Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Регрессирующий Афганистан – угроза для Центральной Азии

    20-04-2016, 06:00
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Регрессирующий Афганистан – угроза для Центральной АзииОчередное обострение ситуации в Исламской Республике Афганистан (ИРА) лишний раз подтверждает по-прежнему более чем высокий уровень угрозы распространения террористических и экстремистских течений в страны Центральной Азии (ЦА). Ставшее уже традиционным «весеннее наступление», которое объявили сами талибы, стало причиной активизации боевых действий во многих провинциях ИРА. В частности, речь идет о провинциях Баглан, Гельманд, Нангархар, Фарьяб, Урузган, Бадахшан, Кундуз и др. Пресс-секретарь Министерства обороны страны Давлат Вазири, комментируя события, заявил следующее: «… Боевики получают вооружение и поддержку извне. В Афганистане нет крупного террористического центра, ни наше правительство, ни наши силы безопасности не позволяют террористам создавать свои центры».

    Справедливости ради стоит указать и иное мнение, касаемо потенциала официальных властей в деле борьбы с Талибаном как таковым. 12 апреля этого года в информационной сети появились сообщения о том, что в кундузском уезде Дашти-Арчи функционирует медресе, готовящее террористов. «Вести» сообщили, что на территории «образовательного» учреждения находится порядка 300 учеников, познающих способы изготовления жилетов для смертников, а также минирования автомобилей. Власти самого Кундуза заявили, что медресе расположено на территории подконтрольной командиру талибов мулле Джанат Голу и теневому губернатору провинции мулле Саламу, что и обусловило невозможность вмешательства правительственных сил. Остается только догадываться, насколько масштабным должен быть центр подготовки боевиков, если 300 потенциальных смертников для того же пресс-секретаря Минобороны остались незамеченными.

    Кстати о Кундузе. В конце сентября прошлого года объединенные террористические силы захватили столицу провинции и контролировали ее в течение нескольких дней. И, несмотря на сообщения властей о том, что 1 октября армия ИРА освободила город, ряд авторитетных экспертов заявлял, что преступные элементы ушли сами, причем, с трофеями: порядка 900 автоматов, 300 украденных внедорожников, а также миллионы долларов наличными, похищенные из банков г. Кундуз. Иными словами, афганские боевики продемонстрировали тогда и продолжают показывать сейчас свои возможности и умения, что требует не только от Кабула, но и от всего мирового сообщества ответных действий.

    Благо в странах Центральной Азии угрозу осознают. В том же Таджикистане, который, к слову, занимает последнее место среди стран ЦА в рейтинге Global Firepower, активизировалась деятельность Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), являющейся за неимением профессиональной армии, по сути, основным оборонительным инструментов Душанбе. Стоит подчеркнуть, что в понедельник в стране открылись новые специальные учения сил и средств разведки ВС государств-членов ОДКБ. Пресс-секретарь организации В. Зайнетдинов в своих заявлениях особо подчеркнул, что такая направленность (сбор, анализ, обработка и обмен разведанной информацией) в рамках учений применяется впервые. Впрочем, диалог между дружественными силами налаживать и укреплять никогда не поздно. Особенно сейчас, на фоне усиливающегося влияния ДАИШовцев в ИРА.

    Несколько иная, но, возможно, даже более тревожная картина вырисовывается в Туркменистане. Судя по разным данным, вблизи туркменско-афганской границы уже не первую неделю идут бои между правительственными силами ИРА и талибами. «Хроника Туркменистана» сообщает, что в этой связи наиболее напряженная обстановка наблюдается на юге Марыйского велаята, где идет активный процесс передислокации войск и военной техники. Что характерно, все перемещения осуществляются в ночное время.

    Все более деградирующая обстановка в Афганистане, в особенности, северной его части беспокоит не только сопредельные страны того же центрально-азиатского региона, но и Россию, для которой стабильная Центральная Азия – это одна из важнейших внешнеполитических и внешнеэкономических задач. В частности, об этом говорит заявление начальника отдела по Афганистану 2-го департамента Азии Министерства иностранных дел России А. Хорева: «… РФ очень обеспокоена складывающейся ситуацией с безопасностью на севере Афганистана с возможной проекцией этого острия террористической активности за пределы Афганистана на сопредельную территорию в Центральной Азии. Нас также очень тревожит распространение влияния ИГ в Афганистане». Подобные заявления высокопоставленных чиновников российского правительства говорят о том, что официальная Москва готова при необходимости оказывать всестороннее содействие сохранению мира и спокойствия в странах региона, как в двустороннем порядке, так и в формате ОДКБ.

    Булат Мурзагалеев



    

Анонсы

Еще

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow