
Отношения между Ираном и Саудовской Аравией всегда были противоречивыми. Новое обострение соперничества в геополитической борьбе было вполне предсказуемым, нужен был только новый повод. Министерство внутренних дел Эр-Рияда, объявив 2 января 2016 года о казне 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему, должно было ожидать жесткой реакции со стороны Тегерана, поскольку в списке казненных оказался и шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Высший руководитель Ирана Али Хаменеи перед лекцией для представителей духовенства заявил: «Без сомнения, то, что кровь этого невинного мученика была пролита незаконно, будет иметь последствия, священное возмездие не минует саудовских политиков». Результатом цепной реакции стал разгром многотысячной демонстрацией нескольких помещений посольства Саудовской Аравии в Тегеране, а как итог – разрыв дипотношений между двумя государствами. Учитывая то, что иранские власти задолго до этого предупреждали Эр-Рияд о возможных последствиях такого опрометчивого шага, действия «Страны двух мечетей» кажутся провокационными. Тем более, что сдержанная позиция США с шаблонными заявлениями сожаления о произошедшем, и в то же время высказывания некоторых саудовских политиков о том, что они не считаются с мнением Вашингтона, являются подтверждением этому. Трудно представить, чтоб вассал выступил против своего сеньора.
В связи с происходящими событиями интересно еще одно: поневоле Республика Таджикистан (РТ) тоже оказалась в центре внимания. Учитывая прежние дружеские отношения Душанбе с обеими противоборствующими сторонами, с конца прошлого года у республики появились недопонимания с одной из них, а с другой наоборот произошло укрепление межгосударственных связей.
27 декабря в Тегеране под лозунгом «Вызовы, стоящие перед исламским миром» открылась конференция «Исламское единство», на которую был приглашен и лидер запрещенной в РТ Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири. Это возмутило представителей таджикской религиозной общественности. Глава Управления анализа и религиозной экспертизы Комитета по делам религии и упорядочению традиций и обычаев Таджикистана Абдугафор Юсупов возмущенно заявил: «Раз конференция называется «Исламское единство», тогда впредь нужно говорить о единстве и союзе мусульман. Как может выступать и говорить о единстве и братстве мусульман, глава партии, который не раз отдавал приказ для совершения кровопролитных действий и убийств?! Конечно, это одна сторона вопроса. Другая заключается в том, что Иран всегда говорит о Таджикистане как о братской стране с единой верой и культурой. Тогда как можно понять, уважают ли они законодательство и позицию своей братской страны».
Конечно, негодование представителя религиозного комитета можно понять, так как в работе этой конференции участвовали и религиозные лидеры РТ: глава Комитета по делам религии Сулаймон Давлатзода, Директор центра исламоведения Файзулло Баротзода, Председатель Совета улемов Исламского центра Таджикистана муфтий Саидмукаррам Абдукодирзода. Столь представительная делегация вряд ли была в восторге от встречи в Тегеране с лидером партии, признанной Верховным судом республики террористической. В свою очередь, Министерство иностранных дел РТ передало ноту послу Ирана в Таджикистане Худжатулло Фигони. Как потом стало известно, в этот день Высший руководитель Исламской Республики Иран Али Хаменеи лично встречался с Мухиддином Кабири, известие о чем только усугубило и так напряженную ситуацию.
1 января во время пятничной проповеди в соборной мечети Душанбе муфтий Саидмукаррам Абдукодирзода подверг критике иранские власти за поддержку лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения, назвав его предателем, а Иран – пособником предателей. Но вместе с тем в некоторых информационных порталах появилась информация, что 31 декабря прошлого года спутниковый телеканал CATV показал запись, где запечатлен момент рукопожатия Мухиддина Кабири и его племянника Мухаммади Кабири с муфтием Саидмукаррамом Абдукодирзода. В связи с этим столь резкий выпад в адрес Тегерана уже выглядит как попытка оправдаться перед всей таджикской общественностью за свой не совсем понятный поступок. Но в любом случае понятно, что таджикские власти всерьез обиделись на действия Ирана. Об этом свидетельствуют и последующие действия Душанбе.
В начале января 2016 года Президент Таджикистана с официальным визитом прибыл в Эр-Рияд, где провел встречи с высокопоставленными чиновниками страны. Но здесь нужно подчеркнуть, что поездка Эмомали Рахмона в Саудовскую Аравию была запланирована еще до приглашения иранской стороной Мухиддина Кабири на конференцию. Помимо банального обсуждения перспектив торгово-экономического и финансово-инвестиционного сотрудничества двух стран, Душанбе удалось добиться реальной помощи. Министр финансов Саудовской Аравии, председатель Совета директоров Саудовского фонда развития Иброхим ибн Абдулазиз Аль-Ассоф сообщил о том, что его страна выделит через Исламский банк развития 108 млн долларов на реконструкцию международной автотрассы Душанбе – Куляб – Хорог – Мургаб на участках Куляб-Шуроабад и Шкев – Калай-Хумб в Таджикистане. Напомним, что фонд за последние тринадцать лет выделил республике долгосрочные кредиты на сумму 84 млн долларов для финансирования развития сектора образования, сферы здравоохранения, а также на строительство дорожной инфраструктуры.
Стоит отметить, что не только Эр-Рияд оказывает дружественную помощь Душанбе. Можно вспомнить финансирование Ираном системы образования Таджикистана: начиная от подготовки преподавателей до обеспечения литературой. Сотрудничество также осуществлялось в области энергетики, транспорта, связи, сельского хозяйства, науки и культуры. Неоднократно РТ была оказана и гуманитарная помощь, в том числе в виде поставок нефтепродуктов.
Резюмируя вышесказанное, хочется отметить, что во взаимоотношениях Республики Таджикистан как с Ираном, так и с Саудовской Аравией преобладала тенденция к укреплению экономических связей. Последние события не должны окончательно испортить отношения между Душанбе и Тегераном. В непростых геополитических условиях Исламская Республика Иран готовится стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества. Ввиду этого важна поддержка Таджикистана, который неоднократно заявлял о своей лояльности Тегерану. Поэтому страны, скорее всего, найдут компромисс в сложившейся ситуации, так как на кону и возможности приоритетного сотрудничества в рамках ШОС.
Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»