Таджикистан являлся одной из наименее модернизированных республик бывшего СССР. После распада СССР страна пережила затяжную гражданскую войну, которая закончилась при посредничестве России и Ирана соглашением сторон. Итогом компромисса стало квотирование представительства объединенной таджикской оппозиции в структурах власти республики. В последние годы наблюдается разрушение хрупкого баланса сил, сложившегося по итогам соглашений. Весной 2015 звучала критика в адрес ПИВТ инициированная правящими кругами, доходящая до заявлений о том, что «ПИВТ должна быть объявлена террористической и закрыта». В июне 2015 года к информационной критике подключилась прокуратура, в результате чего появились опасения о возможном закрытии ПИВТ. Одномоментно ПИВТ покинули ряд ее руководителей, а ее лидеру Мухиддину Кабири грозит уголовное преследование. За наступлением на ПИВТ последовало публичное заявление руководства ПИВТ недовольством политикой Э.Рахмона и бойкотирование проходившего 27 июня Дня национального единства Таджикистана. 29 сентября 2015 года Верховный Суд Таджикистана запретил деятельность ПИВТ, признав эту организацию «экстремистско-террористической организацией». Запрету подверглась партийная газета «Наджот», был закрыт сайт ПИВТ, так же запрещалось ввозить, распространять любую литературу связанную с партией. Запрету деятельности ПИВТ на территории Таджикистана предшествовала серия арестов партийного актива этой организации. Давление в отношении ПИВТ (единственной легальной исламской партии на территории постсоветского пространства) нарушило хрупкий баланс сил в республике, установившийся после гражданской войны. Вытеснение из политического пространства ПИВТ и лиц причастных к ОТО (Объединенная Таджикская оппозиция времен гражданской войны) послужило одной из причин «мятежа» генерала Абдухалима Назарзода в начале сентября 2015 г.
Обострение внутриполитической борьбы в Таджикистане происходит на фоне небывалой за последние 15 лет активизации талибов в северных приграничных с Таджикистаном провинциях Афганистана, где фундаменталистам удалось временно захватить столицу северной провинции - город Кундуз. Беспрецедентная активность наблюдается среди вербовщиков, завлекающих жителей стран Центральной Азии в террористические организации вроде ИГ. Пропаганда террористов имеет определенный эффект, о чем свидетельствуют попытки вывешивать флаги данной организации в городах Таджикистана и Узбекистана, а так же участие граждан Таджикистана в различных террористических организациях, таких как ИГ, Движение Талибан и пр. В мае 2015 г. происходит исчезновение руководителя республиканского ОМОНа Гурмулод Халимова, который некоторое время спустя обнаруживается в отрядах ИГИЛ. С ним записывается пропагандистское видео, где экс-глава элитного подразделения МВД Республики Таджикистан призывает соотечественников вступать в ряды ИГИЛ.
Девальвация рубля, больно ударила по доходам многочисленных энергичных и целеустремленных таджикских мигрантов, трудящихся в России и вынудила часть из них вернуться в республику, где нет возможности устроится на высокооплачиваемую работу и кормить семью. Экономические проблемы характерны и для самой республики, что может усугубить социальные противоречия.
Описанные процессы характерны для Йемена, где так же как и в Таджикистане, имела место затяжная гражданская война. Консолидация Йемена знаменовала компромисс элит, который был нарушен Абдаллой Салехом, стремившимся нивелировать политическое влияние семьи Аль-Ахмара (из племенного союза Хашид). Данное действие А.Салеха привело к тому, что племенной союз Хашид выступил на стороне противников Салеха. Итог противостояния – свержение Салеха и вступление в Сану хуситов, является причиной нарушения хрупкого баланса установившегося в Йемене.
На мой взгляд, описанный «йеменский» сценарий является наихудшим как для Таджикистана, так и для всех стран Центральной Азии и России. Понятно, что существует масса различий между традиционалистским Йеменом, с его племенной структурой, и постсоветским Таджикистаном, унаследовавшем от СССР светские устои и массовое образование. Вместе с тем, заметна и схожесть политического процесса, суть которого сводится к нарушению хрупкого баланса сил в стране, сложившегося в результате затяжного противостояния. На данный момент политический режим в Таджикистане демонстрирует большую устойчивость в сравнении с ситуацией в Йемене. На мой взгляд, «сильные» позиции президента и его окружения могут быть использованы для формирования новых «правил игры», при которых умеренные оппозиционные группы смогут иметь определенные представительства в органах власти в республике. Альтернативой данного сценария станет радикализация оппозиции, где на смену умеренным исламистам придут религиозные фанатики со всеми вытекающими последствиями.
Плотников Д.С. доц. к.пол.н., ПГНИУ Пермь
Для ЦГИ «Берлек-Единство»