Нестабильная обстановка в Афганистане остается одной из главных тем на повестке международного диалога в области антитеррористической работы. Информационное пространство регулярно пополняется различными сообщениями, так или иначе касающимися террористических и экстремистских течений в ИРА. Причем, СМИ Центральной Азии, в данном контексте, играют весомую роль в формировании объективной оценки афганской угрозы для региона. Так, последнее время таджикские СМИ сообщали об ожесточенных боях в афганской провинции Кундуз. Стоит отметить, что подобные случаи являются серьезной проблемой для таджикского населения, проживающего близь таджикско-афганской границы – шум от перестрелок и вспышки от самих выстрелов здесь уже нормальное явление.
Тем не менее, 23 июня афганские власти сообщили об успехах в борьбе с боевиками в Чардаре (Кундуз, Афганистан). Согласно заявлениям, после 2-х дневных боев силы террористов были выдавлены из вышеозначенного района. Однако, Глава Пограничной службы Таджикистана Р. Рахмоналиев на днях сообщил о том, что в приграничных с РТ областях Афганистана сосредоточено порядка 1500 боевиков. Причем, согласно Р. Рахмоналиеву, далеко не все из них верны идеалам Талибана: «… Есть также информация о том, что в данном случае это как силы Талибана, так и ИГИЛ активно участвуют в захвате районов». В то же время, Помощник Президента РТ по вопросам безопасности Ш. Хайруллоев обращает внимание на другой аспект террористической проблематики: «… При любом развитии обстановки в Афганистане, для республик Центральной Азии представляют военную опасность экстремистские группировки в составе которых воюют граждане Центральной Азии и стран СНГ. При возвращении домой, они могут сыграть немаловажную роль в дестабилизации ситуации внутри государства».
Любопытно, что среди прочих группировок радикальных исламистов, особую угрозу представляет Исламское государство (ИГ). Суть в том, что тот же Талибан основной целью ставит установление своей власти именно в Афганистане. ИГ же, в свою очередь, куда более амбициозная организация, в планах которой не только захват в том числе стран Центральной Азии, но и субъектов Российской Федерации, где коренное население исповедует традиционный Ислам - ханафитского (наиболее умеренного) толка. Причем то, что традиционный и позитивный Ислам, преобладающий на постсоветском пространстве, никак не схож с идеалами радикалов никого не волнует.
Тем временем, таджикское руководство проводит, своего рода, профилактические работы, направленные на недопущение переноса напряженности на РТ. Речь идет о поправках, внесенных таджикских правительством в закон «О гражданстве», суть которых в лишении гражданства тех таджикистанцев, которые воюют на территории иностранных государств на стороне организаций, признанных террористическими. 24 июня поправки были приняты большинством депутатов Маджлиси намояндагон (нижней палаты Парламента страны). Но, к сожалению, такие действия вряд ли окажут эффект на уже примкнувших к ИГ граждан центрально-азиатского государства.
В этой связи, более актуальной представляется практическая работа, направленная на повышение обороноспособности центрально-азиатской страны и региона в целом, в чем российская сторона, к слову, преуспела. Это и сотрудничество в формате Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входят также Кыргызстан и Казахстан, и в формате двустороннего сотрудничества, где ключевым моментом является функционирование на территории Таджикистана 201-й российской военной базы. В данном случае, сотрудничество выражается в содействии в подготовке специалистов для Министерства обороны РТ.
РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Центрального военного округа сообщает о начале очередного этапа подготовки младших специалистов, который пройдет в соответствии с соглашением о пребывании российского соединения на территории РТ. Сообщается, что более 1000 таджикистанцев будут проходить обучение в течение трех месяцев на полигонах Ляуре, Самбули и Момирак по наиболее востребованным для РТ специальностям. В итоге, усиление оборонного потенциала Таджикистана квалифицированными специалистами и потенциал самой российской базы, думается, позволяют быть уверенным в сохранении стабильности в центрально-азиатской государстве.
Булат Мурзагалеев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»