«Исламское государство» поставило задачу построения всемирного халифата посредством свержения официальных властей. Такая идея вызывает беспокойство в том числе и у стран Центрально-Азиатского региона, на приграничной территории которых происходят боевые действия между вооруженными силами Афганистана и боевиками. При этом произошла активизация движения «Талибан», которое ведет военные действия с афганскими войсками в приграничных с Таджикистаном провинциях. Захват Кундуза бандформированием заставил руководство республики по-новому взглянуть на сложившуюся ситуацию, так как укрепление позиций радикалов означало бы прямую угрозу ее национальной безопасности.
Как отмечают большинство изданий, влияние и пропаганда ИГ усиливается во всем Центрально-Азиатском регионе, и в особенности в Таджикистане. У «Исламского государства» хорошо организована пропагандистко-вербовочная работа, которая позволяет вовлекать в свои ряды все большее количество сподвижников. В принципе такой легкой вербовке есть вполне объективные причины, начиная от социально-экономических трудностей в республике, заканчивая банальной религиозной неграмотностью населения, в том числе молодежи, которую в неком роде вдохновляют успехи ИГ. Об этом свидетельствуют и факты вывешивания сочувствующими черного флага террористической организации в городах Нурек, Шаартуз. Экстремистские агитаторы сознательно давят на неокрепшие умы молодых людей своей радикальной исламистской идеологией. Только по официальным данным таджикских властей, воевать в Сирию и Ирак уехали более 600 граждан страны, которые могут вернуться в страну, набравшись боевого опыта. В свое время резонансным стало бегство в ИГИЛ командира таджикского ОМОНа, полковника Гулмурода Халимова, который в своем видеообращении еще и успел пригрозить свергнуть по возвращению действующую власть.
В свою очередь Совет улемов Исламского центра Республики Таджикистан объявил участие в джихаде в рядах ИГ великим грехом. К тому же ведется борьба с исламистскими агитаторами при мечетях, итогом которой стало закрытие шести медресе. В обществе к принимаемым мерам отнеслись по-разному, в том числе и к запретам на ношение одежды (например, черного цвета для жительниц Душанбе), чуждой таджикской культуре. Более того, внутри страны активизируются радикально настроенные исламистские организации. Ответной реакции со стороны властей республики стал запрет деятельности Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), члены которой были обвинены в организации и участии в преступных организациях, массовых призывах путем насилия сменить конституционный строй в стране. Одним словом – ПИВТ объявлена террористической.
Некоторые эксперты полагают, что в борьбе с радикальным исламом власти Таджикистана совершают «перегибы», а это может негативно отразиться на стабильности в республике. Есть вероятность возникновения вместо запрещенных умеренных исламистов радикального подполья, которое может влиться в ряды ИГ и других экстремистских организаций. При таких обстоятельствах изменится и методика борьбы исламской оппозиции, которая станет на путь вооруженного противостояния с использованием различных террористических способов ведения джихада.
В сложившихся условиях обеспечение стабильности и безопасности как Таджикистана, так и всего региона возможно только общими усилиями государств, которые способны противостоять попыткам дестабилизации ситуации. Учитывая то, что западная антитеррористическая коалиция не добилась успеха в борьбе с террористическими и экстремистскими силами, остальным странам, тем более сопредельным с Афганистаном, для противодействия внешним угрозам приходится рассчитывать на региональные блоки. К числу таких относится Организация договора о коллективной безопасности, которая способна остановить надвигающуюся угрозу. Российская Федерация в рамках ОДКБ оказывает военно-техническую помощь Таджикистану в укреплении границы. Только для модернизации вооруженных сил республики Россия выделила 70 млрд рублей (1,2 млрд долларов). Кроме того, в российских военных учебных заведениях готовят специалистов для таджикской армии, а проводимые совместные учения стран Организации повышают боевой опыт республиканских войск. К тому же в такой непростой ситуации для Таджикистана гарантом стабильности и одним из элементов в общей системе обеспечения безопасности Центрально-Азиатского региона является российская 201-я военная база, дислоцированная в трех городах (Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе) республики. Конечно, военная помощь, оказываемая Россией в рамках ОДКБ, является объективной необходимостью в борьбе с «Исламским государством», «Талибаном» и отвечает интересам национальной безопасности Таджикистана. Предпринимаемые меры обеспечивают возможность упреждающе реагировать на возникающие современные угрозы.
Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»