
Все большее опасение у стран Центрально-Азиатского региона вызывает усиливающаяся активность «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). По данным зарубежных аналитиков, в рядах этой организации могут воевать от двух до четырех тысяч представителей стран региона.
В своих публичных выступлениях Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обращает особое внимание на меры, направленные на усиление борьбы против данной террористической организации. Еще в октябре 2014 года во время саммита президентов стран СНГ в Минске Э. Рахмон назвал ИГИЛ угрозой коллективной безопасности стран.
Судя по числу участников данной террористической организации, воюющих в данный момент на территории Сирии и Ирака, растут темпы вербовки населения Таджикистана. Таким образом таджики могут стать еще одной крупной этнической группой, представленной среди террористов. Например, в марте этого года в своем видеообращении таджик Нусрат Назаров (один из полевых командиров террористов в Сирии) заявил: «Тут сейчас около двух тысяч таджиков. Здесь видишь их – и чувствуешь, что ты в Таджикистане. Если так будет продолжаться, никого в Таджикистане не останется, все приедут воевать в Сирию. … Мы переместим джихад в Таджикистан, чтобы установить законы Аллаха». Понятно, что данный хоть и нарочито оптимистичный посыл не может не вызывать беспокойства не только у руководства республики, но и у стран Центрально-Азиатского региона. При этом угроза исходит с приграничной территории Афганистана, где в феврале нынешнего года было сосредоточено до тысячи экстремистов. Поэтому таджикские пограничники переведены на усиленный режим охраны государственной границы.
Руководство республики обеспокоено данными о количестве своих граждан в рядах различных террористических, экстремистских организаций и пытается всячески противостоят вербовки своих граждан. По заявлению генерального прокурора Таджикистана Юсуфа Рахмона, сделанному в начале августа на встрече с журналистами в Душанбе, более 100 граждан Таджикистана погибли в Сирии и Ираке, воюя в рядах террористов из организации «Исламское государство». При этом среди находящихся граждан Таджикистана порядка 30-40 человек составляют женщины. Но участники боевых действий в Сирии в случае добровольного возвращения на родину (расходы на возвращение оплачиваются государством) и раскаяния могут быть освобождены от уголовной ответственности, конечно только после тщательной проверки степени их участия в боевых действиях.
По заявлению другого официального представителя страны – Министра внутренних дел Таджикистана Рамазона Рахимзода – по имеющейся официальной информации в настоящее время в Афганистане и Сирии на стороне движения «Талибан», «Исламского движения Узбекистана», группировки «Исламское государство» воюют свыше 600 граждан республики, в том числе несколько десятков женщин и детей. В связи с этим встает задача выяснить причины эффективности тактики вербовки и потом в целях упреждения работать с населением через средства массовой информации, государственные и общественные организации, сеть «Интернет».
На днях президент Таджикистана подписал указ, по которому вносятся поправки в действующую конституцию. Теперь граждане Таджикистана, принимающие участие в террористических организациях за рубежом, автоматически могут быть лишены гражданства республики.
Несомненно, ИГИЛ представляет собой «террористический интернационал» и остановить его могут только объединенные усилия международного сообщества. В том числе и у стран постсоветского пространства все большую тревогу вызывает активность «Исламского государства». Президент Таджикистана подчеркивает необходимость тесной координации усилий военных и силовых структур стран СНГ для нейтрализации угрозы ИГИЛ. Деятельность экстремистов находится в центре внимания органов коллективной безопасности стран постсоветского пространства, а Таджикистан с 1992 года является членом ОДКБ. Важно, что в случае внешней агрессии по отношению к республике устав ОДКБ предусматривает коллективные действия.
Следует отметить, что в этой борьбе особое значение имеет принятая 12 февраля 2015 года Совбезом ООН резолюция, предложенная Россией, которая нацелена на пресечение доходов ИГИЛ от нелегальной продажи нефти, предметов старины и торговле заложниками. Уверенность таджикским властям в противостоянии с террористами и экстремистами придает и дислоцирующаяся в трех городах Таджикистана российская 201-ая военная база. Вместе с тем Россия дополнительно выделила Таджикистану военную помощь на общую сумму 70 млрд рублей (1,2 млрд долларов).
Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»