
Прошлогодние события в небе над Египтом и Сирией, когда российский пассажирский авиалайнер подвергся атаке террористов, а затем турецкий F-16 сбил Су-24М ВКС РФ, стали причиной закрытия курортов Египта и Турции для турпотоков России. В этой связи в российском туристическом сегменте наблюдается рост интереса россиян к посещению менее популярных в прошлом стран: Грузия, Армения, Абхазия и Азербайджан.
Туристический оператор «Дельфин» сообщает, что значительный рост интереса наблюдается и в центрально-азиатском направлении. Так, на 2016 год ожидается посещение Казахстана 100-200 тысячами россиян, Кыргызстана – 100 тысячами, Узбекистана – 50 тысячами и Таджикистана – 30 тысячами граждан РФ. Конечно на фоне показателей Абхазии, посетить которую в летний сезон планирует порядка 1,5 млн. россиян, центрально-азиатские числа выглядят не столь значительно. Однако, тенденция к усилению интереса есть, и это, несомненно, положительный фактор в плане налаживания межгосударственного диалога.
Кстати, необходимость обеспечения россиян новыми направлениями для отдыха осознает и официальная Москва. Пресс-секретарь посольства РФ в Кыргызстане Д. Пахомова сообщила, что в рампах программы ООН российская сторона выделила КР 2 млн. долларов на развитие взаимодействия агропромышленного производства и туризма в курортной зоне озера Иссык-Куль. Выделяемые средства направлены на развитие сельскохозяйственного и рыбоводческого производства на знаменитом курорте Кыргызстана, а также на сопряжение производств с гостиницами и пансионатами, что будет выражаться налаживанием прямых поставок продукции. Сообщается, что проект должен быть осуществлен за 3 года.
Но если кыргызстанский курорт привлекает турпотоки своими лечебными свойствами, то Таджикистан может стать одним из излюбленных мест отдыха для «активных» туристов, неравнодушных к горным пейзажам и посещениям исторических мест. Представители компетентных госорганов РТ, курирующих развитие туристического сектора страны, заявляют о том, что для массового привлечения турпотоков была улучшена инфраструктура и построено 150 гостиниц. Однако, есть ряд факторов, которые негативно влияют на вышеозначенные перспективы в Таджикистане.
Конечно же, основной из них – это близость к нестабильному Афганистану, где в последнее время усиливаются позиции террористической группировки ДАИШ, представляющей наибольшую угрозу для Центральной Азии и России. Стоит ли говорить, что весеннее обострение только усугубляет и без того деградирующую обстановку, в особенности, на Севере страны. Эксперты Международного дискуссионного клуба «Валдай» в своем докладе обозначили возможные негативные тенденции во внутриполитической жизни РТ:
«… Власти Таджикистана наращивают противостояние с Исламской партией возрождения, что создает угрозу ее ситуативного союза с более радикальными группировками».Иными словами, развитая сеть экстремистских и террористических группировок в том же Афганистане может стать вспомогательной силой для оказавшейся вне закона системной оппозиции. Впрочем, подобный вариант развития событий едва ли можно назвать фатальным для государственности Таджикистана в целом, ведь страна является участницей Организации договора о коллективной безопасности и в ней располагается крупнейшее российское соединение, находящееся за рубежом – 201-я военная база РФ. Тем не менее, очевидно, что любой рост активности экстремистов и террористов, равно как и его потенциальная возможность – это сильнейший удар по туристической привлекательности не только самого Таджикистана, но и соседствующего Кыргызстана.
В то же время, вызывают беспокойство некоторые аспекты внешней политики того же Душанбе. Речь идет, в том числе, о тех внешнеполитических заявлениях таджикистанского руководства, которые экспертное сообщество охарактеризовало как демарш российской стороне. Это, пусть и декларативная, но все же активная работа с саудитами под предлогом борьбы с ДАИШ, и усиление антитеррористического взаимодействия с Китаем, потенциал которого в деле защиты именно таджикистанских границ, мягко говоря, незначителен. Об этом говорят как отсутствие опыта китайских военнослужащих на таджикско-афганской границе, так и прагматизм Пекина в любых своих начинаниях. Китай слишком подвержен поиску собственной выгоды, чтобы безвозмездно являться гарантом безопасности Таджикистана, а вместе с ним и всего центрально-азиатского региона. Тем более учитывая наличие такого сдерживающего фактора как Россия. Отсюда и сложившаяся ситуация, в которой КНР отведена роль, своего рода, экономического толкача в регионе, при этом в обязательном порядке имеющего свой интерес.
В конечном счете, от дальнейших действий Душанбе зависит то, каким будут видеть Таджикистан потенциальные туристы. Наличие, в общем-то, общих для всего мира проблем (коррупция, факты превышения должностных полномочий представителями тех или иных госорганов в стране, иной раз и неоднозначная внешняя и внутренняя политика руководства страны) отрицательно влияет на имидж центрально-азиатского государства. Вместе с тем, нельзя отрицать, что в плане сохранения стабильности Таджикистан не уступает многим своим соседям, пусть и при помощи извне. Иными словами, перспективы страны в плане становления популярным туристическим направлением не являются заоблачными и вполне достижимы.
Булат Мурзагалеев