Еще год назад СМИ писали о том, что Запад старается расширить свое присутствие в странах Центральной Азии. Тогда это воспринималось нормально, так как увеличение взаимодействия сопровождалось притоком инвестиций и увеличением объемов экономического сотрудничества. В этой связи современная политика Запад против России воспринимается в Центральной Азии далеко не однозначно. Ввиду введенных торговых и экономических ограничений западных стран эксперты ищут положительные и отрицательные последствия для населения стран Центрально-Азиатского региона.
Проведя анализ экспертного мнения, можно сказать, что плюсом санкционной политики считается только увеличение поставок в Россию продукции сельскохозяйственной отрасли стран ЦА. Однако это не столько результат европейских санкций, сколько последствия российского ответа на них. А вот европейские ограничительные меры Запада против России сказались отрицательно на странах региона (да и на некоторых странах Европы). В результате, власти стран Центральной Азии вынуждены справляться с последствиями для экономики, попутно стараясь успокоить население, которое начинает чувствовать изменения внутреннего рынка.
Первым следствием антироссийских санкций в регионе стала корректировка курса национальных валют. Тенге, сом и сомони очень тесно связаны с курсом рубля. Это объясняется высокой степенью интеграции экономик в рамках региона, все-таки российский рынок является крупнейшим рынком сбыта центрально-азиатской продукции. Например, только за прошлую неделю таджикский сомони обесценился на 2%. Национальные Банк РТ не отрицает, что падение курса национальной валюты обусловлено ситуациях в странах, являющихся основными партнерами Таджикистана. Аналогичная картина просматривается в Кыргызстане и Казахстане. В последнем еще не оправились от экстренной корректировки курса тенге в феврале, а на национальную валюту уже давят внешние факторы.
Логичным последствием антироссийских санкций стало снижение уровня доходов населения стран Центральной Азии: в регионе значительно ускорилась инфляция, а сами доходы перестали расти. Более того, половину ВВП Таджикистана и Кыргызстана формируют перечисления мигрантов, работающих на территории России. В связи с падением курса рубля, ожидается замедление темпов экономического развития стран региона. При этом, большинство работающих в России мигрантов заняты в сфере строительства, которое значительно пострадало от санкций.
Дополнительно, экономисты ожидают снижение притока инвестиций в регион. От инвестирования производства Таджикистана и Кыргызстана однозначно не отказывается только Китай и Россия. Некоторые освободившиеся инвесторы Европы также выступают потенциальными резидентами рынков Центральной Азии. Однако для большинства частных инвесторов нестабильная геополитическая ситуация в регионе может стать определяющим фактором, который способен отпугнуть от участия в проектах финансирования.
На многочисленных заседаниях Европарламента экономические «партнеры» Центральной Азии заявляют о необходимости расширения санкций в отношении России. Однако никто так и не вынес на обсуждение простейший тезис о влиянии ограничительных мер на экономику Центрально-Азиатского региона. Вместе с тем, представители западного мира говорят о «сложившемся высоком уровне сотрудничества со странами ЦА». Однако плоды этого сотрудничества кроются в отрицательном воздействии на экономику Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. В этой связи возникает резонный вопрос, что важнее для Запада: антироссийская политика санкций, или сотрудничество со странами Центральной Азии? Можно предположить, что рано или поздно западные эксперты оценят ущерб, нанесенный экономике региона, но пока страны Центральной Азии для Запада словно невидимы. В этой связи об увеличении уровня взаимодействия Запад-ЦА говорить не приходится.
Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»