Культура тюркских народов России: единство многообразия

Экстремизму необходимо противопоставить религиозное просвещение

Алексей Чекрыжов: Прекращение прений участников ЕАЭС - это утопия

    ЦГИ «Берлек-Единство»: Таджикские овощи – один из способов поддержания национальной экономики

    2-12-2015, 10:42
    ЦГИ «Берлек-Единство»: Таджикские овощи – один из способов поддержания национальной экономикиКризисные явления в мировой экономике, вопреки предсказаниям многих экспертов, отразились на таджикской экономике не столь пагубно, как ожидалось. Но, между тем, и нынешнее положение можно считать достаточно тяжелым. Еще в октябре 2015 года на заседании правительства Республики Таджикистан (РТ) одобрили проект закона «о государственном бюджете Республики Таджикистан на 2016 год» и озвучили промежуточные итоги 2015 года. Было сказано, что за период с января по сентябрь 2015-го Госбюджет РТ был выполнен на 96,5%, а недостающие 3,5% составили практически 400 млн. сомони.

    Конечно, в большинстве своем столь негативное влияние оказал экономический кризис, не раз подтвержденный многими субъектами международных отношений. Но, в то же время, нельзя отрицать и определенный вклад представителей таджикской общественности в то же ослабление курса национальной валюты, которое также пагубно воздействует на общее состояние экономики РТ.

    Речь идет о недобросовестных представителях кредитных организаций и ставшими, после апрельского указа Нацбанка РТ, «под их крыло» хозяевах пунктов обмена валют. В информационном пространстве имеются сообщения, согласно которым обменные пункты Душанбе искусственно завышают значение доллара по отношению к сомони.

    Впрочем, сообщается также о проведенном представителями Нацбанка совместно с Генеральной прокуратурой рейде, в ходе которого было выявлено несколько точек, нарушавших предписания главного финансового регулятора центрально-азиатского государства. Сообщается, что сверхдоход они получали покупкой валюты у населения, однако, обратной продажи не было, что и обесценивает таджикскую валюту сильнее, чем это делают объективные причины.

    В конечном счете, Национальный банк Таджикистана принял решении о закрытии всех пунктов обмена валют, что предусмотрено инструкцией №211 «О порядке проведения обменных операций с иностранной валютой», принятой правлением финансового регулятора.

    Все же, несмотря на уверенность представителей Нацфонда РТ, есть мнение, согласно которому подобные действия могут привести к еще более значительному ухудшению ситуации, сделав актуальными теневые обменники – «черные». В этом случае, часть экспертного сообщества предсказывает валютному рынку Таджикистана возврат к 1990-м.

    В любом случае, безответная реакция финансового регулятора была бы сродни молчанию на заданный вопрос. А успешность реализации контрмер Нацфонда зависят в равной степени от финансовых организации и таджикской общественности, в сферу интересов которой, представляется, не входит понижение конкурентоспособности национальной валюты. Чего не скажешь о недобросовестных хозяевах пунктов обмена валют.

    Однако, нельзя отрицать, что одна только успешность вышеозначенных действий и, как следствие, повышение устойчивости сомони к современным вызовам позволит таджикской экономике стабилизироваться и вернуть позитивные темпы развития. К слову о темпах развития.

    На том же заседании правительства, на котором был принят закон о Госбюджете Таджикистана, также говорилось, что в 2015 году внешнеторговый оборот «просел» на 17,9%. В этой связи, центрально-азиатскому государству определенно на руку играет кризис в российско-турецких отношениях, ведь Турция до сих пор являлась серьезным игроком в плане поставок сельхозпродукции в Россию.

    Ситуация, вследствие непростительного поведения Анкары, переменилась, и теперь российский рынок нуждается в новых источниках тех же овощей. Таджикистан же, в свою очередь, уже зарекомендовал себя как партнер, обладающий большим потенциалом, ведь не смотря на падение общего внешнеторгового оборота РТ, объемы импорта плодоовощной продукции центрально-азиатской страны в Россию в 2015 году увеличились на 60%. Думается, именно поэтому постсоветское государство является одним из основных кандидатов на получение, своего рода, преимуществ от российской стороны.

    К тому же, нельзя забывать, что Российская Федерация – это основной экономический партнер Таджикистана, доля которого во внешнеторговом обороте РТ составляет 27%. Более того, на территории партнера функционирует более 200 предприятий, ту или иную долю в бюджете которых занимает российский капитал. Общий же поток российских инвестиций в Таджикистан держится на отметке в 30% от общего объема, а потенциал далеко не исчерпан. Как итог, думается, что таджикская экономика, при условии использования всех имеющихся возможностей, в том числе, занятие освободившихся ниш на российском рынке, имеет все шансы достойно преодолеть возникающие угрозы.

    Булат Мурзагалеев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»



    

Мероприятия

Еще
Сайт разработан компанией ufa-wow