
В Центрально-Азиатском регионе, система безопасности которого неразрывно связана с глобальной системой безопасности, проблема «новых вызовов» стоит особенно остро. В регионе действуют международные террористические организации или их подразделения, радикально настроенные исламские фундаменталисты, экстремистские группировки, что вызывает обеспокоенность как государств региона, так и всего мирового сообщества. Территориальная близость к Афганистану также является дестабилизирующем фактором.
С геополитической точки зрения регион Центральной Азии представляет собой стратегически важную территорию, где пересекаются интересы многих участников международных отношений, будь то державы глобального значения как Россия, Китай и США, так и регионального – Пакистан, Индия, Иран.
Вооруженные формирования неоднократно пытались получить поддержку местного населения в горных районах Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана, создать здесь свои базы. Свидетельством тому являются факты вооруженного вторжения боевиков «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ) в Баткенскую область Кыргызстана в 1999-2000 годах, а также серия террористических актов и экстремистских вылазок в последующие годы. Эти события обнажили всю слабость и неподготовленность киргизской армии, которая несла большие потери. Властям даже приходилось объявлять мобилизацию. Однако теперь начальник Генштаба Вооруженных сил Кыргызстана Асанбек Алымкожоев уверен, что за предыдущие годы ситуация изменилась: «Армия была слабая и не готова тогда, но с каждым годом состояние наших вооруженных сил становится лучше. Теперь в случае чего уже не будет необходимости мобилизовать гражданское население».
Кыргызстан выступает за усиление международного и регионального сотрудничества в борьбе с транснациональной организованной преступностью. Это важно, поскольку деятельность террористов носит трансграничный характер, и угроза насильственных актов с их стороны является актуальной для большинства государств мира. В этой связи Кыргызстан развивает двусторонние отношения и многостороннее сотрудничество в сфере противодействия терроризму и экстремизму в рамках различных международных организаций. Среди них стоит отметить ОДКБ и Региональную антитеррористическую структуру (РАТС) ШОС.
Учитывая растущую угрозу со стороны ИГИЛ и других террористических организаций, Кыргызстан в первую очередь старается укрепить свои южные рубежи. С учетом современных угроз проводится комплекс мероприятий по совершенствованию государственной границы – выставляются дополнительные пограничные заставы и посты.
Еще в начале апреля 2015 года в Бишкеке кыргызский президент Алмазбек Атамбаев во время встречи с участниками заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ заявлял, что Кыргызстан готов помочь Таджикистану в борьбе с угрозами терроризма и экстремизма. Понятно, что Таджикистан сталкивается с нарастающими угрозами с южного направления в связи с ухудшающейся обстановкой в Афганистане, где наряду с традиционно присутствовавшими там экстремистскими группировками (включая «Исламское движение Узбекистана», «Исламское движение Туркестана» и «Аль-Каиду») сейчас уже появилось «Исламское государство».
В рамках борьбы с экстремизмом и терроризмом представители кыргызских и таджикских силовых структур проводят научно-практические конференции, где обсуждаются и обговариваются вопросы проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий, обмен информацией о деятельности региональных экстремистских и террористических организаций и вырабатываются меры противодействия этим явлениям.
Ввиду нарастания общей угрозы для Центрально-Азиатского региона Кыргызстан и Таджикистан проводят совместные учения по борьбе с терроризмом и экстремизмом. На днях в Баткенской области (юг) Кыргызстана, в приграничном с Таджикистаном районе, при поддержке ОБСЕ прошли командно-штабные тактические учения «Заслон-2015». Для участия в антитеррористических учениях прибыли спецподразделения пограничной службы и других частей вооруженных сил Кыргызстана, а также экспертная группа оперативной пограничной службы ФСБ России с целью улучшения межведомственной координации и теоретической отработки координационных механизмов управления кризисной ситуацией на государственной границе. Впервые в подобных учениях были задействованы и пограничники Республики Таджикистан, что способствовало укреплению сотрудничества между государственными пограничными службами и пограничными ведомствами соседних стран. В свою очередь Начальник регионального управления Пограничных войск Таджикистана по Согдийской области Хикматулло Пираков отметил, что совместные командно-штабные учения были крайне необходимы, так как конфликтные ситуации на киргизско-таджикистанской границе бывают довольно часто. Стоит напомнить, что протяженность границы между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет 970 километров, из которых только 567 километров демаркированы и делимитированы. Безусловно, данное тактическое командно-штабное учение способствует развитию сотрудничества между военными и муниципальными структурами, совершенствованию существующих механизмов координации между ключевыми национальными антитеррористическими органами и проведению оценки текущего состояния их оперативного потенциала.
В связи с этим хотелось бы отметить и то, что в плане обеспечения региональной безопасности в Центральной Азии исключительно важную роль играют Региональная антитеррористическая структура ШОС и ОДКБ. Дальнейшая совместная (Республики Кыргызстан и Республики Таджикистан) активизация деятельности в рамках указанных организаций является одной из самых приоритетных направлений во внешнеполитической деятельности, позволяющий сочетать мероприятия по обеспечению военной безопасности государств как с расчетом на собственные силы, так и во взаимодействии с вооруженными силами других государств-участников, прежде всего с Российской Федерацией. Совместное взаимодействие позволяет активно противодействовать негативным проявлениям международного терроризма, религиозного экстремизма, и в итоге обеспечивать безопасность и стабильность, территориальную целостность и независимость.
Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»