
Доклады студентов отделений истории и международных отношений Российско - Таджикского (Славянского) Университета об участии воинов-таджикистанцев в боях Великой Отечественной войны 1941-45 г.г., об их вкладе в Великую Победу, привлекли внимание участников Международной конференции «Таджикистан в общей борьбе за победу над фашизмом», которая прошла в минувшую субботу, 28 марта 2015 года, в Российском центре науки и культуры в Душанбе.
В ходе мероприятия, организованного Фондом развития «Институт евразийских исследований» и представительством Россотрудничества, при поддержке Посольства России и Национального благотворительного фонда, были озвучены многие новые факты героизма представителей таджикского народа, проявленные в основных сражениях ВОВ.
В частности, ряд студентов 3 курса факультета истории РТСУ: Дилноза Куддусова, Манижа Саидтабарова, Аморат Шехмахмадова, Замира Ашурзода рекоструировали события накануне начала Второй Мировой войны «Пакт Молотова -Риббентропа: переговорный процесс», а студентка 1 курса отделения МО Хуршеда Нурлобекова в своём докладе «Битва под Москвой», основываясь на исследованиях военных историков, рассказала о героизме о боевом пути легендарной 20-й горно-кавалерийской дивизии, сформированной в Таджикистане.
Участники конференции узнали, что именно в снегах Подмосковья родилась военная слава 20-й Таджикской горно-кавалерийской дивизии, и входивших в её состав 22-го гвардейского кавалерийского Бальджуанского полка, 103-ого гвардейского Гиссарского кавалерийского ордена Александра Невского полка, 124-ого гвардейского кавалерийского полка и 14-ого гвардейского конно -артиллерийского дивизиона. «В битве под Москвой 20-я Таджикская Краснознаменная ордена Ленина горно-кавалерийская дивизия наголову разбила 78 немецкую пехотную дивизию, нанесла ощутимые потери подразделениям дивизий СС «Мертвая голова» и «Великая Германия». Воинами - таджикистанцами в тех боях было захвачено и уничтожено более сорока танков, шестисот автомашин, более ста орудий и минометов; уничтожено шесть тысяч солдат и офицеров вермахта», -отметила докладчик.
Другой студент РТСУ Акмал Эльчибеков в своём докладе «Героический подвиг воинов-таджиков в битве за Сталинград» рассказал о таджиках, отличившихся в этом историческом сражении. В частности стало известно, что в числе защитников знаменитого «Дома Павлова» в Сталинграде был и наш земляк таджик
В докладах студентов, были отмечены и героизм таджикистанцев -участников Курской битвы, освобождения Ленинграда, в битве за Берлин.
Магистрант кафедры отечественной истории РТСУ Андрей Русин, в своём докладе «Участие таджиков в разведывательной деятельности в годы Великой Отечественной войны», рассказал о подвигах таджикских разведчиков Рахима Бурханова, работавшего в годы войны в Германии, и Махбубы Турсуновой, которая вместе со своим мужем, осуществляли свою борьбу с фашизмом, добывая сведения на территории Афганистана.
Все участники конференции, среди которых были Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в РТ И.С.Лякин - Фролов, посол Республики Беларусь О.Гаврук, Руководитель Российского Центра науки и культуры «Россотрудничество» О.Курнушко, Директор Представительства Фонда «Институт» Евраазийских исследований» В РТ Г.Назарова и др. , высоко оценили вклад подрастающего поколения в изучение и пропаганду истории ВОВ, подчеркнув, что все студенческие работы будут включены в сборник докладов конференции.
Отметим, что данная конференция прошла в рамках подготовки Международного форума Победителей «Великая Победа, добытая единством». В ней кроме вышеназванных участников приняли также участие российские и таджикские эксперты, ветераны Великой Отечественной войны, студенты и активисты молодежных организаций.
По итогам конференции была принята итоговая декларации и сформирована делегация от Республики Таджикистан для участия в Международном форуме Победителей «Великая Победа, добытая единством», который состоится в Москве 28 апреля 2015 г.
Источник:
khovar.tj