
С вхождением в Евразийский экономический союз новых государств – Кыргызстана и Армении, представители потенциальных участников стали чаще говорить о возможностях предоставления преференций в случае их интеграции в организацию. Прежде всего, речь идет о Таджикистане, вступление которого в ЕАЭС на сегодняшний день наиболее вероятно. Официальные лица Республики говорят о том, что тщательно анализируют интеграционный потенциал Евразийского экономического союза. Экспертное сообщество также относится положительно к возможному участию Таджикистана в ЕАЭС, однако часто можно слышать и критику.
Противники интеграции апеллируют уже привычными аргументами. По их мнению, Евразийский экономический союз не является жизнеспособной организацией, однако этот тезис основан на выдуманных фактах. Акцент при такой критике делается на кризисные явления в мировой экономике и внешнем давлении на крупнейшего представителя ЕАЭС – Россию. Однако участники функционируют в таком режиме уже год, и причин для беспокойства нет. Возникающие трудности решаются в рабочем режиме посредством двухсторонних соглашений или при участии Евразийской экономической комиссии. Еще одним отрицательным фактором таджикистанские критики ЕАЭС считают возможность ухудшения отношений с Китаем. Однако Пекин неоднократно давал понять, что приветствует интеграционные инициативы стран Центральной Азии, так как эти проекты автоматически содействуют реализации китайских внешнеторговых программ.
Интеграция Кыргызстана и Армении в Евразийский экономический союз на сегодняшний день является примером тех возможностей, которыми потенциальные участники могут воспользоваться в переходной период. Основными донорами для таких стран выступают Россия и Казахстан, и можно ожидать, что Таджикистан также может воспользоваться опытом соседнего Кыргызстана. Недавно глава МИД Таджикистана Сироджидин Аслов обозначил, что в стране вопрос вступления в ЕАЭС прорабатывается, однако государственные структуры не спешат с окончательным ответом.
Стоит отметить, что сами участники Евразийского экономического союза заинтересованы в привлечении новых резидентов. Основным негативным моментом при этом остается увеличение конкуренции в среде бизнеса, однако выгод от вхождения новых стран разительно больше. Прежде всего, евразийцев привлекает расширение беспошлинного рынка и обеспечение выхода к новым торговым путям. В этой связи, возможно, имеет смысл формирование катализаторов интеграции Таджикистана.
Таким инструментом может выступить инвестиционный фонд, созданный по аналогии с Российско-Кыргызским Фондом развития. Средства этого фонда расходуются на программы перехода экономики Кыргызстана к нормам ЕАЭС. В этой связи реальным представляется рассмотреть возможности применения подобных инструментов к Таджикистану, однако инициатором должны выступить официальные лица Душанбе. Кроме того, Казахстан и Россия обеспечивают модернизацию фитосанитарных, ветеринарных пропускных пунктов Кыргызстана, и в Таджикистане эта проблема также не теряет актуальности. Дополнительно, по аналогии с Арменией, Казахстан и Россия могут предоставить Таджикистану инвестиции, направленные на протекцию уязвимых отраслей экономики.
Таким образом, катализатором интеграции Таджикистана в Евразийский экономический союз могут стать инструменты, ранее апробированные в Кыргызстане и Армении. Этап анализа потенциальных рисков и преимуществ интеграции в ЕАЭС нового участника также можно ускорить. Однако для этого необходимы взаимные шаги навстречу как участников ЕАЭС, так и Душанбе. Возможно, представителям ЕЭК имеет смысл выступить с предложением Таджикистану, которое может быть подобием первоначальной дорожной карты интеграции.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»