Ежегодно в Республику Таджикистан от трудовых мигрантов поступает до 4 миллиардов долларов, что составляет почти 50% от ВВП страны. Это наряду с экспортом алюминия и хлопка считается основным источником экономической стабильности в государстве. Однако в прошлом году общий объем денежных переводов сократился. Тем временем, по данным экспертов Всемирного банка и Международного валютного фонда, такая тенденция может сохраниться и в нынешнем году.
По сравнению с другими государствами Российская Федерация занимает особую нишу на рынке труда таджикских мигрантов, которые для трудоустройства в основном выбирают такие крупные города как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург. Федеральная миграционная служба (ФМС) России опубликовала последние данные (по состоянию на 4 декабря 2015 года) о количестве находящихся иностранцев. Согласно статистике на территории РФ находятся 896.159 граждан Таджикистана (735.672 мужчины и 160.487 женщин), то есть по сравнению с началом года численность сократилась примерно на 103 тыс. человек. Таким образом среди республик Центрально-Азиатского региона страна занимает третье место по числу своих граждан, пребывающих в России. Если сопоставить данные на начало декабря со статистикой ФМС на ноябрь, то по-прежнему можно отметить продолжающееся снижение числа таджикских мигрантов на 7,3%. В принципе, аналогичная тенденция начала проявляться, начиная с июня-июля, но осенью она ускорилась, что обусловлено сезонным фактором. А если же сравнивать данные годичной давности, то наблюдается уменьшение на уровне 14,8%, что, по мнению экспертов, можно считать последствиями кризиса и ужесточения миграционных правил.
Но в то же время, по сравнению с другими странами региона, наоборот происходит рост количества граждан Кыргызстана в России, что отчетливо проявилось осенью, составив 4,3%. То есть так называемый сезонный фактор выразился слабее. Все это отражает явный эффект от вступления республики в ЕАЭС. При этом уменьшение количества кыргызских мигрантов, по сравнению с другими центрально-азиатскими республиками, произошло в два раза меньше. Динамика отчетливо показывает, что многие граждане Кыргызстана, уехавшие год назад из-за экономического кризиса и ужесточения миграционных правил, вернулись обратно в Россию впоследствии облегчения режима пребывания в рамках Союза. К тому же, судя по данным Центробанка России, объемы денежных переводов, отправленных в Таджикистан, также сократились по сравнению с 2014 годом почти втрое. Кризисные явления в российской экономике, повлекшие за собой падение рубля и обесценивание заработных плат, привели к уменьшению числа трудовых мигрантов. И это притом, что Таджикистан является одной из самых зависимых от внешних переводов стран в мире.
Вместе с тем, как считают аналитики Евразийского банка развития, трудовая миграция из Таджикистана в Россию стала сегодня не только вынужденной, но еще и престижной: «Основная причина трудовой миграции – необходимость заработать на повседневные расходы семьи и покупку товаров длительного пользования, строительство дома, проведение свадьбы, лечение родственников». Но это не говорит о том, что большинство таджикских мигрантов собираются оставаться в России на всю жизнь, а просто рассматривают ее как вариант сезонной (маятниковой) трудовой миграции. Хотя, судя по данным организации «Народная лига «Таджики», в России живет порядка 1.5 млн граждан Таджикистана, из которых работают только 700-800 тыс.
В настоящее время в Российской Федерации, исходя из сложившихся геополитических реалий, происходит переориентация на новые внешние рынки источников сырья. Активизация интеграционных усилий Таджикистана по направлению к Евразийскому экономическому союзу сулило бы республике новые экономические выгоды. Душанбе итак наращивает свои возможности по поставкам продуктов питания на российский рынок, но вхождение в ЕАЭС открыло бы еще больше возможностей для производителей из республики. При этом отмена патентов, стоимость которого возросла с 1 января 2016 года, специальных разрешений на работу, экзаменов на знание языка, культуры, истории и законодательства РФ, освобождение от процедуры признания документов об образовании, равное социальное обеспечение, медицинское обслуживание и многое другое – это то, что может ожидать таджикских мигрантов после вступления в Евразийский экономический союз.
Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»