После распада СССР в Центральной Азии (ЦА) образовался вакуум, который был использован крупными державами мира для усиления своего присутствия в регионе. В первую очередь США, одержимые идеей собственной исключительности и претендующие на роль сверхдержавы в мире, стремились укрепить и здесь свои позиции.
В сентябре 1991 года Таджикистан стал независимым государством и сразу же столкнулся с проблемами внутреннего характера, приведшими в 1992 году к гражданской войне, которая длилась до 1997 года. Несмотря на то, что уже в 1992 году Душанбе присоединился к Совету североатлантического партнерства, который позже (в 1997 году) был реорганизован в Совет евроатлантического партнерства, Таджикистан не спешил включаться в работу с программой «Партнерство ради мира» (ПРМ), разработанной НАТО в 1994 году для укрепления практического взаимоотношения со странами, не входящими в альянс. В тот период Душанбе придерживался настороженной позиции в отношении НАТО, предпочитая активное сотрудничество в области военно-политических контактов с Российской Федерацией, которая сыграла значительную роль в разрешении внутриполитических проблем и окончанию гражданской войны в Таджикистане. Честно говоря, пока в республике шла война, она и не была объектом внимания НАТО.
После ввода в Афганистан вооруженных сил международной антитеррористической коалиции осенью 2001 года изменилась природа американо-таджикских отношений. Коалиционная армия состояла исключительно из военного контингента стран-членов НАТО. Для решения своих задач в Афганистане, под предлогом материального и тылового обеспечения сил коалиции, США и их союзники использовали всю гражданскую и военную инфраструктуру стран Центральной Азии, в первую очередь Таджикистана, имеющую протяженную границу с Афганистаном.
Именно выгодное геополитическое положение Таджикистана стало предметом повышенного интереса США и европейских стран.
Такие действия не могли остаться без внимания России и Китая, которые стремились не допустить усиления позиций Запада. Но США удалось добиться расположения со стороны руководства стран ЦА путем предоставления льготных кредитов. Но начало антитеррористической кампании в Афганистане, представляющие собой получение в перспективе определенных экономических дивидендов от данного сотрудничества и решение проблем обеспечения региональной безопасности, подтолкнули официальный Душанбе в 2002 г. к подписанию в Брюсселе соглашения о присоединении Таджикистана к программе Североатлантического альянса «Партнерство во имя мира» (ПРМ). Таким образом Россия, традиционно сохранявшая сильные позиции в Центральной Азии, была оттеснена.
После ликвидации режима талибов, создания Временной администрации во главе с Хамидом Карзаем к геополитическому потенциалу Таджикистана (вода, энергетические ресурсы, цветные и драгоценные металлы и т.д.) начали проявлять повышенный интерес западные круги, в первую очередь США.
Очевидно, НАТО давно уже ставило перед собой цель – проникновение в Центральную Азию, в регион, являющийся традиционно в течение почти двух последних столетий зоной жизненных интересов России. По этой причине мы наблюдаем усиления влияния США в Таджикистане. Для осуществления своего плана не исключено использование испытанного сценария наподобие «Аль-Каиды» и присутствия в Афганистане. В свою очередь, и события последнего десятилетия показывают, что США не заинтересованы в установлении мира и спокойствия в Афганистане. Нестабильный Афганистан выгоден, поскольку угрозы, исходящие из Афганистана дают возможность США сохранить свое присутствие в Центральной Азии, главным образом в военном, стратегическом и геополитическом отношении. Таким образом, США намерены сохранить свое господство в Большой Центральной Азии без России и Китая, а в дальнейшем в Большом Среднем Востоке без Ирана. В этом отношении становятся понятным многочисленные поездки высокопоставленных деятелей США и стран-членов НАТО в регион, в особенности в Таджикистан, а также увеличение объемов капиталовложений этих стран в осуществлении разных экономических проектов (строительство железной дороги в южном направлении, строительство газо- и нефтепроводов, линий электропередач, способных обеспечить экспорт энергоносителей в Афганистан, Пакистан и Индию) в Центральной Азии и Среднем Востоке, особенно с 2006 года, когда пост министра иностранных дел Республики Таджикистан занял Хамрохон Зарифи. До этого, в 2002-2006 гг., он являлся Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан в США.
Понятно, что в условиях развития глобализационных процессов Республика Таджикистан стремится развивать взаимовыгодное сотрудничество на региональном и международном уровне. Отсюда объясняется стремление руководства республики поддерживать дружественные отношения не только с США, но и с другими западными странами.
А что же в действительности представляют собой отношения между Таджикистаном и НАТО. Главными задачами двухстороннего сотрудничества остаются: ознакомление партнеров с механизмом оборонного планирования альянса, а также оперативная совместимость действий между партнерами и НАТО для проведения совместной боевой подготовки, учений и операций. Однако, цели, которые ставит перед собой НАТО, отнюдь не связаны с миротворческой деятельностью, а направлены в первую очередь против России. Об этом свидетельствуют постоянные провокации, связанные с усилением своего военное присутствие как в ЦА, так и в Европе. Конечно, было бы иллюзией считать, что Республика Таджикистан интересна НАТО в качестве союзника. Она является лишь инструментом давления на Россию.
Следует отметить, что те ожидания, с которыми связывалась перспективность военно-политического сотрудничества Республики Таджикистан с НАТО не оправдались, официальный Душанбе ожидал большего. Уже более чем очевидно одно: НАТО и его союзники рано или поздно уйдут из Афганистана, и, исходя из этой реальности, руководству Республики Таджикистан необходимо будет проводить курс на сближение и сотрудничество с традиционными партнерами, со своими соседями и странами региона. Американский либерализм в последние годы дает сбой, а полагаться только на Запад в перспективе недальновидно.
Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»