
В текущем году военное сотрудничество России и Таджикистана уже не раз подкреплялось не только заявлениями, но и реальными действиями. В большинстве своем это связано с южным соседом центрально-азиатского государства – Исламской Республикой Афганистан (ИРА). Беспрерывный деградирующий процесс, в коем оказалась страна, крайне негативно влияет не только на внутреннюю социально-экономическую обстановку, но и на безопасность Таджикистана. Глава ОМОН РТ Х. Мухаммадзода в интервью «Ъ» сообщил о том, что за неполные полгода было уже 3 попытки проникновения групп численностью 100-150 человек. Причем, по словам представителя таджикистанских правоохранительных органов, далеко не все нарушители были наркоторговцами, для которых РТ – это, своего рода, одна из транзитных зон перед Россией и Европой.
Таким образом, свидетельств присутствия боевиков вблизи таджикско-афганской границы более чем достаточно. «Ъ», ссылаясь на источники в российских ведомствах, сообщают о наличии вблизи от Таджикистана порядка 50000 боевиков. Несколько негативно на общую ситуацию в Афганистане сказываются успехи правительственных сил Сирии совместно с российской авиацией. Командующий штабом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) генерал-полковник А. Сидоров в интервью тому же «Ъ» заявил следующее:
«… Мы ожидаем, что после разгрома в Сирии и Ираке боевики ИГ начнут расползаться – в том числе в Афганистан и другие страны». Впрочем, согласно имеющимся в информационном пространстве данным, таджикистанские силовики уже задержали порядка 200 вернувшихся из Сирии граждан РТ.
И даже если большая часть «экс-боевиков» может действительно не представлять угрозы своей стране в силу переосмысления тех же своих жизненных позиций и взглядов на нездоровую пропаганду ДАИШ, все же останется пусть и малая, но от того не менее опасная доля потенциальных «взрывных элементов», кои и в тюрьмах умудряются вербовать заключенных. Кстати, количество боевиков ДАИШ в ИРА за последний год увеличилось в десятки раз. Примерно год назад руководство ОДКБ заявляло о том, что в Афганистане находится порядка 300 даишовцев. Но уже в октябре 2015-го года речь шла о 2-х – 3-х тысячах. Недавнее же заявление Заместителя министра иностранных дел РФ Г. Карасина гласит что в 25-ти из 34-х провинций ИРА сосредоточено уже приблизительно 6000 представителей группировки, ставшей известной на Ближнем Востоке. То есть, тенденция более чем очевидна.
Поэтому неудивительно столь пристальное внимание России к вопросу укрепления оборонного потенциала Таджикистана. В феврале этого года Заместитель министра обороны России А. Антонов, комментируя российские инициативы, будучи в Таджикистане, сказал:
«… Мы исходим из того что, чем лучше безопасность Таджикистана, тем лучше безопасность Российской Федерации». И с ним трудно не согласиться. Центральную Азию традиционно называют подбрюшьем РФ. Таджикистан же обладает наибольшим участком границы с Афганистаном – 1344 км в большинстве своем труднодоступной местности, где опытные боевики могут в случае необходимости укрыться. Иными словами, от стабильности в Таджикистане, от нерушимости его границ зависят и другие страны постсоветского пространства, а также Китай, слабым местом которого является СУАР – проблемная для Пекина провинция, населенная мусульманами.
Поэтому «список» российских акций, направленных на на укрепление безопасности Таджикистана, более чем длинный. И связан он в основе своей с функционированием в РТ 201-й военной базы России – крупнейшего соединения российских войск за рубежом, состоящего из 7000 человек. Еще в начале 2016-го года Командующий войсками ЦВО В. Зарудницкий сообщил, что в ближайшее время 201-я база должна будет получить 100 модернизированных БТР-82А, отличающихся повышенной боевой мощью и своей направленностью на ведение боевых действий в гористой местности.
Более того, еще осенью прошлого года база усилилась ударными вертолетами Ми-4П и «транспортниками» Ми-8 МТВ, которые находятся теперь в 30 км от Душанбе на аэродроме Айни. Но и это еще не все. В этом же году состоялись российско-таджикские командно-штабные учения, в котором участие приняли порядка 47 тысяч человек с таджикистанской стороны (15 тысяч военнослужащих и 30 тысяч резервистов) плюс 2 тысячи российских коллег. А уже в апреле 1,5 тысячи военнослужащих стран-участниц ОДКБ погрузились в учения под названием «Поиск-2016». К тому же, Москва уже не в первый год готовит таджикистанцев на приобретение статуса младших специалистов для ВС РТ (наводчиков реактивных систем залпового огня «Град», механиков-водителей танков и БТР, саперов и разведчиков). То есть Таджикистан, .учитывая поддержку извне, едва ли в действительности рискует оказаться в цепкий лапах террористов – свои войска совершенствуются, а российские им этом в помогают.
Булат Мурзагалеев