Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Таджикско-афганская граница под контролем ОДКБ

    17-03-2016, 06:07
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Таджикско-афганская граница под контролем ОДКБСложившаяся ситуация в Афганистане является не только внутренней проблемой для страны, но и несет угрозу для Центрально-Азиатского региона и мира в целом. На днях Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин заявил: «Вынуждены констатировать, что и новая миссия НАТО также пока не достигла заявленных целей. Подразделения АНСБ (авт. – Афганских национальных сил безопасности) несут значительные потери в боях с оппозицией и демонстрируют неспособность эффективно сдерживать ее натиск». И это при том, что США присутствуют в Афганистане в рамках антитеррористической миссии и НАТО оказывает помощь силовым структурам Кабула, хотя и секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявляет, что поддержка не касается участия в боевых действиях в республике. Но Вашингтон должен понимать, что он несет ответственность за происходящие в государстве события, ведь пятнадцатилетняя история страны связана с деятельностью западной антитеррористической коалиции, которая так и не решила не только поставленных задач, но и наоборот усугубила некоторые процессы. Подобное мнение высказал и Постоянный представитель РФ при ООН В. Чуркин, который 15 марта нынешнего года перед голосованием в Совете Безопасности Всемирной организации по вопросу продления мандата миссии по поддержке в Афганистане на год заявил: «С учетом итогов уэльского саммита НАТО, подписания Кабулом соглашений с Вашингтоном в сфере безопасности и с НАТО – о статусе сил, на альянсе и США, как основном поставщике военнослужащих в афганскую миссию НАТО, лежит повышенная ответственность за подготовку Афганских национальных сил безопасности и развитие ситуации в сфере безопасности в Афганистане».

    К тому же в настоящее время 60% таджикско-афганской границы контролируется различными террористическими и экстремистскими группировками. По сути это означает, что США и их союзники по НАТО потратили миллиарды долларов напрасно.

    По словам представителя Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан, вдоль таджикско-афганской границы на сопредельном берегу Пянджа сосредоточены несколько вооруженных групп численностью свыше пяти тысяч человек, которые относятся к различным террористическим и экстремистским группировкам. Ряд военных экспертов отмечают, что в последние месяцы ситуация заметно ухудшилась: в двадцати пяти провинциях идут бои, талибы ведут наступления на крупные города, растет влияние группировки «Исламское государство».

    В Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) всегда внимательно следят за ситуацией в Афганистане и угрозами, которые могут возникнуть для соседних с ним стран, так как многие из них входят в зону ответственности Организации. Но по последней оценке, данной генсеком Николаем Бордюжой, ситуация в республике деградирует. По его словам, «исходя из этого мы принимаем конкретные меры, в том числе по укреплению силового потенциала, идет работа по созданию межгосударственной программы по усилению охраны государственной границы Афганистана с Таджикистаном». Данные мероприятия направлены для того, чтобы не допустить негативного развития обстановки в этом регионе. Только 5 марта на таджикско-афганской границе произошел вооруженный инцидент. Вооруженная группа в составе девяти человек пыталась незаконно пресечь госграницу. В результате спецоперации, в том числе при содействии вертолетной авиации, боевики были обезврежены, но погиб один таджикский пограничник. В свою очередь, афганские власти заявили, что данная вооруженная группировка относится к движению «Талибан». Причем отмечается, что в настоящее время боевики «Талибана» контролируют почти 30% территории уезда Имам-Сахиб провинции Кундуз, который граничит с погранзаставой «Пяндж», где и случился инцидент.

    Главы государств-членов ОДКБ неоднократно пытались консолидировать мировое сообщество для создания широкой коалиции для борьбы с террором. Но США и ряд западных государств не хотят объединить усилия, считая, что они без чей-либо помощи смогут победить международный терроризм. К сожалению, история уже показала, насколько удачно коалиция западных стран в течение десятилетий может заниматься этим. Учитывая это, ОДКБ вынуждена создавать дополнительные механизмы противодействия тем угрозам, с которыми может столкнуться на таджикско-афганской границе. Осложнение ситуации в Афганистане может привести к всплеску напряженности и угрозе коллективной безопасности государств-членов Организации. Нельзя допустить, чтобы очаг напряженности перекинулся на территорию Центрально-Азиатского региона.

    Примечательно, что и официальные афганские власти подчеркивают значимость Организации Договора о коллективной безопасности. По словам председателя нижней палаты Национальной Ассамблеи Исламской Республики Афганистан Абдула Рауфа Ибрагими, «афганская армия не имеет военно-воздушных сил для борьбы с терроризмом и мы нуждаемся в интернациональной помощи в этом вопросе, хотим, чтобы члены ОДКБ помогли нам с этим». Наряду с этим сотрудничество ОДКБ и ШОС свидетельствует о том, что они могут объединиться и противостоять терроризму сообща. В конце 2015 года значимая роль двух данных объединений в содействии обеспечения безопасности, стабильности была подчеркнута и Генеральной Ассамблеей ООН. Такое взаимодействие действительно можно привести как пример развития регионального сотрудничества, посредством которого осуществляется усиление пограничного контроля и борьба с наркотрафиком на таджикско-афганской границе. К тому же правительство Афганистана стремится укреплять взаимодействие в сфере обеспечения безопасности с ОДКБ и ШОС.

    Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»



    
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow