Выступая с посланием к парламенту, Эмомали Рахмон обозначил, что к 2015 году уровень бедности населения снизится до 30% при нынешних 38%. Президент приводит данные статистики, согласно которым покупательная способность населения растет. Дополнительно, согласно Стратегии повышения уровня благосостояния населения Таджикистана на 2013-2015 гг., 30% населения находится в группе риска, что означает их одинаковые шансы отнесения и к среднему классу, и к малообеспеченным слоям населения. Разумеется, о должном развитии экономики и уровня жизни пока не говорится, нужно смотреть правде в глаза. Таджикистан признан самой бедной страной на постсоветском пространстве, а Душанбе, соответственно беднейшей столицей Центральной Азии. Размер средней заработной платы в Таджикистане варьируется в коридоре 100-110 долларов, а самые низкие доходы населения в жизненно важной сфере сельского хозяйства. Совсем недавно министр экономического развития и торговли Таджикистана Шариф Рахимзода заявлял, что государство скоро догонит мировые стандарты, согласно которым расходы семьи, относящейся к среднему классу, составляют 10 долларов в день. Достигнуть заданной руководством государства планки кажется весьма затруднительным. Но что с того населению, и какими путями поставленные цели могут быть достигнуты?
В своем послании к парламенту Президент также говорил о необходимости сотрудничества Таджикистана со странами Запада и о стратегическом партнерстве Таджикистана и Российской Федерации. По словам Эмомали Рахмона, «если защита традиционно добрых и дружественных отношений является приоритетом внешней политики Таджикистана, то с другой стороны, соблюдение высших национальных интересов в конечном итоге будет определяющим критерием». В этой связи заявления о приоритете национальных интересов интересно рассмотреть с позиции структуры ВВП государства, 47% которого обеспечивается денежными переводами мигрантов (в основном работающих на территории РФ). Национальным интересам следует выступать, прежде всего, с позиций потребностей населения. А населению Таджикистана необходимы продовольственные продукты по приемлемым ценам, рабочие места и стабильное обеспечение электроэнергией. Вот какими могут быть современные «национальные интересы» Таджикистана.
Помочь в этом может не только укрепление партнерства с Западом, но и, что не менее важно, диверсификация экономики. Необходимо понимать, что бесконечно зависеть от денежных переводов экономика государства не может, как и население не может терпеть бедность. В этой связи представляется целесообразным принятие экономической стратегии, направленной на сотрудничество с ближайшими соседями Таджикистана, и раз уж половина ВВП формируется за счет переводов мигрантов, то главным ориентиром выступит Россия. Эмомали Рахмон обозначил в своем сообщении, что внимание необходимо уделять инвестиционной привлекательности государства, но для этого необходимо реформировать всю систему предпринимательства страны. Особенно важно, что Президент также обозначил предпринимательство приоритетным направлением развития. Но если в металлургию и в добывающую отрасль страны еще можно привлечь западные и китайские инвестиции, то во всех остальных отраслях приходится надеяться только на Центральную Азию, Российскую Федерацию и Таможенный союз. А для диверсификации экономики придется постепенно абстрагироваться от сырьевого экспорта и, что главное, от переводов мигрантов, уделяя повышенное внимание бизнесу и промышленности, первостепенно работающим на внутренний рынок.