Складывающаяся ситуация на границе Центральной Азии с Афганистаном вызывает как все большую обеспокоенность, так и жаркие дискуссии по поводу того, стоит ли афганскую угрозу воспринимать столь серьезно. Между тем таджикско-афганская граница протяженностью 1344 км является одним из уязвимых участков, которая по праву может считаться внешним рубежом для некоторых стран СНГ, которые заинтересованы в сохранении стабильности в регионе.
К тому же данные насчет численности боевиков, сосредоточенных близ границы, разнятся. Официальные власти Таджикистана говорят максимум о пяти тысячи, а Афганистана – десяти тысячи представителях различных террористических группировок. При этом, по словам афганских военных экспертов, основная их часть сконцентрирована на севере страны, то есть в непосредственной близости от таджикско-афганской границы.
По мнению большинства аналитиков, ни боевики движения «Талибан», ни ДАИШ, ни другие группировки пока не рискнут совершать мощные скоординированные наступления в таджикистанском направлении. Талибы даже в те времена, когда контролировали афганские провинции, соприкасающиеся с республиками Центральной Азии, не предпринимали таких попыток, поэтому и сейчас на такое не пойдут. Но нельзя исключать возможности локальных провокационных действий или конфликтов, выражающихся в попытках малочисленными группами перейти южные рубежи Таджикистана. В свою очередь, религиозно-экстремистские миссионеры из подполья ведут подрывную работу внутри страны, на которых нужно обращать внимание и принимать контрпродуктивные меры. Здесь речь идет и о переправке граждан республики для обучения исламским канонам и военному делу на территорию Афганистана и Пакистана. По заявлению Генерального прокурора РТ Юсуфа Рахмона Ахмадзода, только за прошлый год на Родину удалось вернуть порядка сто двадцати таджикистанцев из Сирии и Ирака. По данным МВД, в международный розыск объявлены 903 гражданина республики, которые имеют связи с террористическими и экстремистскими организациями.
По мнению некоторых афганских экспертов, на севере Афганистана талибы занимаются активной пропагандистской работой среди молодежи, целью которой является увеличение числа своих сторонников. Одновременно с идеологической обработкой проводится и военная подготовка – новые члены бандформирования проходят обучение в сформированных тренировочных лагерях. Но в любом случае, чтобы избежать худшего сценария, таджикистанским пограничникам нужно всегда быть начеку.
Недавно в Госкомитете национальной безопасности Таджикистана отметили, что республика всерьез решила усилить охрану южных рубежей из-за сложной обстановки в Афганистане. Так, при таджикистанском пограничном ведомстве должно появиться специальное разведывательное подразделение, которое будет заниматься мониторингом ситуации на границе. Новой структурной службе намного облегчит задачу качественное усиление личного состава погранвойск военнослужащими-контрактниками и увеличение плотности охраны рубежей за счет ввода новых застав.
Если до недавнего времени, несмотря на неоднозначную обстановку на южной границе республики, пограничники Таджикистана самостоятельно справлялись со своими обязанностями, то сейчас в этом им особенно активно помогают стратегические партнеры в рамках ОДКБ. Особенно большая помощь оказывается Российской Федерацией, которая стремится не допустить форс-мажорных сценариев развития ситуации из-за ухудшения обстановки на севере Афганистана. По словам генсека Организации Николая Бордюжи, в последние месяцы идет работа по созданию межгосударственной программы по усилению охраны таджикско-афганской границы. Деградирующая ситуация является тревожным звонком для всех республик региона, поэтому и предпринимаются конкретные меры по укреплению силового потенциала ОДКБ. Со слов Бордюжи, радикальное движение «Талибан», ранее овладевшее значительной территорией в сельских районах страны, развернуло наступление на крупные города, а о возросшем влиянии другой группировки ДАИШ известно исходя из увеличения сторонников этой экстремистской организации.
В то же время Таджикистан, борясь вместе с Россией с общими вызовами – терроризмом и экстремизмом – и на фоне обещания Москвы максимально помогать таджикистанской армии поставками оружия и техники, не забывает и про свою многовекторною политику. Только в конце 2015 года Эмомали Рахмон с рабочим визитом посетил Брюссель, где встретился с высшим политическим руководством Европейского Союза для обсуждения перспектив сотрудничества, в том числе в сфере обеспечения региональной безопасности. Заявление президента Таджикистана о том, что Европейский Союз считается важным и надежным партнером на международной арене прозвучало как-то неубедительно на фоне постоянных и шаблонных обещаний ЕС о помощи республике. Теперь, по словам главы представительства ЕС в Таджикистане Хидоята Бишчевича, 16 февраля должно состояться заседание Совета по сотрудничеству ЕС-Таджикистан, посвященное «ситуации с безопасностью в Таджикистане и Центрально-Азиатском регионе на фоне реальных угроз с юга». Ожидается, что таджикистанская делегация, возглавляемая министром иностранных дел республики Сироджиддином Асловым, представит доклад, в котором будет уделено внимание вопросам прав человека, плюрализма, свободы слова, деятельности политических партий, причинам запрещения Партии исламского возрождения Таджикистана и ареста некоторых руководителей и активистов этой партии. То есть речь опять пойдет о сугубо демократических ценностях, а не о региональной безопасности в Центральной Азии и роли Таджикистана в ней. Таким образом ЕС не беспокоит ухудшение ситуации на таджикско-афганской границе, а если даже речь зайдет об этом, то, думается, как всегда представители Евросоюза ограничатся одними лишь словами поддержки и обещаниями помощи. Напомним, что ряд экспертов давно предостерегают Душанбе от соблазна заиграться в политику многовекторности, ведь отношения Таджикистана со своими стратегическими партнерами по ОДКБ строились десятилетиями, и они единственная сила, которая способна реальна помочь при возникновении современных угроз и вызовов.
Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»