
Для многих стало полной неожиданностью вывод Воздушно-космических сил (ВКС) Российской Федерации из Сирии. В связи с этим ряд западных экспертов обвиняют Россию в том, что она ушла, не достигнув своей основной цели – не уничтожила ДАИШ. Однако РФ не ставила перед собой такой задачи. Изначально планировалось, что будут уничтожены цели в западной части Сирии. Что бы не говорили оппоненты, российская сторона выполнила поставленные перед собой цели. В целом, ВКС Российской Федерации на территории Сирии уничтожено более двух тысяч бандитов. Был нанесен невосполнимый урон террористам ДАИШ, остатки их отрядов выдавлены к границе с Турцией. Сирийской армии Россия помогла современным вооружением и советниками.
К сожалению, ДАИШ – это проблема не одного дня и нужно ее решать совместными действиями, так как ее финансированием занимаются ряд стран. Скорее всего, одними военными действиями с этой группировкой справиться невозможно, так как есть вероятность того, что по отношению некоторых государств нужно предпринять и санкционные меры.
Ряд экспертов полагают, что данные события, а именно прекращение военной операции Российской Федерацией, приведут к увеличению сторонников экстремистско-террористической организации ДАИШ. В этих суждениях есть доля правды. Действительно, российская авиация ранее наносила удары по позициям боевиков, поэтому многие, опасаясь за свою жизнь, не решались примкнуть к ДАИШ. Теперь же сложилась иная ситуация, которая, скорее всего, приведет к увеличению сторонников экстремистской организации. Таким образом продолжает сохраняться угроза национальной безопасности стран Центральной Азии.
Главы правительств понимают всю опасность сложившейся ситуации, поэтому предпринимают меры по противодействию деятельности вербовщиков. Так, призыв президента Эмомали Рахмона к созданию единого фронта, чтобы удерживать ДАИШ за пределами Таджикистана, набирает поддержку. Конечно, данные действия будут более эффективны в рамках ОДКБ.
По словам заместителя председателя Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Сайфулло Сафарова, «некоторые экстремистские группировки угрожают всем, а не только Таджикистану. Президенты всех стран уже говорят об этом. Это не просто проблема Таджикистана; она глобальна, современна. Мы должны усилить борьбу против экстремизма, а также найти другие способы, чтобы обуздать экстремистские настроения».
В связи с этим правительство Таджикистана предпринимает усиленные меры по борьбе с вербовщиками. По словам министра внутренних дел Рамазона Рахимзода, в настоящее время в вооруженных действиях в «горячих точках» за рубежом участвуют свыше 600 граждан республики. Согласно оценкам Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) по состоянию на 21 ноября 2015 года, около 300 таджиков воевали в рядах повстанцев в Сирии, хотя только в октябре их количество составляло чуть больше 200. По возвращению на Родину они могут составить боевое ядро террористической активности, направленной на дестабилизацию внутриполитической обстановки в интересах внешних сил. Для того, чтобы не допустить такого сценария предполагается сформировать комплексную государственную стратегию в духовно-нравственной сфере. Со слов директора третьего департамента стран СНГ МИД РФ Александра Стерника, Россия и страны Центральной Азии ведут совместную работу по противодействию вербовке людей в ДАИШ. К тому же обезвреживание правоохранительными органами пособников экстремистской организации среди местного населения приносит свои результаты.
В недавнем прошлом дополнительные трудности для компетентных ведомств возникли с началом вещания радио ДАИШ в нескольких провинциях на севере Афганистана. Радиостанция таким образом служила еще одним инструментом вербовки новых членов. Тогда это стало общей проблемой, ведь явно начиналось формирование плацдарма для наступления и на Центрально-Азиатский регион.
На днях, 17 марта 2016 года, в средствах массовой информации появились сведения о том, что в Таджикистане усилен контроль за гражданами, желающими выехать из страны. Теперь силовики выясняют у подозрительных людей о целях и месте поездки. Такая работа дала свои первые результаты. Так удалось задержать граждан, желающих пройти подготовку за границей и примкнуть к ДАИШ. Проверке подвергаются все, даже женщины с малолетними детьми, так как были случаи, когда целыми семьями присоединялись к различным террористическим организациям. Так, пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Таджикистана Мухаммадризо Халифазода отмечает: «Больше всего внимания уделяется молодым людям и женщинам с детьми, у которых при себе не оказывается денег. Например, недавно при въезде в Турцию была задержана гражданка Таджикистана, которая ни разу не выезжала из страны, но почему-то без денег взяла с собой троих детей, младшему из которых было только три месяца, и приехала с ними в Турцию. Потом выяснилось, что она намеревалась доехать до Сирии, где воюет ее муж. Женщина с детьми была возвращена на Родину».
Ввиду этого в настоящее время компетентные органы Таджикистана уделяют пристальное внимание на людей, у которых тяжелое финансовое положение и желающих выехать за границу. Безусловно, такие меры будут способствовать снижению количества людей, стремящихся примкнуть к террористическим и экстремистским организациям.
Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»