Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: К вопросу об инциденте на таджикско-афганской границе

    28-03-2016, 06:13
    ЦГИ «Берлек-Единство»: К вопросу об инциденте на таджикско-афганской границеНовость о вооруженных столкновениях на таджикско-афганской границе хотя и не редкость, но всегда вызывает тревожность. Во второй половине прошедшей недели в таджикских и зарубежных СМИ одним из обсуждаемых событий стал вооруженный прорыв афганских контрабандистов в составе 6-7 человек, которые убили двух местных дорожных строителей, работавших на участке Шогун-Зигар автодороги Куляб-Хорог, и взяли в заложники гражданина Турции, работавшего в Таджикистане. Такую новость сообщило местное агентство «Озодагон». Но есть и другая информация: об одном раненом человеке и еще двух взятых в заложники, при этом все они являются гражданами Республики Таджикистан. При этом нападение произошло днем, во второй половине дня. Затем группа нападавших скрылась на сопредельной территории. Конечно, любая перестрелка на границе с Афганистаном беспокоит жителей таджикских приграничных районов, но такое дерзкое нарушение границы вооруженными людьми вызывает напряженность у значительной части населения.

    Руководство страны моментально отреагировало на случившееся – создана специальная комиссия правительства страны по расследованию происшествия на границе. Командующий погранвойсками Таджикистана, первый замглавы Госкомитета национальной безопасности республики Раджабали Рахмонали находится на месте инцидента. Сразу же была поднята и военная авиация на патрулирование линии таджикско-афганской границы.

    Для пресечения в дальнейшем таких дерзких вылазок нужно взаимодействие и с властями Афганистана, которые, честно говоря, не могут пока контролировать ситуацию на севере страны. Афганская провинция Кундуз, граничащая с Таджикистаном, на две трети контролируется различными террористическими группировками. На данной территории насчитывается до 400 иностранцев, воюющих на стороне «Талибан». По сообщению таджикской службы «Радио ”Свободная Европа” / Радио ”Свобода”», на днях афганские власти заявили, что в этой провинции действует группировка, в составе которой до 40 таджикистанцев, возглавляемая человеком более известным как «Мустафои тоджик», а местечко «Джангал», полностью контролируется талибами. Глава афганского уезда Имам Сахиб, граничащий с Пянджским районом Таджикистана, Амонуддина Курайши говорит, что есть территории неподконтрольные правительственным силам. «На границе с Таджикистаном есть участок, протяженностью 40-50 км, на котором нет ни одного пограничника, и полностью находится под контролем талибов. Попытки правительственных сил взять под свой контроль, по крайне мере, участок границы с Таджикистаном, пока безрезультатны», – цитирует слова Курайши радиостанция. В связи с этим слова, сказанные во время визита в провинцию Кундуз главой миссии НАТО «Решительная поддержка» генералом Джоном Николсоном о необоснованности опасений, связанных с проблемами безопасности, кажутся неубедительными. В некоторых афганских уездах только 20% территории находится под контролем правительственных сил.

    Следует отметить, что ранее Таджикистан выражал обеспокоенность возрастающей угрозой, исходящей от различных террористических и экстремистских группировок, активизировавшихся на севере Афганистане. Неоднократно власти страны просили своих партнеров, в том числе, стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности оказать помощь в укреплении охраны таджикско-афганской границы. В ответ российская сторона и по сей день оказывает поддержку в вооружении армии республики и в техническом оснащении рубежей. Но нужно учитывать, что граница протяженностью свыше 1300 км, при этом местами проходящая по труднодоступным местам, имеет свои оголенные участки, а небольшие террористические группировки, используя это, совершают вылазки. Но это все равно не представляет серьезную угрозу национальной безопасности Таджикистана.

    С ноября месяца прошлого года идет процесс значительного увеличения организационно-штатной структуры Вооруженных сил РТ с 6 до 20 тысяч военнослужащих. Укрепление таджикской армии с одновременным увеличением штата ее личного состава происходит посредством оснащения ее российскими вооружениями и военной техникой через поставки оружия из 201-й военной базы, дислоцированной в стране. К тому же порядка тысячи военных специалистов Таджикистана были подготовлены в РФ. В этом году учебные заведения России выпустят еще столько же младших специалистов для Вооруженных сил РТ.

    Более того, в 2016 году в стране пройдут крупнейшие за все постсоветское время военные учения, что является одним из свидетельств будущего увеличения штатной численности таджикской армии. В данном мероприятии планируется участие около 50 тысяч военнослужащих и резервистов армии.

    По всей видимости, Душанбе считает количество своих военнослужащих достаточным для охраны своих рубежей. Хотя в средствах массовой информации и появляются сообщения о возможности оказания помощи российской стороной, но, судя по недавнему заявлению заместителя министра обороны России Анатолия Антонова, Москва не получала подобного запроса из Таджикистана. Значит, в настоящее время с учетом исходящих из Афганистана угроз для республики более важна поддержка поставками оружия и техникой для укрепления своей армии. Считается, что численность российской военной базы отвечает существующим задачам и вызовам, поэтому обострения ситуации на таджикско-афганской границе не будет.

    Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»



    
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow