Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Что происходит на таджикско-афганской границе?

    10-03-2016, 06:20
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Что происходит на таджикско-афганской границе?Республика Таджикистан является одним из центров по обеспечению стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе. В последние годы складывающаяся ситуация на таджикско-афганской границе находится под пристальным вниманием ключевых игроков на мировой арене. Только в феврале посол Европейского союза в Таджикистане Хидайет Бишчевич на брифинге в Душанбе заявил: «Центральная Азия может стать следующим звеном хаоса в случае обострения ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке». О том, что в регионе наблюдается тенденция развития угроз безопасности, ранее констатировали и другие политические деятели из Европы. Но, к сожалению, не все соседи Таджикистана разделяют такую обеспокоенность.

    Пока некоторые республики Центрально-Азиатского региона публично отрицают или же приуменьшают наличие террористической угрозы со стороны различных экстремистских группировок, дислоцирующихся в основном в северной части Афганистана, Душанбе предпринимает всевозможные меры для защиты своих внешних рубежей. Только вчера стартовали совместные командно-штабные тренировки и учения подразделений вооруженных сил Российской Федерации и Республики Таджикистан. Они направлены на отработку взаимодействия, единых подходов по нейтрализации незаконных вооруженных формирований в горной местности, уничтожение баз, складов и других объектов условного противника. При этом прибывшие подразделения военной автоинспекции и военной полиции должны выполнить задачи по обеспечению движения колонн, охране базовых лагерей и полевых узлов связи.

    Конечно же такие учения не единичны. Они проводятся регулярно. Только в конце февраля разведчики 201-ой российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане, на полигоне Ляур провели учение по обнаружению и уничтожению штаба условных террористов. Применение беспилотных летательных аппаратов, автоматического оружия с приспособлениями для бесшумной стрельбы, отработка навыков противодиверсионной борьбы на незнакомой горной местности в дневное и ночное время суток помогает бойцам сохранять боеспособность.

    Такая активизация совместных военных учений для таджикских и российских военнослужащих хотя и не впервой, но происходит на фоне постоянных сообщений об идущих в северных провинциях Афганистана боях между афганской армией и боевиками. При этом пограничные войска ГКНБ Таджикистана усиливают охрану границы, увеличивают численность пограничников и создают новые заставы. Афганские власти сами просят усилить разведку и обмен разведданными в целях улучшения борьбы с отрядами боевиков. Недавно созданное разведывательное подразделение в составе таджикских пограничных войск занимается отслеживанием активности бандформирований и своевременным предупреждением о подготовке ими вооруженного прорыва таджикско-афганской границы.

    По официальным данным, боевики различных террористических и экстремистских группировок контролируют свыше 60% территории Северного Афганистана. В связи с этим военные эксперты говорят об ухудшении экономической ситуации и политической обстановки в этой стране, а также активизации последователей и усилении влияния ДАИШ в некоторых афганских провинциях. По мнению некоторых западных политиков, данные факторы представляют потенциальные угрозы не только для Таджикистана и Центральной Азии, но и Европы. Ввиду этого очень важно, чтоб на таджикско-афганской границе ситуация находилась под контролем таджикских и российских военнослужащих.

    Примечательно, многие военные эксперты сходятся во мнении, что от всех внешних угроз страну защитит 201-ая российская военная база. Таджикистан считает Российскую Федерацию важным стратегическим партнером в своей внешней политике. На регулярных встречах с В. Путиным лидер таджикского народа Э. Рахмон постоянно поднимает вопрос о сложной ситуации на таджикско-афганской границе. Россия, в свою очередь, оказывает военно-техническую помощь Душанбе в укреплении своих рубежей. Только в прошлом году для модернизации таджикских вооруженных сил Москва выделила 70 млрд рублей.

    Между тем повышение активности ДАИШ, «Талибана» и других террористических организаций на территории Афганистана привело к всплеску напряженности на южных рубежах Организации Договора о коллективной безопасности. В связи с этим встает вопрос о необходимости принятия адекватных контрмер, чтобы не допустить переноса очага нестабильности в зону ответственности Организации. В частности, работа государств-членов ОДКБ сконцентрирована на укреплении пограничья Таджикистана с целью недопущения массового прорыва боевиков со стороны афганских провинций. На днях российский политолог Андрей Казанцев высказал мнение, что этот региональный блок является практически единственной силой, способной оказывать помощь при охране южных границ республики: «Пока у ОДКБ есть достаточно ресурсов для борьбы, прежде всего, с возможными вторжениями из Афганистана. Для этого созданы специальные коллективные силы, которые будут брошены в район прорыва при необходимости. Это, прежде всего, российские войска, однако есть и активное участие войск Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Другие направления борьбы – с наркотрафиком и распространением экстремизма через социальные сети. Кто еще в мире готов помогать центрально-азиатским странам в случае вторжений боевиков извне? Ни НАТО, ни Китай такой помощи не предлагали».

    Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»



    

Анонсы

Еще

Мероприятия

Еще
Copyright © Геополитический центр «Берлек-Единство». Все права защищены.
Сайт разработан компанией ufa-wow