
В условиях, когда терроризм и религиозный экстремизм все больше приобретает транснациональный и глобальный характер, возникает реальная угроза безопасности региона, отдельных государств и в целом мирового сообщества. Руководство Республики Таджикистан с тревогой смотрит на разрастание и укрепление позиций «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), в особенности на их усилия по вербовке молодежи страны. Для достижения своих целей члены террористических группировок используют различные методы привлечения в свои ряды боевиков. ИГИЛ завлекает жителей республики, используя популистские лозунги, несостоятельность местной молодежи. Еще одним фактором облегчения работ по вербовке является отсутствие у них недостаточных знаний в области религиоведения.
Вопреки международному праву для вербовочно-пропагандистской работе используются даже дети, чтобы вызвать сочувствие у прохожих при попрошайничестве денег. Террористические движения для привлечения молодых таджиков используют детей и в своих видеороликах. В частности, 20 июня 2015 года в социальной сети «Одноклассники» появилось одноминутное видео, на котором двое детей (3-6 лет) с огнестрельным оружием в руках призывали таджиков к ведению «джихада». Несмотря на то, что видео было удалено модераторами сайта, оно оказалось и на других сайтах. Особенным уже не кажется и фотографии в сети «Интернет», где таджикские дети стоят рядом с боевиками.
Исходя из вышесказанного, с призывом укрепления безопасности и национального единства выступил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время встречи (26 июня) с представителями студенческой молодежи в Таджикском аграрном университете. Э. Рахмон заявил: «Возрастание влияния террористической организации, так называемого
Исламского государства в Сирии и Ираке, стремление ее боевиками захватить новые регионы этих стран, безжалостное убийство тысяч мусульман и уничтожение культурного наследия, а также усиление радикальных идеологий в некоторых соседних государствах, в том числе в Афганистане, являются основными факторами, вызывающими беспокойство в сегодняшней ситуации». Со слов главы государства, по имеющимся данным в рядах ИГИЛ воюют свыше 300 граждан Таджикистана, которым в основном от 18 до 25 лет, некоторые из них поехали в Ирак и Сирию со своими женами и детьми. При этом в рядах этой террористической организации воюют 18 таджикских студентов, 7 из которых уехали в Сирию из вузов иностранных государств, 11 – из вузов Таджикистана. К тому же все они считаются предателями своей семьи и Родины.
С осуждением и призывами к молодежи страны воздержаться от присоединения к ИГИЛ выступает и духовенство Таджикистана, которое войну в Ираке и Сирии назвало «великой провокацией». Лидер салафитов Таджикистана Мухаммади Рахматулло, назвав группировку «Исламское государство Ирака и Леванта» домом Шайтана, осудил таджикскую молодежь, которая присоединяется к радикальным группировкам «Ан-Нусра», «Хизб-ут-Тахрир», «Ансорулло» и к «Исламскому движению Узбекистана».
Для борьбы с распространением экстремизма в Таджикистане 15 молодых активистов создали новую молодежную организацию «Авангард» (лидер организации Аслиддин Хушбахтзода). Ее главная задача предотвратить присоединение молодежи к группировке Исламское государство. В свою очередь материальную помощь новой молодежной организации, призванной уберечь молодежь от сетей экстремистских организаций, окажет Министерство внутренних дел Таджикистана. Организация планирует проводить встречи, фотовыставки, чтобы удержать сверстников от вступления в ряды боевиков Исламского государства. Данная инициатива актуальна, ведь появляется возможность молодежи вступить в прямой диалог с официальными властями.
Заметим, что не все граждане встретили эту новость с восторгом, так как считают, что проблема успеха вербовки молодежи заключается в нерешенности их социально-экономических проблем: трудоустройство молодежи, достойная заработная плата и т.д. Некоторую настороженность вызывает и практическая польза таких встреч, так как многие из них проходят «для галочки» и обсуждаемые вопросы не всегда совпадают с фактическими проблемами молодежи.
Кстати, аналогичные организации, направленные на борьбу с терроризмом и экстремизмом, появились после заявления властей Таджикистана об усилении противодействия экстремистским группам. Например, в августе 2015 года была проведена акция под девизом «Нет терроризму!» среди 1500 молодых ребят Согдийской области, организованная молодежным крылом правящей Народно-демократической партии Таджикистана «Созандагони Ватан». Данная организация объявила, что будет заниматься изучением причин вступления молодежи страны в террористические и экстремистские организации. В том числе и Комитет по делам молодежи, спорту и туризму вместе с местными властями проводит встречи с молодежью во всех регионах страны.
Понятно, что с учетом нарастающей угрозы распространения экстремизма в стране, власти стремятся не допустить присоединение молодежи к радикальным движениям. Тем более пока не найдены действенные методы борьбы с вовлечением молодежи в экстремистские группы будут предприниматься все возможные способы. Инициатива властей по поводу создания молодежных организаций выглядит достойно. Но насколько их деятельность будет эффективной покажет время.
Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»