Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Зачем Таджикистану вступать в ЕАЭС?

    30-03-2016, 10:02
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Зачем Таджикистану вступать в ЕАЭС?В условиях глобализации интеграционные процессы дают их участникам множество преимуществ, которые способствуют ускоренному экономическому развитию страны. В свою очередь Республика Таджикистан не может оставаться в стороне от мирового и регионального сотрудничества. С прошлого года в Душанбе серьезно изучают вопрос о вступлении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), но и по сегодняшний день власти страны говорить о каких-либо результатах еще не готовы.

    Ранее президент Эмомали Рахмон заявлял о тщательном изучении нормативно-правовых документов Союза таджикской стороной. Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов, выступая перед журналистами летом 2015 года, сказал, что эксперты и сотрудники всех профильных ведомств и учреждений республики будут рассматривать вопрос целесообразности вступления в ЕАЭС, основываясь на опыте Армении и Кыргызстана. В настоящее время продолжается серьезная работа межведомственной рабочей группы по изучению вопроса о присоединении к Евразийскому экономическому союзу. Так как таджикская сторона проводит всестороннюю оценку, просчитывая возможные положительные и негативные моменты от членства, говорить о каких-либо результатах преждевременно. Одним словом, вопрос о возможном вступлении Таджикистана в ЕАЭС продолжает оставаться на повестке дня.

    Учитывая базовые принципы Евразийского экономического союза – равноправие, прагматизм, взаимное уважение, сохранение национальной самобытности и государственного суверенитета всех стран-участниц – понятен интерес, проявляемый таджикской стороной. Государства-члены объединения пользуются всеми преимуществами: свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. При этом есть высокая доля вероятности формирования в будущем единой макроэкономической политики. Существующая тесная кооперация уже сейчас становится мощным источником развития для всех участников ЕАЭС.

    Осенью 2015 года Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития в партнерстве с Международным исследовательским агентством «Евразийский монитор» было проведено исследование «Интеграционный барометр ЕАБР». Результаты продемонстрировали общий позитивный настрой населения Таджикистана к потенциальному вступлению в ЕАЭС. Экспертный анализ мнений представителей разных возрастных групп показал, что 69% опрошенных молодых людей (до 34 лет) в республике и 75% опрошенных представителей старшего поколения таджикистанцев в целом положительно относятся к евразийской интеграции. Таким образом, определенная часть населения страны уже согласна, чтобы их государство интегрировалось в Евразийский экономический союз.

    В случае вступления Таджикистана в ЕАЭС произойдет усиление контроля над внешними рубежами. Республика, честно говоря, имеет протяженные и слабо охраняемые границы с Китаем и Афганистаном. Если правильно организовать работу, то в будущем можно будет добиться снижения нелегального экспорта товаров из Поднебесной. Афганистан тоже является крупным источником контрабанды товаров из третьих стран, а самое главное – через территорию Таджикистана проходят каналы афганского наркотрафика, в том числе и в Россию. Ввиду этого, российская сторона заинтересована в укреплении и модернизации таджикской пограничной инфраструктуры. Понятно, что, как и в случае с Кыргызстаном, значительные финансовые затраты на оборудование границы понесет Россия, а может быть и Казахстан. С другой стороны, здесь происходит соприкосновение вопросов экономики и безопасности, которые в современном мире, в действительности, взаимосвязаны и могут решаться комплексно. К тому же от этого будет зависеть эффективность межгосударственных отношений в рамках Евразийского экономического союза.

    Наверное, самым главным мотивирующим моментом для вступления в ЕАЭС является решение вопроса таджикских трудовых мигрантов, за счет денежных переводов которых формируется больше 40% ВВП Таджикистана. По официальным данным, на территории РФ находятся более 1 млн таджикских работников, а по неофициальным – больше 2 млн. С учетом ужесточения российского миграционного законодательства многим мигрантам был закрыт въезд в РФ, при этом кризисные явления в российской экономике и так привели к оттоку некоторой их части. Как сообщает информационное агентство «Озодагон», ссылаясь на отчет Центрального банка России, объемы денежных переводов, отправленных в 2015 году из РФ в Таджикистан, в долларовом выражении сократились на две трети по сравнению с 2014 годом. В случае членства республики в ЕАЭС будут сняты ограничения на передвижение рабочей силы. При этом отмена патентов, стоимость которого возросла с 1 января 2016 года, специальных разрешений на работу, экзаменов на знание языка, культуры, истории и законодательства РФ, освобождение от процедуры признания документов об образовании, равное социальное обеспечение, медицинское обслуживание и многое другое – это то, что может ожидать таджикских мигрантов после вступления в Евразийский экономический союз.

    В настоящее время в Российской Федерации, исходя из сложившихся геополитических реалий, происходит переориентация на новые внешние рынки источников сырья. Активизация интеграционных усилий Таджикистана по направлению к Евразийскому экономическому союзу сулило бы республике новые экономические выгоды. Душанбе и так наращивает свои возможности по поставкам продуктов питания на российский рынок, но вхождение в ЕАЭС открыло бы еще больше возможностей для производителей из страны.

    Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»



    

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow