений. Действительно, страны имеют не только общую границу протяженностью 1200 км, но и более четверти населения Афганистана являются таджиками по национальности, а один из государственных языков дари практически не отличается от таджикского, поэтому Эмомали Рахмон и Ашраф Гани могут общаться без переводчиков.

    Глава Афганистана приехал по приглашению таджикской стороны для церемонии открытия участка регионального проекта CASA-1000, который состоится 12 мая в городе Турсунзаде. Лидеры уже успели отметить, что данное событие должно стать новой отправной точкой для развития таджикско-афганского сотрудничества. Более того, на официальном запуске строительных работ ожидается присутствие Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и Премьер-министра Пакистана Мухаммада Наваз Шарифа. Эти страны тоже являются участниками данного проекта. Было заявлено, что CASA-1000 является символом сближения стран региона – Киргизии, Таджикистана, Афганистана, Пакистана, а в будущем и Индии. Нью-Дели в последнее время тоже проявляет интерес к участию в данном проекте и в дальнейшем может к нему присоединиться.

    Напомним, CASA-1000 предполагает соединение энергосистемы республик Центральной Азии с государствами Южной Азии, то есть предусматривает передачу электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан, а в дальнейшем возможно и в Индию. По официальным данным, Таджикистан в прошлом году поставил в Афганистан 1,2 млрд. кВт.ч. электроэнергии и за четыре месяца текущего года 250 млн. кВт.ч. электроэнергии.

    Еще в начале 2016 года президент Эмомали Рахмон в послании парламенту подчеркнул особую важность энергетических проектов для республики, в том числе и CASA-1000. «Этот проект крайне необходим и важен для Таджикистана, он соединит нашу энергетическую систему с другими странами и позволит экспортировать летние избытки электроэнергии, которые ежегодно составляют 5 миллиардов кВт ч. За счет этих поставок наша страна будет получать $250 миллионов в качестве дохода в бюджет», – сказал он. Руководство республики надеется за счет увеличения экспорта электроэнергии, в том числе и в Афганистан, пополнить государственную казну. В свою очередь, афганские власти намерены получить необходимое количество электричества и решить проблему его дефицита, что может способствовать и стабилизации экономической ситуации в стране.

    Другим важным вопросом двустороннего сотрудничества является обеспечение региональной безопасности, укрепление приграничных связей. Усиление взаимодействия в борьбе с терроризмом, экстремизмом, контрабандой наркотических средств, транснациональной организованной преступностью и другими вызовами и угрозами современного мира является первоочередной задачей. «Была подчеркнута необходимость активных и искренних усилий всех стран региона и их партнеров в рамках одной четкой и целенаправленной стратегии. Стороны подчеркнули необходимость укрепления приграничных связей и обеспечения их безопасности. Посредством создания благоприятных условий мы будем последовательно стремиться к тому, чтобы превратить границу между двумя странами в границу стабильности, дружбы и сотрудничества», – сказал Э. Рахмон на пресс-конференции. Ранее он заявлял, что республика готова продолжить подготовку кадров для Афганистана в части безопасности границ и способствовать повышению роли совместной межправительственной комиссии по координации структур безопасности.

    Принимая во внимание данные обстоятельства, следует отметить, что необходима координация совместных действий на региональном и международном уровнях. Терроризм, экстремизм и контрабанда наркотических средств являются глобальными угрозами современного мира и усугубляют ситуацию в странах. В этом контексте нестабильность в Афганистане может угрожать и реализации проекта CASA-1000, так как были случаи, когда на афганской территории были взорваны несколько опор линий электропередач, которые поставляли электроэнергию в Кабул и на север страны из Таджикистана и Узбекистана.

    Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»



    

Анонсы

Еще

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow