
Распад СССР, приведший к изменению геополитической картины мира, поставил перед новообразовавшимися странами ряд первостепенных задач, от которых зависело их суверенное развитие. Радикальные изменения в международных отношениях привели к возникновению новых угроз, бороться в одиночку с которыми было бы тяжело. В таких условиях первоочередной целью стало создание на постсоветском пространстве Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), являющейся не только международной организацией, но и региональной системой, поддерживающей мировую безопасность и стабильность.
В очередной раз 15 сентября 2015 года состоится саммит ОДКБ. На этот раз он пройдет в столице Таджикистана городе Душанбе. Каждая страна подходит своими ожиданиями от предстоящей встречи. Так, например, Президент Армении Серж Саргсян вероятнее всего поднимет вопрос об ухудшении ситуации вокруг Нагорного Карабаха. В последнее время здесь наблюдается напряженная обстановка по всей границе, не прекратились провокации и во время визита в Баку Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова. Конфликт разгорается с новой силой. По словам Президента Армении, «имеет место использование Азербайджаном крупнокалиберного огнестрельного оружия, артиллерии». Поэтому саммит ОДКБ будет использован армянской стороной как площадка для обсуждения ситуации, где будут предприняты усилия по поиску путей решения данного вопроса. Тем более, что председательство в Организации в межсессионный период 2015-2016 годов перейдет к Армении, которая среди планируемых к реализации приоритетов может обозначить и содействие членов ОДКБ в урегулировании карабахского конфликта. При этом самим Сержем Саргсяном неоднократно озвучивалась роль России в попытке разрешения противоречий между Арменией и Азербайджаном.
На повестке саммита стоит еще один вопрос – это соглашение о российской авиабазе в Белоруссии. Однако, со слов помощника Президента России Юрия Ушакова, пока не планируется его подписание. Скорее всего это вопрос времени, так как его скорейшая реализация обеспечит совместную охрану внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве. В свою очередь произойдет укрепление безопасности Республики Беларусь путем создания Единой региональной системы противовоздушной обороны. Отметим, что на данный момент происходит обмен информацией, и регулярно проводятся совместные учения между двумя странами. В условиях международной напряженности в близлежащих регионах реализация проекта размещения российской авиабазы до конца 2016 года имеет первостепенное значение.
Безусловно, самыми важными обсуждаемыми вопросами станут военно-политические вызовы, в том числе активизация террористических и экстремистских группировок. Поэтому особое внимание будет уделено задачам эффективного реагирования, так как незаконные бандформирования оказывают дестабилизирующее влияние на обстановку у границ членов ОДКБ. В настоящее время на приграничной территории с Афганистаном активизировались движения «Талибан», ИГИЛ, которые ведут бои с афганской армией и захватывают приграничные провинции. Но с учетом того, что Таджикистану в рамках ОДКБ Россией оказывается помощь в укреплении афгано-таджикской границы посредством оснащения пограничников современными военно-техническими средствами, техникой, то ситуация находится под контролем. При этом военнослужащие 201-ой российской военной базы, дислоцирующиеся в трех городах республики, проводят с таджикскими военными учения и патрулирование границы. В принципе, способность эффективно реагировать на возникающие угрозы силовые ведомства Таджикистана продемонстрировали недавно. На днях были приняты своевременные меры по нейтрализации действий вооруженной группировки бывшего замминистра обороны республики, генерала Абдухалима Назарзода. В Рамитском ущелье до сих пор продолжается спецоперация. Таким образом компетентные органы страны пресекли попытки дестабилизации ситуации. Принимая во внимание вышесказанное, перед ОДКБ будет поставлена цель дальнейшей помощи республике для усиления ее обороноспособности и безопасности.
В этой связи перед Организацией возникает еще одна задача – усовершенствование мер, направленных на эффективное противодействие возникающим вызовам. Поэтому анализ результатов проведенных совместных учений вооруженных сил ОДКБ и других мероприятий будет способствовать укреплению коллективной безопасности и стабильности.
Из этого следует, что в условиях нарастания новых угроз, связанных с обострением напряженности на приграничных территориях, саммит ОДКБ может использоваться ее членами как площадка для согласования и разработки общей оборонной политики. Организация может не только парировать современные военно-политические вызовы, но и участвовать в урегулировании конфликтов, угрожающих территориальной целостности и безопасности государств-членов, как мирными, так и военными средствами.
Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»