
Сегодня в Таджикистане проходит Международная конференция по итогам реализации «Десятилетия действий «Вода для жизни»», на которой присутствуют делегации 99 стран, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Мероприятие посвящено подведению итогов реализации программ и проектов по обеспечению региона водными ресурсами. Однако помимо обсуждения вопросов конференции, Эмомали Рахмон на правах принимающей стороны провел ряд двухсторонних встреч с представителями стран ШОС, в том числе и с председателем правительства Афганистана Абдуллой Абдуллой. Стороны обсудили актуальные вопросы энергетического сотрудничества, акцентировав внимание на проблемах взаимодействия стран на энергетическом рынке региона.
Стоит отметить, что современный Душанбе диверсифицирует импорт нефти из стран ЕАЭС и ШОС. Вокруг Таджикистана образовалось энергетическое кольцо, и Эмомали Рахмон демонстрирует намерения использовать это положение. Таджикистан интенсифицирует взаимодействие с соседними странами в энергетическом секторе, попутно увеличивая объемы импорта ресурсов. На этих процессах сказывается и то, что Таджикистан способен нарастить объемы нефтепереработки. На территории республики готовится строительство нефтеперерабатывающего предприятия, главным инвестором строительства которого выступает китайская компания «Хели».
Афганистан в этом плане выступает перспективным направлением дополнительного импорта сырьевых ресурсов. Не секрет, что ввиду политической нестабильности Исламской Республики Афганистан, сотрудничество Таджикистана и других стран ШОС с Кабулом имеет стратегический характер. И если относительно недавно взаимодействие сторон имело консультативный характер, то сегодня Афганистан принимает активное участие в экономических процессах региона, в том числе и в нефтегазовой отрасли.
Стоит отметить, что добыча нефти в Афганистане ведется китайской компанией «CNPC». В этой связи импорт афганской нефти для Таджикистана может подорожать, так как сырье в данном случае будет направлено не в страну-недропользователя (Китай), а именно в соседний Таджикистан. Возможно, афганистанское направление импорта нефти имеет смысл развивать с позиции необходимости поддержки Республики Афганистан. Не исключено, что члены Шанхайской организации сотрудничества договорятся об особых условиях поставки, исключающих двойные изъятия Кабула и Душанбе.
В свою очередь для Таджикистана вопросы импорта (в перспективе и добычи) нефти и газа, их последующей переработки имеют ключевое значение. Душанбе ставит перед собой довольно амбициозные цели индустриализации экономики, и на это требуются большие объемы финансовых средств. Возможно, власти Таджикистана надеются на разработку собственных месторождений нефти и газа, геологоразведка которых велась недавно. Однако современному Таджикистану, по крайней мере, в краткосрочной перспективе придется использовать другие ресурсы.
Речь идет об импорте нефти из Афганистана, Казахстана и России, ее последующей переработке и продаже нефтепродуктов в другие страны региона. Потенциальным рынком могут выступить те же страны Евразийского экономического союза. Например, в Казахстане сегодня опасаются новой волны дефицита нефтепродуктов, в связи с чем Астана особенно внимательно относится к вопросам диверсификации поставок. Вместе с тем, для Таджикистана имеется риск того, что Казахстан увеличит объем нефтепереработки на собственных НПЗ, в связи с чем потенциальным направлением экспорта таджикистанских нефтепродуктов могут выступить Россия и Китай. К тому же, внутренний рынок Таджикистана также будет представлен частью собственной продукции.
Таким образом, в долгосрочной перспективе Душанбе имеет все шансы войти в число стран с развитым нефтегазовым сектором. Для этого в Таджикистане есть все предпосылки. Во-первых, в стране должна начаться разработка собственных месторождений нефти и газа. Конечно, для этого необходима развитая инфраструктура отрасли добычи, однако Таджикистан заявляет реальные сроки начала разработки месторождений (не раньше 2020 г.). Во-вторых, Таджикистан расположен в центре энергетического кольца Центральной Азии, России и Китая. Потенциальных поставщиков нефти и газа, а также нефтепродуктов вокруг Таджикистана несколько: страны Евразийского экономического союза и Шанхайской организации сотрудничества. К тому же, в регионе активизируются молодые игроки – с инициативой поставок сырой нефти выступает и Афганистан.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»