Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Присутствие на таджикско-афганской границе – мечта России?

    8-04-2016, 06:00
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Присутствие на таджикско-афганской границе – мечта России?Угроза распространения террористических и экстремистских течений с территории нестабильного Афганистана, в котором уже не первое десятилетие идет война между официальной властью и талибами, не теряет своей актуальности. Более того, все чаще встречаются сообщения об активности боевиков из террористической организации ДАИШ. Причем, если первые сообщения говорили о том, что представители ближневосточной группировки в основе своей находятся на восточных территориях страны, то в последнее время ситуация изменилась.

    Заместитель министра иностранных дел России Г. Карасин на днях озвучил примерную численность боевиков ДАИШ в Афганистане – порядка 6000 человек. Г. Карасин также отметил, что присутствие боевиков замечено уже в 25-ти из 34-х провинций Исламской Республики Афганистан (ИРА). СМИ цитируют следующее заявление российского дипломата: «… Счет экстремистов на севере Афганистана идет на тысячи… Замечу, среди бандитов действуют выходцы из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и северокавказских республик России».

    Иными словами, российская сторона косвенно подтвердила тезис о том, что руководство ДАИШ в перспективе может действовать как минимум по двум сценариям:

    * Возвращение завербованных и подготовленных боевиков на родину, в страны региона. Этот сценарий наиболее вероятен, а потому и опасен. Всем известно, чем сопровождается активность даишовцев – Сирия и Ирак тому примеры. Более того, не исключено и нахождение в самих странах Центральной Азии замороженных отделений, ждущих указаний к действию. Объединение 1-х со 2-ми действительно может сильно сказаться на стабильности не только отдельно взятого государства, но и региона в целом.

    * Попытка прорыва через границу того же Таджикистана, боевой потенциал которого в данный момент только наращивается. Однако, вероятность подобного хода развития событий, мягко говоря, маленькая. Причиной тому служит находящаяся в центрально-азиатском государстве 201-я военная база РФ, которая с недавних пор переведена на бригадный штат, что означает существенное усиление в плане мобильности соединения;

    Кстати о Таджикистане. Общая граница с Афганистаном, как известно, 1344 км. Сама линия соприкосновения проходит вдоль реки Пяндж, а охранение периметра было передано Душанбе лишь в 2005 году. Примечательно, что значение контроля над границей, или «владения» ею, часто преувеличивается. Например, таджикский журналист Нурали Давлатов дал несколько спорных комментариев на этот счет для ASIA-Plus.

    «… как мы знаем, в остальных странах Центральной Азии Кремль лишен возможности укрепить свои вооруженные силы… Остаётся только Таджикистан, где, как известно, расположена военная база России. Именно нашу республику Кремль пытается использовать как плацдарм для своих дальнейших военно-политических планов в регионе» - считает Давлатов. Иными словами, журналист говорит о том, что Москва видит своей целью отправить российских пограничников рисковать своей жизнью на таджикско-афганской границе для того, чтобы реализовать некие мнимые планы. Хотя, в данном контексте, представляется, более подходит термин «амбиции» - все-таки тренд антироссийской пропаганды.

    Впрочем, никаких адекватных оценок потенциалу таджикских сил в деле противостоянии профессиональным боевикам Давлатов не дает. И причина неясна. Журналист либо уверен в таджикских пограничниках, как говорится, на все 100%, либо намеренно ее не затрагивает. Но вместо этого, говорит следующее: «… с одной стороны выражая готовность к военному сотрудничеству с Таджикистаном, с другой Россия ведет тайные переговоры с талибами». Адекватность некоторых комментаторов порой вызывает сомнения. Тем более, что формат этих переговоров был не так давно озвучен Спецпредставителем Президента России по Афганистану и Пакистану З. Кабуловым. Ничего криминального в нем нет и быть не может.

    Тем не менее, на межгосударственном уровне ведется активная работа. К примеру, в среду прошли 1-е консультации Министерств иностранных дел России и Таджикистана, в ходе которых, в том числе, обсуждались различные вопросы взаимодействия стран в борьбе с ДАИШ. Стороны договорились об усилении сотрудничества, как в двустороннем, так и в многостороннем формате. В то же время нельзя не отметить то, что Москва и Душанбе уже и без этого регулярно делают шаги навстречу друг другу. ТАСС цитирует 1-го Заместителя главнокомандующего ВКС России П. Кураченко: «… Разработаны и находятся на этапе согласования проекты соглашений о создании объединенных региональных систем ПВО Российской Федерации и Кыргызской Республики, а также России и Таджикистана». То есть Россия, помимо своих обязательств по линии Организации договора о коллективной безопасности, готова стать гарантом и воздушной безопасности Таджикистана. Москва и Душанбе плодотворно работают, несмотря на возникновение подстрекательских комментариев.

    Булат Мурзагалеев



    

Анонсы

Еще

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow